切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【视点吐槽】8号 《青春无敌 写给我的亲亲宝贝》

【视点吐槽】8号 《青春无敌 写给我的亲亲宝贝》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

雨霏,我的宝贝丫头;

妈妈一整天都在纠结,去不去长沙看望你呢?下个星期天就是你生日了。去吧,想着你已经成年了,不应该是我们来给你庆祝生日。不去吧,爸爸妈妈终究是不放心,总是担心那个特殊的日子,你会一个人孤孤单单的度过。每一年,都是我们给你过阴历,你和同学过阳历。可是今年,阴历和阳历同一天。也就是说,今年是你来到这个世界上,过的一个真正的生日。怎么能没有爸爸妈妈的祝福呢? 等到下午,你爸爸因为工作实在安排不过来去不了啦,在此,妈妈说一声对不起,静下心来给你写这封信吧。

妈妈用文字为你写过太多的篇章,多是赞美之意。这一次,妈妈以书信的方式写你,是希望我们俩抛开母女身份,来进行一次心灵的交流。或许,在你心中受你爸爸的熏陶,妈妈自己都像个小孩,思想不成熟。但是,妈妈毕竟是长辈,来到这个世界比你早,经历的比你多,哪些是激流,哪些是险滩,父母永远是你人生道路上的试路者,很多有益的经验以及对这个世界的看法有义务和责任告诉你,作为一种人生参考。当然,你的人生还是你做主。

弹指之间,你融入到爸爸妈妈的世界中快十九个春秋了,你带给我们的快乐与骄傲,是无与伦比的。从哇哇大哭睁开眼来到这个世界,漫长的十九年里,萦绕在我们耳边的;这丫头真漂亮,这丫头真听话,这丫头真聪明,这丫头真懂事……的确,一步一步走来,你没有让父母操一丁点的心,无论是身心健康,求学生涯,还是为人处事,一直,你都是父母眼中的乖乖女。亲朋好友中教育孩子的榜样。在此,妈妈真心的说一声,宝贝,谢谢你。

做为一个孩子,你做得无可挑剔,很成功。可是,如今,你已经长大了。有些事情,不能用孩子的眼光与心态对待你啦。你经常说;我妈妈很fash,我妈妈很时尚,我妈妈很开明,今天,妈妈就用前卫的思想和你谈谈你的青春。走进你的感情世界吧。

十九岁的你,还是一个在读大学生,先谈谈你的学习吧。

明年,你就要大学毕业了,这也是你人生中又一个转折点,是继续求学?还是就业呢?有人说,学历高,还不如嫁得好。这种思想也影响着一大部分人,包括妈妈在内也以前是如此认为。可是,这是一个很现实,讲文凭的时代。况且这世上又有几个好男人值得嫁呢?只有充实自己,让自己有足够的自信与本事立足于社会,自立,自强,才能跟上这个时代的脚步。所以,妈妈建议你还是考研继续深造吧。

当然,你也许会说,没有进过学堂的人也成功。但,那毕竟是少数。读书与不读书的人,他们是完全不一样的人生。当他们流荡在社会,受尽冷暖,而你,漫步在高档学府,品读名著,最起码,在你青春年少便感觉到了人生的自豪了。就比如,哪怕你父亲事业做得再大,他一生的遗憾就是没有进过大学的门槛。

人生没有回头路, 所以,丫头,努力吧,为了青春不留下遗憾,为了未来的工作,为了丰富你的人生,多学点知识,多读点书吧。

十九岁,人生的花季,青春飞扬,是该到了爱美与注重修养的时刻了。

妈妈经常和你调侃,你应该感谢妈妈,把你生得如此美丽。(呵呵 父母眼中自己的孩子永远都是最美的)。当然,人美不在外表,注重内在美。这一点,妈妈也很自信,我的宝贝丫头,心灵更美,从小,对老弱病残的爱心,对动物的关爱,与对家中长辈的尊敬,是我们有目共睹的。

妈妈今天想说的是,丫头,前几天你一个电话;妈妈,我没衣服穿了,要爸爸给我送衣服来吧。妈妈很不赞成你这种做法。你是一个成年人了,不可以衣来伸手饭来张口了。应该有自己的审美观,要学会穿着打扮了啊。还等着妈妈给你买给你搭配。妈妈给你买什么你就穿什么,这是你一种不自立的表现。依赖思想这么严重,将来如何立足于社会?哪怕你学历再高,你没有独特的眼光,没有与人沟通的能力,那也终将会被社会淘汰。

穿着打扮也是对生活的一种热爱,也是对美的追求,也是对你这个年纪充满活力的一种表现。丫头,这一点,你必须改进,注重自己的形象,用自己的眼光去发现美,这也是你的青春里的一堂必修课。

说到修养,这一点,妈妈很不好意思,妈妈自身的修养似乎还没你高。什么是修养?就是一些好的习惯吧。妈妈自私的认为,家教好自然孩子的修养便好。父母是孩子人生路上最好的老师,这个爸爸妈妈自认为做得很成功,因为,每一个认识你的人都给了你赞许的眼光。温和善良,对人有礼貌,尊老爱幼,很少发脾气……当然,别人只看到你光辉的一面,你也有着90后一些不良习惯,比如赖床,比如不做家务,比如喜欢宅,人无完人,慢慢改进吧,一个修养好的女孩,给人一种良好的形象与优雅的气质,举手投足间便会透着自信。这样很容易融入社会。

十九岁,花枝招展的年纪,爱是一个永恒的话题。这个话题也是你最敏感,也是你不愿和父母谈及的话题。

从大学开始吧,你有了些小秘密,小心思。放假在家,你喜欢一个人静静的沉浸在自己的世界里,玩玩游戏,聊聊微信。再也不肯躲妈妈的被窝里,和妈妈聊心事了。你有你的空间,妈妈很欣慰但也有着淡淡的失落。每一次,妈妈和你谈起你的青春,问起你是否有男孩子追求你,你一句话便打发了妈妈;该告诉你的时候自然会说。

上次假期那一次的不愉快,妈妈一直耿耿于怀。记忆里,你是第一次忤逆了我们的安排,拒绝了我们安排的车送你去学校,选择了与一个男同学同行。过后,你解释只是普通同学,绝无其他。或许是妈妈在大惊小怪,十八九岁,有人喜欢,有人追求,那是避免不了的。那也是一件值得骄傲的事。谁都有情窦初开的时候,谁的青春都有那么一段懵懵懂懂的爱情。

今天,妈妈以过来人的经验告诉你,丫头,你真的还小,还没有走入这个复杂社会,对这个世界认知不够,只有自身优秀了,才会有资格去谈爱。你要相信,爱一个人是需要缘分的。冥冥之中,上天自有安排,会有那么一个人在默默的等着你。一旦爱了,就要专一,一个女孩要懂得洁身自爱。妈妈经常教育你,有追求的男生,不喜欢别人,应该早点婉转的解释清楚,别给人希望。对感情摇摆不定,必定会给别人和自己带来伤害。

丫头,无可厚非,你是优秀,优秀得让妈妈一时间想不起你的缺点。优秀得让爸爸妈妈这一生对上天感恩戴德。每一次,夜深人静,爸爸妈妈想念你谈起你,都会觉得你是夜空里最亮的那颗星星,是我们一辈子的骄傲。所以,对于爱情,妈妈也相信你的眼光,会到正确的时间里,寻到一个优秀的男孩来和我们共同爱你。

啰啰嗦嗦说了这么多。这些字就当送给你十九岁的生日礼物吧 !丫头,爸爸妈妈永远爱你!

妈妈写于雨霏十九岁生日前夕

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
舐犊情深!{:soso_e163:}{:soso_e160:}

板凳
啰啰嗦嗦说了这么多。这些字就当送给你十九岁的生日礼物吧 !
=====================================
真会省钱。

地板
今年是你来到这个世界上,过的一个真正的生日。怎么能没有爸爸妈妈的祝福呢?
---------------
可怜天下父母心。

没有让父母操一丁点的心
没有让父母操一丁点儿的心

不妨用用“儿”话。感觉不一样的。{:soso_e121:}

十九岁的你,还是一个在读大学生,
-------------
这句话,建议删除。

妈妈经常和你调侃,你应该感谢妈妈,把你生得如此美丽
--------------
不争的事实。
妈妈那么漂亮,女儿怎么会不漂亮?昂?

一个修养好的女孩,给人一种良好的形象与优雅的气质,举手投足间便会透着自信。
----------------------
深以为然。
给孩子推荐几本好书吧!比如唐诗宋词。这些让孩子获益众生。
尤其女孩子。

题外话
不一定对。

西方社会,女儿到了一定的年龄
妈妈会告诉她认识自己,认识自己的身体,然后学会怎样保护自己

中国的父母应该借鉴。
妃儿,是吧是吧{:soso_e121:}

当个母亲,真不容易
尤其当个女孩,漂亮女孩的母亲
更不容易{:soso_e178:}

真的好啰嗦,说的这么多
也许,若干年后
这啰嗦就是一种幸福——{:soso_e178:}

小丫头 一看你的文字就晓得你也是个善良的美丽女孩 {:soso_e178:}

我是来打酱油的 发表于 2014-7-24 11:42
啰啰嗦嗦说了这么多。这些字就当送给你十九岁的生日礼物吧 !
=====================================
真 ...

我们家是典型的严母慈父
俺不省着点会教育出这么优秀滴孩子么
她老爸对孩子的宗旨是;女孩富养
所以很多时候俺扮演的是后妈角色{:soso_e113:}

大脸猫 发表于 2014-7-24 11:54
今年是你来到这个世界上,过的一个真正的生日。怎么能没有爸爸妈妈的祝福呢?
---------------
可怜天下 ...

天下的父母都一样的

大脸猫 发表于 2014-7-24 11:56
没有让父母操一丁点的心
没有让父母操一丁点儿的心

猫猫读得仔细 改过来意思婉转多了 谢谢猫猫{:soso_e178:}

大脸猫 发表于 2014-7-24 11:57
十九岁的你,还是一个在读大学生,
-------------
这句话,建议删除。

写这句是承接后面的情节 我再斟酌一下 换一种方式看看

大脸猫 发表于 2014-7-24 11:59
妈妈经常和你调侃,你应该感谢妈妈,把你生得如此美丽
--------------
不争的事实。

哈哈哈  用俺家先生的话说  俺家宝贝比她老妈漂亮多了 {:soso_e113:}

大脸猫 发表于 2014-7-24 12:01
一个修养好的女孩,给人一种良好的形象与优雅的气质,举手投足间便会透着自信。
----------------------
...

谢谢猫猫 {:soso_e160:}
经常去丫头房间书架看看 她的读书阅历很广泛 《意林》《读者》期期都有 钱钟书的书她都买来看 只是那些漫画书偏多 我们没有强求她的爱好。

大脸猫 发表于 2014-7-24 12:04
题外话
不一定对。

这一点我很赞同 我也经常和她谈起这类话题
记得以前看过的一期女性杂志 ,有妈妈送避孕套给孩子做成人礼物
虽然我不赞同这样做,但我还是推荐给孩子看了这篇文章。

大脸猫 发表于 2014-7-24 12:05
当个母亲,真不容易
尤其当个女孩,漂亮女孩的母亲
更不容易

做一个母亲是骄傲与幸福的。
我始终认为,你把她带到了这个世界,你就有责任教育她陪伴她长大。

晴儿 发表于 2014-7-24 14:04
真的好啰嗦,说的这么多
也许,若干年后
这啰嗦就是一种幸福——

呵呵 多跟姐姐俺学习哈 姐我可是过来人哦

真是千载难逢的这一天生日呀。

美文欣赏,段落清晰,女儿听话,家庭和睦,祝贺了。

真感情,字里行间流淌着那份世界上最伟大,最诚挚,最无私的爱。
妈妈辛苦了。

顶一下

上次假期那一次的不愉快,妈妈一直耿耿于怀。记忆里,你是第一次忤逆了我们的安排,拒绝了我们安排的车送你去学校,选择了与一个男同学同行。过后,你解释只是普通同学,绝无其他。或许是妈妈在大惊小怪,十八九岁,有人喜欢,有人追求,那是避免不了的。那也是一件值得骄傲的事。谁都有情窦初开的时候,谁的青春都有那么一段懵懵懂懂的爱情。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
雨霖,你知道吗?你妈妈16岁就情窦咋开了。还好,你现在已经成为19岁了。
找一个傻男人,你得虚心向老妈学习,这个方面她有绝学。{:soso_e120:}{:soso_e121:}

你说我记 发表于 2014-7-24 15:44
美文欣赏,段落清晰,女儿听话,家庭和睦,祝贺了。

谢谢书记斑斑欣赏 {:soso_e160:}
这个孩子是俺一生的骄傲呢

萌渚大少 发表于 2014-7-25 00:00
上次假期那一次的不愉快,妈妈一直耿耿于怀。记忆里,你是第一次忤逆了我们的安排,拒绝了我们安排的车送你 ...

呵呵 你倒是蛮了解俺滴哈
俺就早恋了咋滴 俺幸福着呢

色妞妞 发表于 2014-7-25 10:01
这不是吐槽贴,这是显摆贴。

呵呵 俺认真滴看了你们的活动介绍哈 高兴的事可以拿来分享嘛  

雨轩 发表于 2014-7-24 15:58
真感情,字里行间流淌着那份世界上最伟大,最诚挚,最无私的爱。
妈妈辛苦了。

呵呵 俺也终于明白了母爱无边
或许只有自己为人父母才会深深的体会得到吧