切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 如果爱我,就抱抱我吧

如果爱我,就抱抱我吧 [复制链接]

主楼
搜索本主题

如果爱我,就抱抱我吧

假如爱我,就抱抱我吧
      假如爱我,就亲亲我吧
       班级元旦联欢会上,常年寄宿在小饭桌、8岁的小女孩稚声稚气的演唱让我潸然泪下。歌声击打人心中那最柔软的地儿,我情不自禁地矮下身形,把女孩搂在怀里,在她的额头、脸蛋留下轻轻的吻,小女孩羞涩地咧开嘴角,眉梢上挂满了笑意。
      人是群居动物,需要从彼此的身上汲取热量。对于肢体语言,人类有着本能的渴望,但十年前的我不懂。
      那次,我代表单位接受省科研课题组的课题验收。118名学生和家长组成的团队采用课本剧、舞蹈、反串表演、现场互动等方式呈现课题研究成果。在学生和家长活动的环节中,一个男孩对几天前刚刚过世的父亲说着心里话,在场的人都落泪了。这个2个小时的展示课得到与会专家的高度赞誉,评为一等奖。会后,在反馈卡上,一位资深专家留言:老师,你为什么不去拥抱那个孩子?这个孩子需要老师的拥抱。
      是呀!我为什么不去拥抱那个孩子?
      我们家姊妹八个。母亲每天忙于生计,生活的压力让她没有更多的精力顾及每一个孩子的感受。孩子们基本上是大的看着小的,拉扯中一起长大。我在家里排行老七,在我三岁那年,母亲又生了妹妹。在我记忆里,母亲虽然很喜欢我,但很少抱我。
      年长一些,随母亲改嫁异族,这种人性的渴望烟消云灭。所以,缺少肢体语言的我,不会用肢体语言去和小伙伴交流。参加了工作,也不会用肢体语言和孩子交流。
      几年前,我们班级有一位自闭症学生。他的羞怯,他的自卑超出我的想象。他的父母都是南方人,在他三岁的时候,一家人来到北方。父母每天早出晚归打理生意,大部分的时间,把他锁在家里。父母很少抱他,笨拙木讷的父亲更是不善于亲近孩子。当父母发现孩子不再开口说话的时候,孩子已经上幼儿园。家长带着孩子看医生,孩子的生理上没有任何问题。听了家长的介绍,我每天课余时间,刻意和他接触。有时候扯着他的衣襟把他拽到自己的座位。开始的时候,他使劲儿扭着身子。看微笑的我并无恶意,他开始慢慢地顺从。时间长了,他不再挣扎。开始享受老师对他的这种亲近。再后来的日子,我时不时把他抱在怀里嬉闹,有时把他放在桌子上逗一会儿,他开始用表情和我交流。一个月后,当我再一次自顾自和他说话时儿,他张嘴和我说话。
      肢体语言对一个人成长是非常重要的。当人们身处孤寂、遭遇打击挫折、灰心气馁时,需要的是一张笑脸一个拥抱。
      当我们张开怀抱去拥抱别人,是真心和真诚;当我们张开笑脸去迎接别人,是接纳和宽容。
      生活中需要真心与真诚,生活中更需要接纳和宽容。如果我们怀揣屑小和龌龊,那么满目皆是黑暗;如果我们怀揣善良与温暖,满眼皆是阳光灿烂。
      如果你爱我,就抱抱我吧!
      如果你爱我,就亲亲我吧!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
在某一个晚上从网络上下来
忽然想起这个话题
当时可能太累了---只要关闭屏幕,就不想在敲字
于是,这个念头埋在心里

板凳

昨天把儿子送到学校住宿
转身的瞬间,泪已成行

坐到车上
想到军训完回到宿舍的儿子看不到父母的身影
眼泪再一次湿了衣襟

地板
和儿子同寝的家长互留了电话
相约谁来看孩子,大家互通信息
呵,天下父母心呀

{:soso_e178:}

终于等来第一拥抱{:soso_e178:}

还是晴格格好
色妞就知道去人家显摆萌照
也不说回来抱抱猫姐

俺这心呀
哇凉哇凉的{:soso_e113:}

大脸猫 发表于 2014-8-16 11:20
俺这心呀
哇凉哇凉的

我啊!早些时候,经常愿意蹲在身子,张开双臂
看小屁孩飞扑入怀哈!
拥抱猫姐张开双臂即可,还能顺便揩油——{:soso_e113:}

大脸猫 发表于 2014-8-16 11:19
终于等来第一拥抱

还是晴格格好

难不成家里木有养眼的锅了??
可恼她色出野蛮地界了——{:soso_e113:}

祝福猫妹妹的宝贝在新的环境下快乐茁壮成长。{:soso_e178:}

嘿嘿~~~下班了。。那啥,那啥。。(以下省略。。猫你懂的。。){:soso_e120:}{:soso_e113:}

然后,再说一句。。那啥。。晴儿,没猫腻。。{:soso_e113:}

正经。。开始评论,回帖——感动在心的文文,看着真舒心。。

不要到老了,让别人说,你还欠我一个拥抱。。

想抱,但对自已定力没信心。不然,那个啥了都不好意思。

让春风做一双棉被裹着爱送给需要的人。

我上小学时,不记得老师拥抱过学生。但是,老师的笑脸也是令我难忘的。

{:soso_e178:}

晴儿 发表于 2014-8-16 11:41
难不成家里木有养眼的锅了??
可恼她色出野蛮地界了——

有这可能----俺可以坏坏地说。{:soso_e120:}

沈眉珊 发表于 2014-8-16 11:57
祝福猫妹妹的宝贝在新的环境下快乐茁壮成长。

送他走,道理懂。
感情上,过不去。{:soso_e178:}

萧剑 发表于 2014-8-16 11:57
嘿嘿~~~下班了。。那啥,那啥。。(以下省略。。猫你懂的。。)

咋关键的时候,总会省略呢{:soso_e113:}

萧剑 发表于 2014-8-16 11:58
然后,再说一句。。那啥。。晴儿,没猫腻。。

此地无银的架势。{:soso_e151:}

萧剑 发表于 2014-8-16 11:59
正经。。开始评论,回帖——感动在心的文文,看着真舒心。。

呵,上杯咖啡吧--{:soso_e160:}

陌上有灵 发表于 2014-8-16 12:08
想抱,但对自已定力没信心。不然,那个啥了都不好意思。

嫂子在不{:soso_e114:}

你说我记 发表于 2014-8-16 13:19
让春风做一双棉被裹着爱送给需要的人。

温暖------{:soso_e178:}

我是来打酱油的 发表于 2014-8-16 13:25
我上小学时,不记得老师拥抱过学生。但是,老师的笑脸也是令我难忘的。

给学生一个拥抱,会在他的心里埋下一颗爱的种子。{:soso_e178:}

此时无声胜有声----
温暖的种竹人温暖着他人{:soso_e178:}

大脸猫 发表于 2014-8-16 14:22
给学生一个拥抱,会在他的心里埋下一颗爱的种子。

会不会伤了其他小朋友的心?
结论:要抱都抱。

我是来打酱油的 发表于 2014-8-16 14:23

当孩子们习惯于这种交流方式
会有一个正确的认识
就像奖励给学生的小红花一样
只要做出让别人高兴地事儿,快乐别人愉悦自己

我是来打酱油的 发表于 2014-8-16 14:23