切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 古运河码头随想

古运河码头随想 [复制链接]

主楼
搜索本主题

七月的一天,我和采风团一行50余人前往古运河采风。这是经我们滑县专门组织的一个采风活动,为宣传大运河,我们县还专门安排了征文大赛。其实,沿古运河岸的顺南街、顺北街,我已不知去过多少次,可我那时只知这条河叫卫河,知道她是隋唐大运河的一部分则是最近的事。在我采风前,我翻阅了大量关于古运河的资料,这一次我决定用心地去读读运河,到道口古镇计划开发的沿河景点游览一番,或许能够感悟到些什么。

一大早,我们就出发了,从古镇南端遗存的古城墙沿古运河缓缓步行。县文管所还派了两名解说员,每到一处景点,都进行详实的讲解,大家一路走一路看,一路听一路说,谈古论今,倒也别有情趣。
从资料上得知,今卫河古名白沟。东汉建安九年(公元204年)曹操在黄河故道——宿胥故渎基础上疏浚而成。因发源于春秋时卫国地(今河南辉县苏门山),故名卫河。隋大业四年(公元608年),隋炀帝重开,引泌水南达黄河,北通涿郡,更名永济渠,从此,成为隋唐大运河的一部分。
大运河是道口人的母亲河,她像一条美丽的银练环城而过,沿岸风光旖旎,美不胜收,又有着数不清的动人传说,像隋炀帝开凿大运河到扬州看琼花,像王安石“京口瓜州一水间”的著名诗篇,    等等。
源远流长的运河文化,不仅带来了道口古镇的诞生、发展和繁荣,也为中原乃至整个中华民族的发展和繁荣,特别是地域经济文化的发展做出了不可磨灭的重要贡献。目前,随着大运河水文的变化和现代化交通的迅速发展,大运河的航运功用由上世纪的七十年代以来,逐渐退出了充满传奇的历史角色。然而,古运河有这么多丰饶的旅游资源,我们怎肯放过,要以大运河为红线,把散落在沿途的古城墙、古码头、古庙宇、古街巷、古住宅、古票号、古店铺等珍珠般的景点串联成链,开发出一个既古朴又新鲜的“小天津”,开发出“滑县古运河”一条游览线。

这条游览线,南起古城墙,北至大王庙,沿途现存有道口古镇大致风貌,有顺河南街、顺河北街、一面街、大集街、脚力士街、二道街等古街道,长达3000余米;有老店铺、老住宅500余间;还有老字号、老票号、老弄堂、老庙宇、老码头、老水闸等等多处;有体现当时“贸易兴隆”的苏杭绸缎庄和     老钱庄,有清乾隆帝用过膳的烧鸡老铺,有天津盐商住宅大院和本地漕运商雷氏大院;范围再稍大一些,周围还有建于唐朝   年间明福寺千佛塔;有宋代的欧阳书院以及书声楼;有清代的规模较大的天主教堂等等。隋代以后,这里水路上达百泉,下抵天津,河中“帆墙林立”、三百万之民船,四时畅行,南粮北运,津货南来;陆上“通梁达燕、运卫仰鲁”,可谓“轮蹄徒旅”,成为公路、航运交汇点。优越的交通地理条件,给这里带来了商业的繁荣,明清至民国年间,道口商贾云集、
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

贸易繁盛、“日进斗金”,发展成为豫北重镇,素有“小天津”之称。
天气逐渐热起来,火一样的烈日烤得人直冒油。大家边听着讲解边
围着老庙街码头小憩。
老庙街码头位于道口古镇一面街与老庙街交汇处,据有关方面考证建于明代,高4.8米,南北长12.5米,且有一两米多深的门洞,整个码头统一用规则的青石和白灰垒砌而成,门洞上有一块长近一米的匾额,上雕“山环水抱”四个大字,字体古朴浑厚,码头旁设水闸1个。为运河码头代表杰作。

看着波光潋滟的古运河,禁不得心潮澎湃。暗淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣,眼前飞扬着一个个鲜活的面容,其中之一,便是赫赫有名的隋炀帝。

小时候学历史,看《隋唐演义》,我认知的隋炀帝杨广,是一个荒淫无耻性情暴虐杀人如麻的暴君。书上说,隋炀帝为了想到扬州看琼花,下令开凿大运河。滔滔大运河,掩埋了成千上万民工的冤魂,许许多多民工长期浸泡在水中,腿上都溃烂生了蛆。大运河开通后,他到南方游玩,乘坐的龙舟就有几层楼那么高,路过的地方,五百里以内的都要供应他们吃喝玩乐,随着一起玩的的其他船只就有几千艘,前后长达二百里。读到这里,我为骄奢淫逸昏庸无道的隋炀帝的暴行感到切齿痛恨。青年时代再读范文澜先生主编的《中国通史》,在我的记忆中,范先生也是将隋炀帝记载为一个极其残暴穷奢极欲穷兵黩武的独夫民贼,记得上面记载李密声讨隋炀帝的檄文中,说其“罄南山之竹,书罪无穷;决东海之波,流恶难尽”,觉得隋炀帝真可谓罪大恶极罪恶滔天了!范先生还说隋炀帝知道祸国殃民死到临头,非常害怕,有一次,他对着镜子发呆,然后对皇后说:“真是个好脑袋啊,不知道最后谁来砍下它呢?”这个细节,我至今难忘。读到这里,我觉得这个隋炀帝真也昏庸得可以了。后来,我又看了很多的“戏说”“野史”之类,上面的隋炀帝更是被描写得荒淫无度,说他奸淫母后,说他有恋童癖,专门让人造了“如意车”将幼女绑缚车上供其纵欲等等,真是令人发指。

那么,历史上的隋炀帝果真如此吗?大家议论着,恐怕不能尽信史家的妄评。因为写史者都有鲜明的倾向性,他们都是为其君王服务的,或是有其政治目的的。

我认为,隋炀帝至少是个好坏参半的皇帝。

要说隋炀帝的功绩,我想亦可圈可点,就说眼前的这条纵贯中国南北的大运河吧!这是一个多么伟大的前无古人后无来者的惊天地泣鬼神的杰作啊!

隋炀帝修建大运河,要到扬州看琼花,游览江南,或许是一个动因,因为他在扬州做过总管,他登基之后,爱江山更爱美人美景,想到南方逛一逛,也是情理之

板凳

中。但我想这远不是全部。他的根本目的应该是想加强对江南的掌控,是为了使中国水运畅通。

这条大运河,全长近1800公里,是世界上开凿最早、最长的人工运河,它连接了两江(钱塘江、长江)三河(淮河、黄河、海河)五大河流,成为中国交通和经济的大动脉。特别值得一提的是,它把黄河和长江两个流域两个文明连接一体,将政治中心的北方同已成为全国经济中心的长江流域联成一线,促进了南北经济文化的大交流,巩固国家统一局面,这难道不是利在千秋万代的丰功伟业吗?!

我想大运河对于中华民族来说,要比万里长城更为重要。因为这条大动脉,为中国隋朝后的繁荣富强打下了牢固而坚实的基础,为中国子孙万代带来了巨大的益处。如此浩大的工程,如此巨大的手笔,其功绩大概亦可比得上秦始皇修长城了!

我有幸曾到过苏杭、扬州和无锡,看到过大运河的很多河段,明镜似的大运河,像一条宽大的绸带展现在人们的面前。时而狭窄时而开阔的河面上,运输船只来来往往。运河两岸高大的堤防,如两条壮实的臂膀将运河紧紧搂住。堤岸上,一排排白杨树哨兵似的挺拔屹立,还有一部部风车在那里随风吱吱转动。记得有一次在长堤上,太阳快要落山了,那么圆,那么大,那么红。运河水被秋风吹起鱼鳞似的波浪,在夕阳的映照下,金光闪闪。长空中,排成人字形大雁正唳叫着南翔。真是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”啊!

想到这一切,我又禁不住热血沸腾。啊,流淌了千年的大运河啊,你是祖国母亲闪动着的明眸,你是纵贯大江南北璀璨的银链!你用清澈的河水,浇灌着万顷良田,为祖国堆起了多少高大粮垛;你用甘甜的乳汁,哺育了亿万儿女,为华夏增添了多少英豪俊杰!

我与同伴们纵情谈论着,话题又从大运河说到隋炀帝。

我说,隋炀帝实际上很有文才武略。他20岁就当上了统帅,带兵消灭了南朝的陈,平定江南叛乱,奉命赴扬州任总管。后来,他又率军北上大破突厥,开拓疆土。他弑父杀兄登上帝位后,对高丽、吐谷浑和突厥发动了战争。隋炀帝还创建了科举制度,为国家公正地选拔人才建立了制度。他的诗文在中国文学、诗歌史上也占有重要地位。他写的《饮马长城窟行》《春江花月夜》等诗篇,如今读来,仍十分震撼人心。

隋炀帝,一个雄才大略的皇帝,他留下的那一股英雄之气,至今仍在人间驰骋纵横。

地板

然而,历史是一把双刃剑。隋炀帝开挖大运河劳民伤财引起民怨沸腾,加上穷兵黩武三征高丽大伤国力,终于激起天怨人怒。瓦岗寨农民起义点燃了全国反隋的烽火。江都兵变,炀帝的脑袋被一个很会溜须拍马的高官之子宇文化及给取了下来。炀帝亡后,据说连个像样的棺材也没有用上,由萧后和宫人拆床板做了一个小棺材,悄悄葬在江都宫的流珠堂下。而且,杨广还落下个千古骂名,成为中国历史上名声最差的皇帝之一。其中原因或许是天意留给后人去重新解读的。

“寒鸦飞数点,流水绕孤村。斜阳欲落处,一望黯消魂。”这首炀帝的诗。至今吟哦,犹觉清新亮丽,凄婉动人!

“千秋功罪,谁人曾与评说?”看着滔滔奔流的运河水,采风团的伙伴们谈论着隋炀皇帝,谈论着风雨沧桑,谈论着人间巨变,我想,这次采风之后,大家都将沉寝于久久的思索着……

河南安阳滑县大功河,是隋唐大运河的一部分。俺这儿特产啦,小吃了,历史和现在、代景区啦还有几个,欢迎各位来游玩儿。在下也可以尽尽地主之谊

{:soso_e163:}

你的原创?

不是我还是你?我顶多把过去写的拿出来,为什么老怀疑我?不要门缝里看人

第六工作室 发表于 2014-8-21 08:27
不是我还是你?我顶多把过去写的拿出来,为什么老怀疑我?不要门缝里看人

臭小子
谁让你整天没个正型了
你看看你以前发的
一下子来个一百六十度大旋转
你怪我怀疑你啊

怜花绣屏 发表于 2014-8-21 08:30
臭小子
谁让你整天没个正型了
你看看你以前发的

玩儿的,不想认真

那你一下子认真了
我还真不适应

怜花绣屏 发表于 2014-8-21 08:37
那你一下子认真了
我还真不适应

你适应干嘛,你又不是我老婆,我老婆知道就行

第六工作室 发表于 2014-8-21 08:27

{:soso_e113:}{:soso_e142:}

如果看你前面发的文字,我也有花花的看法,抱歉{:soso_e127:}
此篇以大运河为切入点,介绍详实,有理有据
特别是对隋炀帝的评说,观点独到,耐人寻味{:soso_e160:}

残雪 发表于 2014-8-21 10:09
如果看你前面发的文字,我也有花花的看法,抱歉
此篇以大运河为切入点,介绍详实,有理有据
...

隋炀帝,殷纣王,秦始皇,李隆基,有太多的相似之处,因雄才大略,知人善任得到信任拥护上台,当政之后,皆有开启盛世之能。因倒行逆施,霍乱百姓自取灭亡

六星上人人身怀绝技的河南老乡还不少呢,可喜可贺!{:soso_e185:}

第六工作室 发表于 2014-8-21 07:21
河南安阳滑县大功河,是隋唐大运河的一部分。俺这儿特产啦,小吃了,历史和现在、代景区啦还有几个,欢迎 ...

滑县还有几个朋友呢,找时间一定要去滑县看看。