切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 俳句学习资料

俳句学习资料 [复制链接]

主楼
搜索本主题

按:俳句是日本的一种古典短诗,由“五-七-五”,共十七字音组成,要求严格,受“季语”的限制。它源于日的连歌及俳谐两种诗歌形式。同时在中国以每日小诗的形式发展。

俳字的本义是“杂戏,滑稽剧”。所以,“滑稽诙谐,删削些郁闷,装点些欢容”是俳句的题中应有之意,我意之为悲哀的俳句。自芭蕉以后,俳句注入了禅宗的灵思妙悟,青蛙、麻雀、落叶、雨、雪,等自然景物和菜汤,肉丝等生活琐细莫不是禅,俳句是禅者当下瞬间对道的直“视”或直觉。和王维的诗,东坡的词类似,亦追求清淡简远的意境和心绪融入自然天地回归本真的思想和趣味 , 俳句短小,但可以安顿心灵。

俳句是一种有特定格式的诗歌。俳句的创作必须遵循两个基本规则:
第一
俳句由五、七、五三行十七个字母组成,当然了,这是以日文为标准的。
第二
俳句中必定要有一个季语。所谓季语是指用以表示春、夏、秋、冬及新年的季节用语。在季语中除“夏季的骤雨”、“雪”等表现气候的用语外,还有象“樱花”、“蝉”等动物、植物名称。另外,如“压岁钱”、“阳春面”这样的风俗习惯也多有应用。这些“季语”通常带着现代日本人民对于幼小时代或故乡的一种怀念眷恋之情。

松尾芭蕉之俳句

万籁俱寂,蝉声渗石  

肉丝菜汤上,飘落樱花瓣 ,   (生活中的看见,总是美的)

青蛙跳进古池,扑通一声响   (春天的那种声音.象池塘生春草,那种万古常新,生生不已)

绵绵春雨懒洋洋,故友不来不起床。(好懒啊

陋室无长物,小蚊款嘉宾。  ( 嘲穷。  

长夏草木深,武士留梦痕   (  有点怀古的味

疲惫不堪借宿时,夕阳返照紫藤花。 (枯藤老树昏鸦  ,花怜夕阳,夕阳怜花,寂寞啊

往日兵燹之地,今朝绿草如茵。(沧海桑田呢

春雨霏霏芳草径,飞蓬正茂盛。(春光正好,把握时光. 情在景后

芜村之俳句:

蔷薇开处处,想似当年故乡路      少小离家老大回?

友藏心之俳句:

年纪老大,孙女之头皮屑亦觉美不胜收  (我也觉得美

尾崎放哉之俳句

咳嗽也是一个人(好孤独啊)

寂寞的时候,摊开手掌看? (      看什么呢,看手也消磨时间呢)

小林一茶之俳句:

露水的世,虽然是露水的世,虽然是这样。(一茶死了女儿,多么悲伤  ,人生苦短,比如朝露,虽然这样,但还是可留恋的饿,虽然这样,给无限想象

撒把米也是罪过啊,让鸡斗了起来 (小生灵都是朋友呢,一茶有悲悯的心

不要打哪!那苍蝇搓他的手,搓他的脚呢。    (读之动容)

啄取蚤虱起,幼雀来相助。(好热闹,好象农村里农忙时节,助是尽小力.多好的一家

故乡啊,触着碰着,都是带刺的花。  (  忧伤,痛苦,怀乡)

到我这里来玩哟,没有爹娘的麻雀     (

真美啊,透过纸窗破洞,看银河。    (  真美啊,一草一木一花

回家去吧,江户乘凉也难啊。  (哽咽的说,

雁别叫了,从今天起,我也是漂泊者。(悲伤为美,  真美

正冈子规之俳句

幼鸟健飞时双亲已不在。  子欲养而母不待

宗鉴之俳句

山头火之俳句:

怀着平静的心情长眠于新生的绿草丛中  

晨空如此清澈,轻云流动在蓝天

夕阳之光如此美丽,我正慎行,不虚度光阴  ( 好)

夏目漱石之俳句

春寒幕树,挂着季子的剑。  (  有故事在.知音)

人死转生鹤,高洁又清和。 (多好,高洁

粥味滴滴香,春入胃肠。  好一个滴滴 ,韵味

谁住梅花从里,幽幽的灯光。  (幽)

伫立抬头看,木兰花满天。(多看一会,闻着花香

草丛中,萱花开一朵。(一朵欣喜

灯火熄灭后,冷星入窗来。  (喜欢.幽独

漫不经心地,月夜走过我家门。    漫不经心好,邂逅

草山牧马秋空下。   苍茫

雁飞回来,有人逝去有人在。  悲哀

把所有的菊花,都投进棺里去吧!   (美的死

白云呀,爬过这山又那山。 和人一样劳碌

温泉水滑,洗去旧年垢腻。   洗旧得旧

高滨虚子之俳句

伫立桥头上,春水向我来   .大好

春日迟迟,独自推敲句子   苦吟

象蜂蛛结网,我也是么      一 问出诗

伸手一摸脸,鼻子好凉哟     禅味。忘我

他一言我一语,不觉秋已深     大好。喜入悲而不知

河东碧梧桐之俳句

蛇出洞穴来,石垣春水漾。

红山茶,白山茶,叠地有落花。(  落花落在去年落得位置上

温泉宿舍喂小马,可厌苍蝇声。  

伫立看芙蓉,背后点亮灯。(深爱相伴

谷川俊太郎之俳句:

任我们再怎样竖起耳朵也无法听到沉默  (推敲沉默,没有抵达语言的途径

寂静从无数微弱生命交响的地方传来  (寂静是生命体  

人类出现在世界以前就响起的声音,我们现在还听得到  (人类。短得历史

木心之俳句

常说的中国江南 应分有骨的江南 无骨的江南  (意思可以,但没俳句味道

甘美清凉的是情侣间刚刚解释清楚的那份误会   (这个喜欢

我所歆享的 都是从朋友身上弹回来的欢乐  (弹得好

还没分别 已在心里写信    (离别在眼前。好。

每天每天 在寻找一辆圣洁美丽的圾垃车  (童话

一天到晚游泳的鱼啊   (鱼得游泳。妙得

乏味 是最後一种味  (厌倦是最后一种倦

宝音(八百年如一日)之俳句

只有十七个音节
    从第十八个就是大海    (巧思

松尾芭蕉咳嗽一声
    樱花就凋谢一瓣

新干线再快
    还是在这十七个音节里  (美妙

每一个词都想进来
    所以无缘无故也互相鞠躬     (词如人,是善良,谦恭得

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
他山之石,可以攻玉。写微诗,是一种很好得参照

板凳
嗯 受启发

那页空白
我写了千遍万遍

冰天雪地 一枝梅

地板
不看。麻烦。有心情了再来看

微诗和这样的句子 都需要用心去读 才能读出味道 走进去 把心放进那几行小字 静静体会 才有了动容

学习一下

空谷青翠的回应
弦月半隐的寂夜
心底那声长长的叹息

这个人好有写诗的悟性啊。继续。。。

端木 发表于 2014-8-1 11:19

空谷青翠的回应
弦月半隐的寂夜
回应句幽  外
和寂夜 缺乏关联性呢
心叹息     内。
是很好想法,层层深入最好

青翠湿人衣

提下

这个可以学习!感谢里西湖兄弟!

鼎鼎 发表于 2014-8-2 07:34
这个可以学习!感谢里西湖兄弟!

{:soso_e113:}。