切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛—海选011】不过如此

【参赛—海选011】不过如此 [复制链接]

主楼
搜索本主题
一、

江小满与男友分手后大病了一场,导致她上吐下泻、低烧不止并且摔伤住院三十天的,是二十支雪糕,哦,还有一阵突如其来的风。
       那是一个云彩聚集的午后,江小满穿着不久前男友送给她的那条白色的连衣裙,提着一兜雪糕来到湖边的教堂,她爬上最顶层那个窗台,面无血色坐靠在窗台上一支接一支吃着雪糕。云在湖面上安静的集聚着,看起来即无伤悲也无喜悦,湖水映衬着兰黑色的云层,显的干净而深遂。
       起风了。从入学到毕业到工作,从甜涩恋爱到长发及腰,五年多的感情变成了一地绝情,男友在电话里说对不起小满,我与那个她一见钟情,我们即刻去远方她的家乡结婚,对不起,对不起!小满。一阵急风,无情地掠过江小满愈发苍白的脸,小满一头从窗台上载了下去。

我看到湖边散步的行人向这边围拢

二、

出了院的江小满喜欢把门反锁,静静看着换衣镜里的自己,眼神温柔而忧伤,就像怜惜一个值得怜惜的孩子,有时她轻拉衣领静静盯着美人骨上那道蜿蜒突起的伤痕,像条红色的小蛇。
       我说小满你幸亏没有伤到手指,你还有未来。小满对我的话毫无反应。

妈妈打电话来让小满回到身边,不要倔,忘记那座城、那些人、那些事。这时候她总是不说话,牵着嘴角笑,笑得泪眼模糊。江小满明知一切已无法挽回,只是一切来的太过突然。他离开这座城市回家照料住院的父亲前一天晚上,他们在这间出租屋里说着天荒地老的情话,一遍遍温柔的缠绵,如同生离死别,如同这个多雨的城市里潜伏着的忧伤。
       答应我,我不在的日子里,要好好照顾自己。
       答应我,你的胃不好,记得少吃冷的东西。
       答应我,如果有别的男孩追求你,你……

江小满陡然笑:我就嫁了他。

三、

江小满真心喜欢这个多雨的且充满音乐的城市。她不是慢慢喜欢上的,而是带着音乐学院的通知书刚下火车时就喜欢上了,苍翠,烟雨,以及咖啡厅里飘来轻松愉快的钢琴声……如同一瞬间喜欢上了他忧郁的让人心疼的眼神。
       灯火把城市的夜晚点亮,灯饰把每一间咖啡厅装点的如同童话里的城堡,让人们误以为城市里真有童话。                           

一个月后,江小满走出出租屋,默默的行走在城市,无辜得就像被撕碎后丢在风里的绝情书,飘啊飘的。
       她再一次来到这间咖啡店,这是她毕业后求得第一份工作的地方,这家咖啡店有个好听的名字,叫童话,清幽且暧昧。来这里的人大多是亲密恋人,江小满换了旗袍,将淡棕色的长发挽了一个高高的发髻,成熟冷艳且不失妩媚。
       男友离开前,江小满每天晚上6点准时来到这里,店面中间那个点缀着鲜花的台子上有架纯白色的三角钢琴,那是她工作的地方,在9点下班前一直不停的弹奏幽雅恬淡的钢琴曲,才开始工作的那几天里,小满总会时不时的抬起头来注意进出的情侣,看来看去,不过如此,后来她索性沉醉在曲子里,除非有人点曲子,否则是永不抬头的,与洁白的钢琴,组成一件流动的雕塑。
       男友每天去城市另一端的一家夜总会,那边薪水更高些,只是长期熬夜及重金属音乐时常让他觉得累。
       白天他们有大把的时间腻在一起。想起他们的未来,总是一脸幸福:赚钱存钱,然后开一间音乐培训班,然后结婚买房生子,然后很惬意的和喜欢的人生活在这座喜欢的城市,然后然后………
       江小满心疼男友,从网上学会了山参鸡汤的煲法。她说你最近脸色好白,要不不去夜总会了,男友总是摇摇头,总是轻轻抱着小满,盘算着再工作多久就会开起一所培训班了,此时的男友眼里那种忧郁气没有了,有的是满满的烟火气,满满的孩子气,小满则是满满的幸福。

而这一且已不复存在。
       我在角落里找了一个位子坐下来,默默的欣赏着咖啡店里流动着的画面
       我发现江小满一晚上都在反复弹奏着一曲叫做“泪洒天堂”的曲子,然而一对对恋人竟没有一个人听出来,这个世界都是与江小满无关的人罢了,她弹什么样的曲子没人关心,他们只要有音乐就好,因此这个曲子她是江小满弹给自己的。     
       我看到咖啡店老板走过去提醒小满,换一个,蓝调。
       我看到一个男人也向小满走去,他说继续弹这个曲子,11号桌点的。
       这是一个头发略长的男人,身体颀长,面庞的轮廓却勾勒出些许不羁,嘴唇线条分明,他的眼里有着与小满男友同样的气息,萧萧肃肃,爽朗清举

四、

一个月来,我还是天天坐在角落里听江小满弹琴。男人还是每天晚上点着不同的曲子,小满的曲子越来越轻松自如,蓝调越来越让情侣们感到愉快,这期间只有一次,某月某日,哦,男友提出分手的那个让她受伤的日子,小满整整一晚上都在弹奏“梦中的婚礼”,一曲原本浪漫的曲子被小满奏得如泣如诉。我看到了小满的脸上有泪轻轻滑落,让我心疼。

我不再经常去小满的出租屋了,晚上我大部分时间就在这个城市的街道上游荡,有时看到男人捧着新鲜的玫瑰去小满那里,有时则看到男人从江小满那儿出来,男人脚步轻快,干净儒雅一如既往。
       再后来,男人为小满开了音乐培训学校,小满可以自由地弹他喜欢的钢琴曲了。
       再后来,小满回到出租屋里收拾东西,我也来看最后一眼。小满把男友写的情诗以及两个人甜甜蜜蜜在一起的照片放到脸盆里。我想留一张做纪念,无论怎么说,小满都不理我,后来我想把火灭掉,可我什么也动不了,谁教教我,怎么能把火灭掉呢?

我只有呆呆的看着,一切成灰。

五、

哦。你说对了,我就是江小满的前男友。此刻,我的躯壳,正躺在家乡城市边缘一座永无下文的烂尾楼里。我的肉体早已腐烂风化,我相信若有一天人们发现了我,也无从考证我是谁,我之于这个城市,太不起眼了。
       我说了。我的父亲没病,他只是因高利贷让我家欠下了永世不得翻身的债务,我们全家都无处逃遁。
       我在吞下整瓶安眠药后给江小满打了那个绝情的电话。之所以这样做,是因为想不出更好的方式给所爱的人一个关于这个城市的梦,一个充满音乐的梦。

我记得,在我意识还清醒的时候,流着泪一遍一遍呼喊着江小满的名字。

(完)共2299字

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩1

沙发
{:soso_e154:}........

板凳

善意的谎言背后是一方至死不渝的爱,人鬼情未了?又不过如此......

地板
欢迎楼主!{:soso_e163:}

大概是狐狸……

令箭 发表于 2014-8-2 14:38
大概是狐狸……

你可以吐血了。大概是明月{:soso_e114:}我也猜个。

书不尽言,言不尽意,意不尽情,情不自禁地对大家说声:七夕节快乐!

没人猜是我么?难道我写不出这一类?

{:soso_e160:}

请您移步新潇湘小小说版发帖,六星、潇湘同时发帖方视为有效参赛作品

http://o06.cn/forum.php?mod=forumdisplay&fid=49

【。。。。。此刻,我的躯壳,正躺在家乡城市边缘一座永无下文的烂尾楼里。(为什么?利益博弈下的牺牲品我的肉体早已腐烂风化,我相信若有一天人们发现了我,也无从考证我是谁,我之于这个城市,太不起眼了。(只要手机还在死者身边,破案早晚的事。不过这栋烂尾楼也是一栋鬼楼了。肉肉强食的时代,官商勾结的结局,一部分人的下场不过如此。)
       我说了。我的父亲没病,他只是因高利贷让我家欠下了永世不得翻身的债务,我们全家都无处逃遁。】
结尾 用音乐收场不是更加震撼吗?个见{:soso_e112:}

龙名天下 发表于 2014-8-3 22:44
【。。。。。此刻,我的躯壳,正躺在家乡城市边缘一座永无下文的烂尾楼里。(为什么?利益博弈下的牺牲品) ...

谢谢指点,恨君不在发贴前。{:soso_e181:}

这篇叙述语言非常强大
情节的起承转合也很到位。
有遗憾,是语句的引用斟酌.

顶起!
好文共欣赏!

雨轩 发表于 2014-8-4 09:31
这篇叙述语言非常强大
情节的起承转合也很到位。
有遗憾,是语句的引用斟酌.

谢谢雨轩指导,在接下来的几篇里,会注意的。

小娘子 发表于 2014-8-4 19:08
顶起!
好文共欣赏!

谢谢小娘子。

听好多人提起江小满,果然是个可爱的女子{:soso_e163:}

牛逼 该用户已被删除
赛事获奖名单的马甲早已经被令箭内定了,因为奖金的钱是令箭以前发动替雪莲捐款的剩余的药钱,令箭掌管着那笔钱。所谓的评论和海选只是走过场,你们都被骗了,哈哈。辛辛苦苦写字参赛,却钻进了一个早设计好的圈套里,可怜啊!别以为这个世界上有公平,这个世界上从来没有真正的公平!

北原 发表于 2014-8-14 08:54
听好多人提起江小满,果然是个可爱的女子

简姐更可爱。{:soso_e121:}

牛逼 发表于 2014-8-18 00:04
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

您牛不牛逼管我底事?

写得真好{:soso_e163:}

作者很有写作技巧,小说很感人!