切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【七夕左,七夕右】NO.14反方 不为奖品 只说观点

【七夕左,七夕右】NO.14反方 不为奖品 只说观点 [复制链接]

主楼
搜索本主题

情感的这个话题活动很有意思,参加的人很多,说实话,见仁见智,各自的角度不同,阅历不同,对同一事物的认知也必定不同。

我所以坚持“缘尽人去”“学会放手”,是完全取决于自己半生的体验,或者叫做目睹。正所谓:不吃猪肉也看过猪跑,生活的最实际意义,在于它真的不是风花雪月,而是实实在在的日复一日,年复一年。

上周的时候,还有一件事,我头一天晚上的晚饭做得是蚬子芸豆面。夏天总是想把饭做得简单一些,这一口也是我们夫妇很喜欢的。儿子也不在家住,更多的时候,我们的晚饭都趋向于简单。

第二天早晨的时候,我起的很早,坐在工作台前码字,夫人睡眼惺忪的出来对我说:哈,我们两人都够二,你知道昨天是什么日子?我茫然摇摇头,夫人说:傻子啊,昨天是我们结婚三十年。我笑了:这就是传说中的珍珠婚是吧?夫人说:可不是吗?我接着说:二十年的瓷婚,十年的锡婚我们都没过,我们唯一过的就是生活让我们发昏。看看我们四十年红宝石婚的时候,我们能不能忘了。

于是我们大笑。

大学时代学过一首汉乐府民歌《上邪》,写的铿锵:

上邪,我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。     

当时我们同学都在赞赏这个数千年前的奇女子,爱的如此大胆,如此热烈。唯有我一个同学阴沉的来了一句:“谁知道她最后怎么样?有可能是过了劲儿就散伙。”

娘的,这话说的太不应景儿了。于是遭到了我的一群女同学的口诛笔伐,最后这群柳眉倒竖的巾帼们,甚至纷纷把书砸向这个说风凉话的家伙。

其实,生活不是文学,不是口号,说的不夸张一点,一毛钱的关系可能都没有,但是,我相信这个世界有真爱,真情,有真爱情,有真坚持。

诗意问了我一个让我不太好回答的问题,两个相爱的人,如果真的是被客观的一些环境左右该怎么办?我如果简单地唱一首刘德华的《爱你一万年》肯定很扯淡,背诵N遍《上邪》也不管用。其实,我还是相信这个世界确实有爱情,而且也很美好。所以,对真爱的人来说,没有距离,不怕阻挠,前提是一定要守住彼此。

我坚持认为,家庭是社会的基本单元和分子,它的稳定,一定关乎社会。所以,从我们东方人的婚恋道德角度上说,多数人并非是将爱情进行到底,而是将家庭维持到底。

我曾经说过这样一个故事,我认识的一个人,算是我很好的朋友,他每天下班要和夫人拥抱,上班要和夫人吻别,看起来足够美好吧?其实不然,此君在外面寻花问柳风生水起。所以,问题就来了,坚守和背叛之间,如何厘清?原来“家里红旗不倒,外面彩旗飘飘”是人家的生活方式。

无论何等高尚神圣的理由和口号,都抵不过现实的冷冰和骨感,在柴米油盐叠加的日子里,浪漫早已经被现实涤荡的体无完肤。所以,相安相容的日子,才是真的滋味。

我从来不敢,也不想亵渎爱情这个美好的词汇,在我看来,这是人世间最美的情感之一。

正是因为有爱情的美好,所以,懂得放手,才是大智慧。让两个无爱的人守在一起,那一定是一种无法言喻的折磨。

所以,“将爱情进行到底,坚持到底”在我看来一定是有先决条件的,如果两个人都是这样的共识,那毫无问题,就继续坚持到底,如果一方已经无爱了,另一方还要死缠烂打,那就毫无意义了。

偶然的时候,听到了庄心妍的《一万个舍不得》我觉得歌词很有道理,可惜我不会贴歌,麻烦那位版主帮忙,找来贴一下,算是我的另一种表达吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我接着说:二十年的瓷婚,十年的锡婚我们都没过,我们唯一过的就是生活让我们发昏。看看我们四十年红宝石婚的时候,我们能不能忘了。
===========================================================
这就叫默默牵手,永不放手。

板凳

地板
正是因为有爱情的美好,所以,懂得放手,才是大智慧。让两个无爱的人守在一起,那一定是一种无法言喻的折磨。

-----------------------------
强烈滴赞同哒~~

闲散老师滴文字灰常有思想哒~稀饭{:soso_e179:}{:soso_e163:}

欢迎闲散老师参与情感活动~~上一篇文字俺也认真看咧~分析滴灰常精辟哒~~
奉上情感玫瑰牌爱心咖啡哒{:soso_e113:}

当爱情洗尽铅华,剩下的也无外乎相伴,亦或怀念了。
闲散老师文笔自不必说,难得的是对文字的敬畏和字里行间散发出来的思想,两篇字,令情感活动增色不少。
谢谢

多谢诗意版主斧正,我临屏码字不仔细,《上邪》弄成《无邪》!

我是来打酱油的 发表于 2014-7-30 09:06
我接着说:二十年的瓷婚,十年的锡婚我们都没过,我们唯一过的就是生活让我们发昏。看看我们四十年红宝石婚 ...

这就叫默默牵手,永不放手。
======================
有时也叫砸手里了

闲散之人 发表于 2014-7-30 13:19
多谢诗意版主斧正,我临屏码字不仔细,《上邪》弄成《无邪》!

关于错别字俺可是一百步。不过俺心态好,人写完字都不好意思说又错了个字。俺写完字都高兴的说又对了好几个字{:soso_e113:}