切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 十六字令 枫(附词牌解释)

十六字令 枫(附词牌解释) [复制链接]

主楼
搜索本主题

十六字令 枫

枫,谁枝头点点红?秋霜劲,依旧是情浓。
枫,笑对秋风点火红,相思叶,有愿寄眸瞳。
枫,解尽相思泪染红,云台梦,何日嫁东风?
枫,碧海青天一叶红,风来动,无语诺谁同?
枫,拾取青阶片片红,谁怜我,小字误初衷。
枫,碾尽当知不舍红,丝丝碎,不老隐诗中。

应鼎鼎之言附词牌,例词,想一起填词的新友可一起。按词谱填词,韵字可自己选。和你的题目是一致的,比如你想写,可选韵部便是十一尤,即在下面这些字里选用你要用的字押韵:

【十一尤】尤邮优尤流旒留骝榴刘由油游猷悠攸牛修羞周州洲舟酬雠柔俦畴筹稠丘邱抽瘳遒收鸠搜驺愁休囚求裘仇浮谋牟眸侔矛侯喉猴讴鸥楼陬偷头投钩沟幽纠啾楸蚯踌绸惆勾娄琉疣犹邹兜呦咻貅球蜉蝣輈帱阄瘤硫浏庥湫泅酋瓯啁飕鍪篌抠篝诌骰偻沤[水泡,名词]蝼髅搂欧彪掊虬揉蹂抔不[与有韵“否”通]瓿缪[绸缪]

词牌解释:

《十六字令》,词牌名,因全词仅十六字而得名;又名《苍梧谣》、《归梧谣》、《归字谣》。单调,十六字,三平韵,属于最短的词。此调为单调。四句,十六字。第一、二、四句押韵,均用平声韵。
    词谱:   

△,⊙●○○●●△,○○●,⊙●●○△。

○表示平声,●表示仄声,⊙表示可平可仄。

例词:

苍梧谣

南宋·蔡伸

天!休 使 圆 蟾 照 客 眠。人 何 在?桂 影 自 婵 娟。

【释义】

蔡伸,南北宋之交时人。这首词表现旅居外地,因为思念亲人而失眠的烦恼。作者不说自己心情烦乱,却把责任f刁罪于月光的照射于是高喊:天啊!不要让圆月照着我这客居的人睡眠吧。“圆蟾”,传说月中有蟾蜍(ch0),这里代指圆月。他呼天无效,于是感叹:“我现在是在哪儿呀?月影空自美好,岂不增加我孤独的痛苦吗?”“桂影”,传说月中有一株五百丈的桂树,这里代指月影。全词仅十六字,含意尽在言外。感情强烈,手法别致。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

喜欢短令,就如梅若这六首枫。起句皆简洁凝炼,富有空间感,枫,从谁染、笑对、解尽、拾起到碾尽,层层扣人心怀。

板凳
枫,碾尽当知不舍红,丝丝碎,不老隐诗中。{:soso_e179:}

地板
静坐欣赏,尤喜一、三两拍。

十六字令
——胭脂雪
梅,何惧寒风凛冽吹。香魂绽,喜与雪同辉。
兰,幽谷清泉孕此仙。俗尘避,青玉淡香传。
竹,直上云端绿意拂。虚怀骨,皆入板桥图。
菊,秋蕊寒香漫客居。东篱处,月照晚风徐。
松,四季常青峻岭中。凌云木,根劲傲苍穹。

跟姐学几个{:soso_e112:}

小令不错,很有色彩。问好!

大金 发表于 2014-8-28 18:51
喜欢短令,就如梅若这六首枫。起句皆简洁凝炼,富有空间感,枫,从谁染、笑对、解尽、拾起到碾尽,层层扣人 ...

谢谢大金兄细读,有新诗的朋友说学古词,我便这么先由字数最少的一个一个词牌整理下,和大家一起从头开始。这是一种很好的学习方式呢{:soso_e100:}我自己收益最大。

一笑风月 发表于 2014-8-28 19:02
枫,碾尽当知不舍红,丝丝碎,不老隐诗中。

谢谢风月友,这里有风月多诗意{:soso_e100:}

唐宋残酒 发表于 2014-8-28 19:45
静坐欣赏,尤喜一、三两拍。

谢谢残酒,能有两句喜欢的足以。

胭脂雪儿 发表于 2014-8-28 22:55
十六字令
——胭脂雪
梅,何惧寒风凛冽吹。香魂绽,喜与雪同辉。

小词儿不错,再练几个,和鼎鼎他们一起填示范下呢。

{:soso_e100:}

王秉礼 发表于 2014-8-29 05:19
小令不错,很有色彩。问好!

谢谢王老师,早安。读与写一起共乐。

一组华丽。

华丽了,俺自省去。

{:soso_e100:}

谢谢小字!给小字天麻烦了。这两天开学忙,但我一定在一周内填一首小令!

小字这个讲座可以挂房顶吧,学习方便。要不回回得在帖子里找!

小字这三角表示啥?押韵吗?

秋,何虑白丝点缀头,心不老。豪迈驾云游

小字老师看看这个作业合格不?

我来看晶晶的作业

鼎鼎 发表于 2014-8-31 20:35
秋,何虑白丝点缀头,心不老。豪迈驾云游

秋,纵使霜风白了头,情难了,月下菊花游。

鼎鼎 发表于 2014-8-31 20:10
小字这个讲座可以挂房顶吧,学习方便。要不回回得在帖子里找!

每个我都给你注了词牌说明,可以慢慢来跟来练{:soso_e100:}