切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 厨房那些事

厨房那些事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

记得自己很小就开始学做饭了。那个时候没有半成品之类的,每顿饭都得现做,饭馆也有,但人们的收入水平是不允许下馆子的。

我姨父是个喜欢下馆子的人,刚发工资的前半月,基本不在家吃饭,骑自行车跑市中心下馆子,到了下半月,手头没钱了,好了,天天在家吃,每个月一个轮回,一点儿不走样。恨得姨娘牙痒痒也没办法,人家的收入自己作主,别人作不他的主啊。

扯远了。北方离不了面食,捞面,汤面,面片,拉条子,馒头,大饼,饺子,都要和面。第一次和面那个狼狈,一会儿水跑了,一会儿面全粘案板上了,一会儿干了,一会儿软了,哪是我在和面,就是面在和我啊。那里还在上小学,案板太高,脚下踩个小板凳,虽说擀出来的面是扁的,最后总算是把面给擀好了。

妈妈下班回来很是意外,哟,学会做饭了。
面条下锅里,妈妈叫了起来:哎,怪事,这面条咋吹起来了呢?女子,你和面放啥了?

碱面,这个。我拿到妈妈看。
妈妈一看气乐了:这是小苏打,擀面不能放这个的,要放这个。妈妈指着另一个瓶子说。

我傻眼了:我看你们好象是放的这个里面的。
妈妈一点我脑门:就没用心看。
面条是没得吃了,只能喝糊糊喽。

但父母喝糊糊时都夸我懂事,知道学着做饭了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
其实女人都会做饭 一看就会 只是懒惰不想去做而已 俺就是其中之一 不善于进厨房

板凳
第一次总是很狼狈的*^_^*

地板
所谓破冰之旅~

还有下集吧?

厨房最最重要就是火了,没有火我们只能和老祖宗一样饮毛茹血了。那时候的火还是煤火,家家厨房都有一个砖砌的灶,煤是煤厂买回来的煤球,有的人家买回相对便宜的煤末自己做煤砖,这一般是家里男孩子多的家庭就会这么做,劳动力充沛啊。但我们家哥哥在兵团,父亲出差多,所以基本都是烧煤球。

这火最麻烦的就是不用时要用湿煤泥封起来,还别说,这封火还是个技术活。煤泥太软,留的眼煤泥干之前会自己又闭合,火吧也是要呼吸的,没空气火是没法着得好的,火就会因不缺氧灭了;那留大点吧,得,煤又会不经烧,火也会因煤烧败而灭了。那个时候做饭第一件就是先把火搞好再做其它的,到时候火旺了,准备工作也做好,乘火最旺的时候把饭做好。不然火过劲了,面都可能下不熟,怎么办?添柴呗。得,这顿饭做得那个烟熏火燎。

我有一个救火的绝招,当火说灭没灭,只有一星半点红色时,放点盐,再把柴用菜刀劈得如筷子般细,续进去,火慢慢就回来起来。
但这招只适合俺这样的慢性子人用,遇到我姐那样的急性子人,好了,火不是不行吗?她就使劲把火一通捅,还没过半分钟,她一看还不行,再用火棍子捅捅,三弄两弄,得来,火就全给捅灭了,把她还气得不行,摔碟子打碗地又开始生火,等饭做熟,她自己已经气饱了:不吃了,我走了。

所以那个时候厨房必备的是柴,还有报纸,光有柴是不行,如果火灭时候长了,炉膛凉透了,直接用柴是引不着的,所以有时候生火没纸只好撕作业本喽了。条件好的会放一瓶汽油,柴上洒点汽油,一点就着了。

现在天然气进厨房,做三四个菜真不是问题,那个时候没条件做是一方面,真有那个收入,火也不给力的,每次就凉拌一个,炒一个,再把饭做了,火说败了,何况上班的上班,上学的上学,时间也没个保障的。

那时院里最让人羡慕的一家人是用电炉的,大家一定猜得到,男主人是在供电局上班的,他们给他们的职工接入的是专线,他们做饭就是用电了,还非常便宜,记得我们照明电一度电是一角一分,而他们则是一度电一分钱,近水楼台,不服气不行的。

当然,我们成为第一家用液化气做饭的家庭时,就该他们羡慕我们家了,液化气的速度那又是电炉无法达到的。

一抹微笑 发表于 2014-7-23 15:50
其实女人都会做饭 一看就会 只是懒惰不想去做而已 俺就是其中之一 不善于进厨房

做饭很简单的,没那么复杂。只有想做不想做。做的好与坏,反正是自己吃的,管它呢。

野妞 发表于 2014-7-23 17:38
第一次总是很狼狈的*^_^*

但是兴致是相当的高,有一种很刺激的感觉。{:soso_e113:}

野妞 发表于 2014-7-23 17:38
所谓破冰之旅~

接着就春暖花开了。

左手之方向 发表于 2014-7-23 22:19
看题目是个不断添加中~~~期待楼主续写~~

有空就续一段。

有,这才开始,厨房里的乐事其实也不少。

温暖真能干,光那个煤炉怎么把火引着就是技术了,不光能干还懂事,打小就是好孩纸{:soso_e178:}{:soso_e163:}

温暖如烟 发表于 2014-7-24 09:52
厨房最最重要就是火了,没有火我们只能和老祖宗一样饮毛茹血了。那时候的火还是煤火,家家厨房都有一个砖砌 ...

小时候我们家也是烧煤的,我记得我妈总是买一担松树球儿回来引火,它着了,煤放上面也差得很快,俺很会烧这个。但做饭仍然是个麻烦活儿,我们家人多,6口人,吃饭是件大事,我妈上班回来再做饭还要附带着买菜,忙的。
后来就有了坛子气了,可贵,现在当然好多了,天然气进家门。
新疆这边的天然气是1。4每,单位是升吧;湖北是2。4,价格差还是很大的,边疆人民其实日子不比内地差,现在。

温暖如烟 发表于 2014-7-24 09:56
有,这才开始,厨房里的乐事其实也不少。

然。智慧和勤劳在里面~

金缕衣 发表于 2014-7-24 12:11
温暖真能干,光那个煤炉怎么把火引着就是技术了,不光能干还懂事,打小就是好孩纸{:soso_e163 ...

我们那一拔都是这样的,父母哪有功夫宠着你,娇着你的。{:soso_e113:}不挨揍就是好的了。

野妞 发表于 2014-7-24 18:05
小时候我们家也是烧煤的,我记得我妈总是买一担松树球儿回来引火,它着了,煤放上面也差得很快,俺很会烧 ...

那个时候做个饭和打仗一样样的,紧张的。

野妞 发表于 2014-7-24 20:55
然。智慧和勤劳在里面~

家庭中的活主要在厨房,是劳动的好地儿。

温暖如烟 发表于 2014-7-25 09:36
我们那一拔都是这样的,父母哪有功夫宠着你,娇着你的。不挨揍就是好的了。

是啦,小时候跟本没人管的,我们一帮孩子要么被关在家里,要么跟着大孩子在山上疯跑,外面玩,想一想也是很有意思的,温暖周末开心

说到火,不由想起我老公两次差点把家里给点着了。

我中午不回家,有时候晚饭做多了,就提前留一份让他第二天中午吃。一天晚上下班,进了厨房吓了我一跳。排油烟机这是怎么了?接油盒是塑料的,已经被烧的变了型。

等老公回来一问,得,人家中午回来准备热饭,那天剩的是饺子,他锅里烧点油想煎一下,油倒进锅,忙忙过去开电脑,想着边吃边收菜,但人家可好,说想油还没烧热,就坐下开始收菜了。最后屋子全是烟的时候,偷菜正偷得笑歪了嘴的他才想起火上还座着油锅呢,跑过去一看,油全着了,他一看忙拿着抹布就往锅年捂,火算是没烧起来,但排油烟机的接油盒被烧的变了型。

说是换个排油烟机,好嘛,没等换,同样的事情又出来了一次,这次厉害一些,把照明灯的护板全烧熔了。

我问他:这日子是不是不想过了?不想过了早点说啊,在厨房里下什么害啊。这要是破草房,你不得死几回了啊。

我一定改,一定在热饭时不上网了。

瞧瞧,上网上得多么惊心动魄啊。

金缕衣 发表于 2014-7-25 09:57
是啦,小时候跟本没人管的,我们一帮孩子要么被关在家里,要么跟着大孩子在山上疯跑,外面玩,想一想也是 ...

其实那样的童年才叫童年,现在的孩子没有童年。很可怜的。

温暖如烟 发表于 2014-7-25 10:30
其实那样的童年才叫童年,现在的孩子没有童年。很可怜的。

水泥森林里的童年,除了电脑手机……还有啥啊

野妞 发表于 2014-7-25 13:36
水泥森林里的童年,除了电脑手机……还有啥啊

物质生活是要丰富许多倍,但一份纯真,一份快乐是大打折扣的。

现在的孩子眼中只有手机,再无其它。

三他们来说手机里什么都有的。

温暖如烟 发表于 2014-7-25 14:41
物质生活是要丰富许多倍,但一份纯真,一份快乐是大打折扣的。

现在的孩子眼中只有手机,再无其它。

是的,我小侄儿下个电梯这个会子的功夫,都端着手机。
受不了

贤惠的女子,总是在厨房里快乐的唱歌。

温暖如烟 发表于 2014-7-25 10:21
说到火,不由想起我老公两次差点把家里给点着了。

我中午不回家,有时候晚饭做多了,就提前留一份让他第 ...

也别说,这事俺也干过,但没造成那么大灾难。
只要一上电脑,百事俱废,哪管锅里煮着肉还是烧着菜热着粥。。。
闻到糊味俺就醒省了,奏扑火了一般。
马姐夫中午见到一个烫软瘪了的筛子箩儿,嘟囔——我就知道会这样,它命运多舛。。{:soso_e113:}

野妞 发表于 2014-7-25 15:24
是的,我小侄儿下个电梯这个会子的功夫,都端着手机。
受不了

现在路上,公交车上人们都捧个手机在看,也太入迷了。

蔷薇盛开 发表于 2014-7-25 21:32
贤惠的女子,总是在厨房里快乐的唱歌。

应该是贪吃的女子在厨房里唱着口水歌。

野妞 发表于 2014-7-26 17:20
也别说,这事俺也干过,但没造成那么大灾难。
只要一上电脑,百事俱废,哪管锅里煮着肉还是烧着菜热着粥 ...

我是把茶壶,蒸锅烧干过,油锅没有,炒菜没有发生过烧锅的事。炒菜时我不分心作其它的。{:soso_e113:}

温暖如烟 发表于 2014-7-26 19:11
我是把茶壶,蒸锅烧干过,油锅没有,炒菜没有发生过烧锅的事。炒菜时我不分心作其它的。

我把排骨烧干过{:soso_e120:}

看样子都有这样的经历,说上网多误事啊。