切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 生如烟花

生如烟花 [复制链接]

主楼
搜索本主题

昨天是七月十五,满大街都是烧纸的人。这是在中国才能看到的一种景象,活在当下的人以一种特殊的方式表达对逝去亲人的纪念。
死亡,从出生的那一天起,一生与人魅影相随。

第一次面对死亡是在五六岁吧,那时因为父母工作无法分身,由姨娘来照顾我。这个姨父是姨娘的第二任老公,与姨娘非常恩爱。印象中姨父的孙女应该与我差不多大吧。姨娘没有亲生的儿女,与后儿子关系一般,但一直是风平浪静的,既保持距离。

姨娘,姨父带着我一起过,他们对我非常宠爱,姨父的儿子一家子在后面院子过。

那时农村老有大会战什么的,集中劳动,那次姨父是病了被送回家的,回家后一直卧床,病情一直是加重的节奏,慢慢开始吐血。从那时起,姨娘再也不让我到姨父跟前去。

一个下午,照相的人被叫到了家给姨父照相,姨父微笑着向我招手,但姨娘用眼神制止了我,并在那天让表哥把我带到了奶奶家。我再被送回来时,姨娘的生活发生了翻天覆地的变化,以前平静的生活完全被打破了。

姨父去世了,姨父的儿媳开始天天在窗外指桑骂槐地咒骂,姨娘时不时就哭得伤心欲绝。从姨娘的哭诉中听到姨父去世后发生了许多的事,首先姨父的儿子把姨父存的粮食全部从柜中拿走了,在农村,粮食就是一个家庭的命脉;第二,说姨父的死因不是病,是因为姨娘下毒,毒就是姨娘平时用的灰锰氧,就是女人用来洁净自己的药物;第三,姨父去世办丧事时,姨娘的娘家侄子把家搬空了,什么几个大包裹后后门背走的;第四,姨娘与姨父住的房,前面临街有门,后面有门与他们住的院子相连,院子另有大门直通大街。他们把姨娘住的屋临街的门锁了,非要姨娘绕道走院门。长大后明白了他们的用意,就是他父亲不在了,想方设法要赶姨娘走人。

姨娘隔几天就带着我去给姨父上坟,一边回忆着姨父曾经对她的宠爱,体贴,一边哭诉着当下的酸辛与艰难,那真是哭得石头人也落泪,我只有陪着哭的份,不是我理解了死亡的悲哀,而是被一种悲伤所感染。

那时懵懵懂懂觉得死亡就是一件悲惨的事,走的人把活的人的快乐全部打包无情地带走了,从此开心快乐人的变得不开心不快乐,生活失去了鲜活的色彩,只留下了灰暗的悲伤。姨娘从此不再有过笑颜。

姨娘不知流了多少泪,又不知跑了多少趟队干部的家, 队干部才出面进行了干涉,门上的锁终于被他们极不情愿地取掉了,粮食也给拿回来了一些。从不下地干活的姨娘也开始下地干活了,得挣工分,得生活啊。

当父母接我回家上学时,母亲不放心姨娘,就把她也带到了我家。

当父亲,母亲先后离我而去,悲伤的打击,让人欲哭无泪,怀念的种子,在心田里疯狂地发芽,生长,生活的色调全部是灰蒙蒙的,在某个时期,让人甚至失去了生活的动力和方向。

渐渐地,看清楚了,想明白了,同样的路,唯一的路就在我们脚下,我们只是与离去的亲人们拉开了距离,他们就在我们的前方行走,只是我们世俗的眼睛看不到他们而已,只有当我们紧闭世俗的双眼,心灵的眼睛就清晰地看到了他们,曾经的过往如美丽的烟花一般,一颗一颗在心的夜空升腾,绽放。

生命如烟花般美丽,亦如烟花般寂寞。每个都是一颗烟花,有的华丽,有的朴素,有的引得无数人的欢呼、赞叹,有的在荒凉的旷野自由地绽放。

随着引信的点燃,伴着震耳的呼啸,冲天而起,在浩瀚的夜空留下耀眼的轨迹,然后在高高的夜空肆意地燃烧,尽情地闪亮,高声地欢笑,开出美丽、绚烂、神奇的花朵,然后迅速暗淡,沉寂,融化在黑暗那永恒无边的怀抱,只留下美丽的故事在世间低吟浅唱。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
显然是亲身历经的事,又是至亲,写起来就笔下有物,心中有情,眼角有泪~

板凳
挺好的,就是后两段抒情,落笔有点重。

地板
野妞 发表于 2014-8-11 14:53

同感,读到最后这两段,觉得有点用力过猛。

人生,就是故事,有的在故事中笑,有的在故事中哭。
以前以为你是来自知己网的一个故人,今看了这篇文,觉得我认错人了。

蔷薇盛开 发表于 2014-8-11 16:57
以前以为你是来自知己网的一个故人,今看了这篇文,觉 ...

这妹子挺可人的吧,是吧
要不咱们收了她吧{:soso_e113:}

野妞 发表于 2014-8-11 16:59
这妹子挺可人的吧,是吧
要不咱们收了她吧

收了吧。
从了吧。{:soso_e128:}

野妞 发表于 2014-8-11 14:52
显然是亲身历经的事,又是至亲,写起来就笔下有物,心中有情,眼角有泪~

童年生活的一点记忆,特殊的日子想到了离开的亲人。

野妞 发表于 2014-8-11 14:53

给点意见呗。今天看,好象转弯太猛了。

蔷薇盛开 发表于 2014-8-11 16:57
以前以为你是来自知己网的一个故人,今看了这篇文,觉 ...

说得有理,有的故事精彩,有的平淡。
现在认识了也不晚。

左手之方向 发表于 2014-8-11 19:39
每一粒火药骨子里都有一盏高贵的灯~~
稍纵即逝~~却深深灼伤了我的眼睛~~

左手来了。

左手之方向 发表于 2014-8-12 13:27
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

怎么被禁言了?怎么总打击小左的积极性呢?

疯老爷子 发表于 2014-8-12 14:22
怎么被禁言了?怎么总打击小左的积极性呢?

又去撩骚了呗。
找抽的节奏。
许多主奏这样,不长记性。

左手之方向 发表于 2014-8-12 13:27
楼主没看见战线的两位老大对您青睐有加哇~~从今以后就常住沙家浜啊~~

这不已经长住了,已经是常住居民了哇。沙家浜好啊,有沙奶奶,阿庆嫂。{:soso_e113:}就不知哪个是胡传魅,哪个又是刁德一。

啊,原来这里是沙家浜呀。
真情感人。

不想飞 发表于 2014-8-21 17:10
啊,原来这里是沙家浜呀。
真情感人。

这不随着左手的话就到了沙家浜了。{:soso_e113:}