切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 此时有声胜无声----代发

此时有声胜无声----代发 [复制链接]

主楼
搜索本主题

此时有声胜无声
——读《寂静的春天》有感

“别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。”我想这话对春天来说是大错特错的。因为春天,是一幅百花争艳,百草争荣的油画,是一首鸟语花香,莺歌燕舞的交响曲。假若在这万物复苏之际,世界被贴上 “无声”的符咒,那春天便失去一半的美。
      初读《寂静的春天》,它给我的第一感受便是震撼。书的第一章为我们描述一幅美国乡村的优美风光。“春天,繁花象白色的云朵点缀在绿色的原野上;秋天,透过松林的屏风,橡树、枫树和白桦闪射出火焰般的彩色光辉。”那景色令人魂牵梦绕。然而随着农药的施用,一切都变了样。神秘莫测的疾病袭击了成群的小鸡;牛羊病倒和死亡;而且在孩子中出现一些突然的、不可解释的死亡现象,这些孩子在玩耍时突然倒下,并在几小时内死去。“这一切现象似乎虚无缥缈,离我们遥不可及,然而,这的确是信而有征的事实。或者更为确切的说,现实有过之而无不及。
      在随后的几章中,农药的危害被徐徐道来。在农药被用于杀灭害虫,除草的过程中,它还无情的夺走了姹紫嫣红的野花,翩翩起舞的蜜蜂,以及任何以上述植物、昆虫为食的大型哺乳动物的生命。也许只是孩童在玩耍时无意跑到农药喷雾中,也许只是果农在采摘过程中触碰了农药残留的柑橘,或是仅仅触摸了包装农药的袋子,死神就带走了他们宝贵的生命。死亡的阴云无处不在,只不过无知的我们眼前一片茫然罢了。
      中国作为农业大国,农药的施用量在国际上也是名列前茅。虽说《寂静的春天》写于1962年,但书中提到的有机磷化物,氯丹等农药目前仍在广泛使用。面对农药对环境,健康的种种危害,政府,社会以及广大人民群众应携手推动农药改革的实行。
       孙中山先生说过“破坏难于建设”。在治理虫害,杂草的问题上,并非只有喷洒农药一条路,其实还有生物防治、选择性喷洒等多种选择。我们之所以执着于农药,不仅因为它廉价便利,更因为改革牵扯到农药生产企业,运输企业,销售企业的种种利益。为了突破这一坚冰,政府必须一马当先。我们可以通过出台一系列惠农补贴,鼓励生物防治等更为安全环保的防治措施,来推动改革的实行。对一些高成本的绿色,有机农产品进行补贴,降低价格,促进消费,同时适当征收一些农药使用税,督促改革的进行。对于农药生产企业,政府应对其进行改组、合并,并引导它们转型为能源节约型、环境友好型企业。政府不应禁止而应控制对农药的使用,从而促进虫、草、害防控向以生物防控为主,农药防控为辅的方向发展。
      与此同时,社会舆论也有责任向广大人民群众宣传滥用农药的危害,从而提高农民、市民的认知水平。其实并非群众不愿改革,只是被蒙在鼓里罢了,由于农药推销商对农药安全性的保证,以及农药快速杀虫表象的蒙蔽,人们错认为大部分农药是无害且高效的,然而事实却大相径庭,农药的滥用不仅污染土壤、水源,还杀死大量野生动植物,破坏整片地区的生态环境。无独有偶,在农药的反复施用中,害虫逐渐产生抗药性,从而引起虫害大爆发。在知道种种危害后,我想人们必将倾向于像生物防控这样一劳永逸,福泽千秋的防治方法。
      此外,广大群众自身也要自觉抵制滥用农药,支持绿色、有机食品。因为这么做不仅出于环境考虑,更是出于自身健康考虑。作为国家的一份子,自然界的一员,我们有责任促进农药改革,环境的维护。
      假如有人用毒药毒死他的花草,杀害自己的宠物,我们一定会说他是疯子。然而我们自己不也在使用农药污染环境,毒杀野生动植物吗?当无知的我们施完农药,看着沾满鲜血的双手,问道春天为何如此寂静时,还有谁会回答我们?寂静春天,寂寞心间。
      鸟啼,虫鸣永远是属于春天的独特喧嚣。春天,此时有声胜无声!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
咋还代发?把作者叫来,喝杯茶。

板凳
我是来打酱油的 发表于 2014-8-30 17:12
咋还代发?把作者叫来,喝杯茶。

酱油哥可真敬业啊,我还没来得及解释呢。作者呢还是个孩子,虽然学生腔很浓,我无意中读了后,就喜欢上了。这是儿子上中学时写的假期作业,我一直保留着,刚整理文件夹发现了,就发上来得瑟一下。

地板
很早读过一篇报道,说的是环保志愿者郑晓英的事迹,她现在已经是名人了,当时还名不见经传呢。也第一次知道了那句名言送人玫瑰手留余香。做志愿者对普通人还是有点难度的,所以特别钦佩她,但是她的环保理念我觉得很有道理,很多事情对普通人来说就是举手之劳,比如随手关灯关水龙头节约用水不乱扔垃圾,这些理念我也在讲给儿子听,那时他还小,不懂事,谁知这些话却在儿子心里生了根,如今他立志要好好学习,将来找个好工作挣大钱,用来做环保事业,一分也不打算给我花呢。所以看到这篇小文不禁想起明天就要出国的儿子,即使他不给我花钱养老,我还是一样爱他。嘻嘻

开的是寂寞 发表于 2014-8-30 17:27
很早读过一篇报道,说的是环保志愿者郑晓英的事迹,她现在已经是名人了,当时还名不见经传呢。也第一次知道 ...

这回寂寞真的寂寞了。
你儿子再回来,就是海归了。

我是来打酱油的 发表于 2014-8-30 19:16
这回寂寞真的寂寞了。
你儿子再回来,就是海归了。

嗯,以后有大把的时间写诗歌了{:soso_e113:}

落花生 发表于 2014-8-30 19:28
寂寞儿子出国了?真厉害。读书还是工作?

是学校组织的,交流半年就回来了。全班都去呢,没什么特别之处哈。学的是对外经贸,对外交流是必修课{:soso_e163:}

落花生 发表于 2014-8-30 19:31
我就没这么大气,儿子不给我花钱养老,我就决心不理他。

放手也是一种爱,爱他就给他自由,才能飞得更高啊{:soso_e113:}

落花生 发表于 2014-8-30 19:29
再次见证伟大母爱。

我更钦佩郑晓英,独身女人带着女儿还做环保,后来读过一些文章,知道她一直在做,从未放弃过,我想正是有了这些人,世界才有可能变得洁净,天会再次变得湛蓝,河水会恢复清澈,食品会变得安全,孩子们能健康地成长

落花生 发表于 2014-8-30 19:37
呃…这话说得漂亮。知道你为什么叫寂寞了,儿子不在身边。。

拜托,你想多了,记得多年前流行一句话,哥抽的不是烟而是寂寞,所以那天为了参加散板的征文比赛,原来的网名注册不上,看到选的这个图片,一朵花开得多寂寞啊,就随手写下了这个名字{:soso_e113:}

落花生 发表于 2014-8-30 19:43
单靠一个人的力量是不行的。必须大家共同努力。敬佩不如一个实在的从我做起。

是的,从小事做起,从身边做起。

开的是寂寞 发表于 2014-8-30 17:27
很早读过一篇报道,说的是环保志愿者郑晓英的事迹,她现在已经是名人了,当时还名不见经传呢。也第一次知道 ...

只要儿子精忠报国啊,真是大爱啊!{:soso_e163:}

落花生 发表于 2014-8-30 19:31
我就没这么大气,儿子不给我花钱养老,我就决心不理他。

指望儿子养老不太现实吧,能自己成家立业不啃你就很不错了。{:soso_e113:}

花开富贵 发表于 2014-8-30 20:15
只要儿子精忠报国啊,真是大爱啊!

不是大爱,是无奈,要是知道那几句话有原子弹的威力,打死俺也不说了{:soso_e113:}

汝子出,深受百毒害的人民有指望了

重磅企鹅 发表于 2014-8-30 21:34
汝子出,深受百毒害的人民有指望了

师傅言重了,小孩子的话就是戏言{:soso_e160:}

开的是寂寞 发表于 2014-8-30 21:38
师傅言重了,小孩子的话就是戏言

小孩子的戏言比治世者的豪言可信度大

重磅企鹅 发表于 2014-8-30 21:42
小孩子的戏言比治世者的豪言可信度大

{:soso_e160:}只希望他先踏实地走好眼前的路

开的是寂寞 发表于 2014-8-30 21:46
只希望他先踏实地走好眼前的路