切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我是好孩子(组诗)

我是好孩子(组诗) [复制链接]

主楼
搜索本主题
《现在》
现在,有什么东西能够让我安静下来?
有许多的疑问,都如此地让我有极大的不安
静下来吧,不去想什么,学会安慰
学会包容,也学会安静
爱过的人,或者爱我的人,都会
出没在旧年的桃花红里
朝着自己的思,大声的叫
轻盈的身子就会飘起来
安静的时候,就是风里直立的炊烟
《虚构的细节》
虚构的细节,是一些经不起岁月认可的碎片
月光浮动,谁在月色里哭泣?
熟悉的细节,从虚构里走了出来
怀念母亲暖暖的怀抱
没有用过的动词,就这样出现
成为了一个名词。成为虚构的细节
我在打开的记忆里,念着你的名字
《存在》
相信会有许多的美丽出现,就如月光下的思念
教我相信水的温暖
再过一百年,我会听不到自己的有声有色
但我仍然会看到自己的思念
全部的思念,我也许都叫不了名字
但我仍然清楚她们的存在
一个下午,有浓浓的阳光里
做一个美丽的梦
《我是好孩子》
我从来都是好孩子。因为在含蓄的春夜
我愿意,种植一朵如水的花
让自己的前生与来世都有了着落
若有若无的事物,都躲进了前世
来来往往的简单,都走进了来世
我一直都是一个好孩子,不去想现在
就这样与一棵树一起沉默

联:641209四川资中发轮言栖地 四川牧言诗歌工作室
http://blog.sina.com.cn/hanzys
QQ:247505546
电子信箱:hanzys@163.com

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
言父的诗很多都是瞬间的一个点,比如时间的,思维的,时空的。

第一首,现在,指的并不是大面积的昨天,今天和明天。而是现在瞬间的一个悟:放下,安静。
如果再精炼一些就更好了,比如:现在,有什么东西能够让我安静下来?有许多的疑问,都如此地让我有极大的不安。
改下:现在,有什么能让我安静下来?许多疑问,都如此让我极大的不安。

板凳
第二首,虚构的细节。这首是写给母亲的。是一种遗憾的弥补,这种弥补只能在想象里完成。所以,更见其悲。一句:没有用过的动词,就这样出现  成为了一个名词。看了真让人悲伤。这个动词是什么?是拥抱。其实在现实中很简单的一个动作,却始终没有完成。最终在想象里,拥抱。而在想象中的动作,始终是不可实现的,所以,只能是安静的。趁着拥有时,多多珍惜吧,别留了遗憾。

最喜这首,短短几句,却情深无限,而且构思很巧妙。

地板
第四首,我是个好孩子。是现在时空的一个点,论述了生命的之前,之中,之后。种一朵花是修行,还前世,修来生。不问现在,只是静静的接受生命的这场洗礼。
这首有佛意,但这个命题太大了,所以,很不好驾驭,这首感觉空了。

一组洗练明快的诗,情绪上还可以节制一些。

第三首:存在。这首应该说太过于庸常了些,不是楼主的真实水平。