切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛—海选085】不过如此

【参赛—海选085】不过如此 [复制链接]

主楼
搜索本主题

不过如此

吴佳桐

妈妈在世的时候,不喜欢我提到爸爸。
  妈妈和爸爸为啥离婚?爸爸是啥模样,是怎样一个人?还未知。妈妈去世后,寻找爸爸的念头又从心底浮了上来。
  寻找爸爸的线索轻而易举地拿到了。是在整理妈妈的遗物时,看到了妈妈和爸爸的离婚书。上面有办理离婚的地址,还有爸爸的名字。
  终于盼来了一个节日休假。去找寻爸爸。
  是一个山清水秀的县城。
  给我开门的是位中年妇女,头顶的白发已经多过黑发。金边眼镜里深邃的双眸发出探寻的目光:“请问你是?”
  我说:“阿姨好!请问这是江绍兴的家吗?”
  “是的是的,请进。”大概看我象个女学生的模样,她毫无介意地让我进屋里说话。
  从里屋走出一个黑脸膛小老头。小老头的表情平静中带点冷漠:“找我?你是哪的?找我啥事?”
  我看着小老头。头发花白了,稀疏。两眼皮松弛使得眼睛变得极小。说话的时候,嘴里只见两颗门牙。我想,这就是爸爸了。心里说不上喜却有种说不清的感觉。
  我面对着他,说:“我叫敏,妈妈叫黎紫云。”
  小老头脸上的肌肉顿时生动起来。说:“唉呀!是敏哪!我女儿啊。快坐。”小老头兴奋的眼就一直盯在我脸上了。
  “我妈妈去世半年多了……”我说完这句话,鼻子有点酸。和妈妈同龄的他们还健康地活着。可妈妈却不在了
  阿姨很快从纸抽里抽出纸递给我。
  我停了停,开始说妈妈和我的生活。说到艰苦的日子,小老头和阿姨都红了眼圈。
  阿姨说:“你就在这住下来,以后这里就是你的家。你有个妹妹,正在外地上大学,不在家。这两屋,也住得下。”
  小老头也说:“别走了住下来。我和你妈离婚时你还小,就离开了我,我也没尽到当父亲的责任。”
  小老头把父亲两个字说得很轻松。我也就很轻松地说:“是,住几天。”
  心里,那个真正意义上的爸爸,离我还是很遥远。
  阿姨说:“闲不住,就玩电脑。”
  我的位置离电脑很近,就扭头看向电脑。屏幕上有一行行小字。标题下的署名柳絮。网络论坛里有个柳絮,是我最崇拜的网络作家。不会就是眼前这位阿姨吧。
  阿姨很快退出编辑文档,屏幕呈现清新的石桥桌面。
  阿姨说:“快到中午了,饿了吧。我简单煮点饺子,晚饭阿姨再给你做好吃的。”
  阿姨说着,往腰间罩上一个围裙,下厨了。小老头坐在我身边的木质沙发上,问起我的工作情况。我说,我毕业之后考进社保,工作不累。小老头说,呀,好单位啊。社保,妈妈的,我现在一年得给它五千多块,买断下岗鸡巴坑人……小老头的脸涨红了,脖肋鼓起。话还没说完,喉咙里呼噜一口痰,含在嘴里,快速起身,咔地一声,痰吐到洁亮的水槽里。
  我看阿姨透过厨房的窗看向小老头,眉头紧锁了下。
  小老头扭开水笼头冲了冲,又坐回到沙发里。
  阿姨的手真麻利,只一会儿功夫,就做好了满桌子菜。
  阿姨解开围裙时,小老头踱过去。对阿姨小声说:“买菜剩的钱呢?”阿姨从衣兜掏出两张十元钱放在暧气台上。
  阿姨走过来,微笑着说:“来,上桌尝尝阿姨的手艺。”
  我坐到桌前,说:“谢谢阿姨,为我做了这么多菜。”
  小老头拿过一瓶白酒一只玻璃杯,说:“今天我高兴,多喝点。“
  阿姨说:“哪天你也没少喝。
  红烧鲤鱼的味儿,有点象妈妈做的味道。阿姨看我爱吃,就将鱼端到我这边,说:“看你爱吃鱼,多吃点。”
  阿姨说话的语调温和真诚,这一点也很象妈妈。
  小老头喝酒有点急,喝一口哈一声,很高兴的样子。吃菜,不管不顾的,筷子伸得老长。
  还以为小老头很有酒量,喝过两杯眼皮就要合上的样子,脸红得象个紫萝卜。拿酒杯的手有些不稳,放下酒杯时碰到碗掉地上,发出啪的声响。阿姨忙起身走过去,用一个小塑料撮子扫走碎碗。
  阿姨有点严肃地说:“一喝就多!别再喝了。”
  小老头抬脚踢向阿姨的腿:“去你妈的,你开几个钱?来管我喝酒!”
  阿姨说:“你真的喝多了……孩子还在这里呢!”
  我站了起来,走过去。我说:“我扶你到床上吧。”小老头看了看我,说:“我女儿管我行,旁人不行。”小老头借我胳臂的劲儿,躺上床。阿姨给他脱掉拖鞋。
  我对阿姨说已经吃好了。阿姨对我微微地笑着说:“这是在自己家里,要吃好。”
  阿姨收拾碗筷时,从屋里传出难闻的气味。阿姨急忙跑过去,小老头已经吐在了床上。接着哇的一声,又吐一滩。扭过头,翻过身,又哇地吐一滩。阿姨用卫生纸,拾完这面拾那面。我也帮阿姨擦。
  我将呕吐的脏物扔进拉圾桶,对着坐便也一阵呕吐。这味儿,我一会儿也闻不了。
  再吃饭时,小老头喝上酒我就想吐。第三天早上,我谎称单位来了电话让我去外地开会。逃离了那里。
  回来后,心里想的不是小老头,却是阿姨。她感觉她的气质很象妈妈。
  我打开电脑,搜索阿姨的博客,看到了阿姨的照片及她的博文。很多的博文都写有她的女儿,看得出,她很为女儿骄傲。我确定阿姨就是让我崇拜的网络作家。
  再去那里,是小老头的六十六岁庆典,小老头打电话让我过去,说顺便和亲戚认识认识。
  那也是让我很难忘记的场面。
  酒宴间,小老头端着酒杯和同桌的人打了起来。骂声不堪入耳,几句过后便拳脚相加。立刻,所有人的头都扭过去,看向那里。阿姨急跑过去,拉扯小老头向外走,边给对方道歉:“对不起,他喝多了,真对不起…….”小老头扬起手,一巴掌打在阿姨的脸上,边骂:“你她妈的帮着外人,谁喝多了,操你妈话……”
  我看阿姨不管不顾他的拳头,只管向外拉扯他:“快给我回去,别在这丢人了。”
  我跑过去,跟阿姨一起拉扯小老头。也有家人帮着拉扯他到门外,推他上出租车。我和阿姨送他回到家,阿姨说要返回应酬,让我看着小老头。
  小老头不停地骂人。我给他倒了一杯茶水,喝下后,就睡过去了。幸好,没有吐……
  始终没叫他一声爸爸。却也时常打个电话给他,对他说:“别再喝酒了。”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
欢迎楼主。

板凳
谢谢参与

地板
这样的老头儿遇到那样好的阿姨。上天不公哦。。。

唉,什么是命运额。。。

感谢楼主参与!祝好!{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e156:}

{:soso_e160:}

欢迎参赛!