切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 这个夏天

这个夏天 [复制链接]

主楼
搜索本主题
1)

这个夏天对于我来说
如此难捱
对于一个溺水的人  我还是
不忍心放弃

她偶尔还会露出头  浮上浮下
喝几口咸水咽下  又吐出来  
三番五次折腾  不肯死

偶尔也会伸出手臂让我拉
但她的手臂太湿滑  像一截断藕

几根游丝一样的筋骨  犹断未断
让我吃惊不小

2)

有人指着远处的一座古城
说:“请”  
又顺手点了一下海市的一朵云
化形白马  牵过来

那一刻她喜极而泣  决定住下来
做个永久居民

而夜里发生的一切
竟然是对白天的颠覆和否定

一千种一万种声音相互混杂
让她难以辨清自己

吵闹声  叫骂声  哭喊声  从街角四周涌进围城  
滚滚而来
她唯一能做的  
就是
不停地更新武器

3)

我在花盆里撒了一把葱籽  
我一直在等  等她回来写诗

尽管花盆里的土壤很贫瘠
小葱只有头发丝那么细
但这是唯一的绿意  我只留给她

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

我们都是这样进虚幻美丽的城。这首我喜欢一二节,后面部分感觉偏于说理了,语言上失去了前面给人的喜悦

板凳
溺水的人是另一个自己。这个挽救的过程是如此漫长的,残忍。充满沮丧,表达了人内心深深的失落和一种无力感

最后一节给人意外。让我吃惊不小。

地板
在写诗和种葱之间,一等和一留,是有一种美好的期待在里面,是一个自我的对白

不错的一组

在夏天欣赏美诗。喧嚣都去了。。。

身在水里好救,若是心在水里就难了。海市蜃楼是美丽的,让人沉溺的事物都是美丽的,让人失去判断,也失去逃离其中的勇气。若不想自救,那么来自外部的拯救又能如何?

里西湖的王维 发表于 2014-7-23 11:28
我们都是这样进虚幻美丽的城。这首我喜欢一二节,后面部分感觉偏于说理了,语言上失去了前面给人的喜悦

最后一节过于写实了,是吧,应该在提炼一下?

里西湖的王维 发表于 2014-7-23 11:38
溺水的人是另一个自己。这个挽救的过程是如此漫长的,残忍。充满沮丧,表达了人内心深深的失落和一种无力感 ...

是的,这个过程如此漫长,我感觉那只喜欢写诗的猫离我越来越远了……

水烟 发表于 2014-7-23 12:50
在夏天欣赏美诗。喧嚣都去了。。。

谢谢水烟鼓励{:soso_e163:}

水雾 发表于 2014-7-23 14:07
身在水里好救,若是心在水里就难了。海市蜃楼是美丽的,让人沉溺的事物都是美丽的,让人失去判断,也失去逃 ...

我不知道那个写诗的我去哪了,但我从没有停下脚步去找“我”。有时候我会问自己,为什么要写诗,一定要写诗吗?回答是肯定的,因为诗歌让我靠近了自己,离自己的心灵更近些……但诗歌也是短暂的,我们正在相互逃离……