切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【酱油贴—醋—08】对手

【酱油贴—醋—08】对手 [复制链接]

主楼
搜索本主题

对 手

好久了,荆睿珂心里总觉得堵得慌,总是心不在焉,无精打采的提不起神。有时候荆睿珂甚至想,马天就是荆睿珂生活里的瘟神。

女孩子,学学武术、散打的,有好处。荆睿珂和老公女儿共同商量决定,让女儿去练武术。

每周四次课,每次俩小时,,两个小时,说长不长说短不短,回家吧,远,不回家吧,就很难熬。武术班为家长考虑,专门清出一间屋子,备上几把小方凳,算作休息室。里面备了象棋、扑克等简单玩具。

荆睿珂每天来的都送女儿早来一会儿,帮女儿换了衣服鞋子,拍拍女儿的小红脸蛋,有时候会叮嘱一句,默默注视着女儿进了训练场地,荆睿珂就默默地转身走进休息室。

渐渐的,休息室里家长多了起来,热闹起来,相熟不相熟的家长就三个一堆两个一伙的,闲唠嗑拉家常。那个叫马天的家伙无所顾忌,总是跟别的家长油嘴滑舌巧言令色的,显得大气,荆睿珂每每听到快乐处,也会抿嘴一乐。边说边笑的时候,马天已经组织人坐在一起开始游戏了。马天很健谈,也很幽默,他总能成为焦点,引导话语方向。有时候他也讲几段小故事,或者小幽默之类的,把人逗笑的同时,把听故事的人影射着骂了,听得出来的,就嬉笑着骂几句缺德之类的,没听出来的,跟着打哈哈。

荆睿珂就坐在牌桌边,边看打牌边听斗嘴边听故事,不插嘴,但很快乐,俩小时一晃就过去了。偶尔,缺人的时候,荆睿珂也顶把手,荆睿珂不会打牌,马天就鼓励荆睿珂,一来二去,荆睿珂就对马天很有好感。有时候女儿下了课,都不急于收拾女儿往家赶,甚至让女儿等上三五分钟,玩完这一把牌。

到家以后,荆睿珂就会把这段时间发生的有趣的事儿跟老公学一遍,有时候也会把学来的故事用在老公身上,把老公拐带进故事里,逗弄逗弄,学到高兴处,眉飞色舞,这一晚上的心情也格外舒爽。老公就问故事的来源,荆睿珂实话谁说,从不隐瞒。老公但见荆睿珂言必谈马天,而且发现她经常自己无端傻笑,老公就联想到自己和荆睿珂搞对象的那段日子。那段日子,心情无比的好,会自觉不自觉的笑。鉴于此,老公就对荆睿珂嘴里的马天产生了戒备之心,偶尔也会请假送女儿去武术班。

荆睿珂老公发现马天确实不一般,大高个,白白净净,穿着得体。关键是谈吐幽默有趣,心里不禁打翻了五味瓶,回到家里就是闷闷不乐。荆睿珂就问老公为什么不高兴,老公就铁着脸说没事没事。慢慢的,荆睿珂就发现了端倪,特别小心在老公面前再提马天。

老公发现荆睿珂很少提马天,心里更敲鼓,越敲鼓心里越不是滋味,于是就问:老婆,马天今天去了吗?说啥了?荆睿珂见老公提起马天,脸上就现出了笑容,说,老公,我给你讲个童话故事吧?老公不置可否,嗯啊一声,于是荆睿珂就讲:说,有个老虎和小熊做了邻居,都张罗盖房子,老虎盖了一室一厅,小熊还小,就盖了一室,慢慢的,小熊长大了,一室就显得促狭,后来就住不下了,小熊就去找老虎商量,说,虎老弟,我这身材,住这一室有点小,把你那厅让给我吧?啊?老虎瞅了瞅长大的小熊说——讲到这,荆睿珂就停下来问老公听没听,老公说听呢。——荆睿珂提高了嗓音说:看你个熊样,还听(厅)呢。说完,荆睿珂就自顾自的笑,老公先是一愣,随后脸就阴了下来,不阴不阳的回了句,马天不熊样,你找他去啊。荆睿珂就收了笑,一脸的无奈。

吃饭的时候,荆睿珂跟老公说,给女儿换个武术班吧,市里也不止这一家武术班,有跆拳道班,有散打班,让女儿都学学,也换换环境。不等老公搭茬,女儿不干了:不换不换就不换,我喜欢李老师,还有,还有马小帅。老公知道,马小帅是马天的儿子。女儿说,明天马小帅还要给女儿带好玩的。荆睿珂就吼了女儿一嗓子:好好吃饭!女儿见荆睿珂凶自己,撇撇嘴,哭了。老公黑着脸去哄女儿,边哄边劝:好,不换不换,好姑娘,不哭,来,吃饭。老公帮女儿夹了一箸菜,说荆睿珂,你厉害啥厉害?看着都不顺眼了是吧?荆睿珂本想发作,想想,说了句:明个开始,你送女儿吧。老公说,我哪能挤得出时间?!

整顿饭,再没有人说一句话。饭毕,老公歪在沙发里看电视,荆睿珂陪女儿写作业,换武术班的事就搁下了。

日子一天天的过,老公偶尔也送趟女儿,回来之后就黑着脸黑着,偶尔说几句无厘头,刺激荆睿珂的话,时间久了,荆睿珂就变得很敏感,生怕一不小心哪里惹了老公那根敏感的神经,心理压力原来越大。家里再没有了欢声笑语。

荆睿珂想,得找机会和老公好好谈谈了。

老公生日正好赶上周日,女儿嚷着要去武术班,荆睿珂逼着没去。荆睿珂做了一大桌子菜,备了红酒。

等老公下班回来,荆睿珂就帮着老公拿拖鞋换衣服,催促老公洗手洗脸。见了满脸笑颜的荆睿珂,看了看满桌的酒菜,老公从牙缝里挤出了三个字:鸿门宴!荆睿珂听得真切,笑容僵在脸上。

顿了一瞬,荆睿珂无比优雅的将双手插进饭桌下面,稍一用力,乒乒乓乓的一顿响,像开了个彩帛铺,红的、黑的、紫的都掺将起来,酒香菜香满屋。从荆睿珂的唇边轻轻的飘出几个字,深沉,但清晰:离婚吧!

办妥了手续的那一刻,荆睿珂很迷茫,以后的日子该是什么样子啊?!眼里噙着泪,转身快步消失在人群中,荆睿珂不想说再见。

老公站在原地,定定的看着荆睿珂消失在人群里,若有所思。看了眼手表,急转身朝学校奔去——女儿该放学了……

正文2050

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

献个丑、还个愿——

板凳
{:soso_e179:}{:soso_e142:}

地板
{:soso_e113:}

个人觉得,这个文章比八强选手写的都好,有冠军相啊,是不是啊大神们

小锦瑟动作很快嘛。{:soso_e163:}

令箭 发表于 2014-9-3 11:46
个人觉得,这个文章比八强选手写的都好,有冠军相啊,是不是啊大神们

完了,我听你这样说,毛骨悚然的。说也中,别呲牙笑好不?啥叫折磨?这就叫折磨。

令箭 发表于 2014-9-3 11:46

实在顶不住,我就删主帖。

莫邪 发表于 2014-9-3 11:46
小锦瑟动作很快嘛。

一直在嘛。{:soso_e120:}
写得真好,先放下面过段时间再置顶哈,不然墓歌看不到。

莫邪 发表于 2014-9-3 11:50

千万别删。{:soso_e196:}

这下我们等着瞅墓老大出手了。

今日既已担了虚名,而且已离婚,不是我说一句后悔的话,早知如此,我当日也另有个道理。——————荆睿珂语{:soso_e113:}

莫邪 发表于 2014-9-3 11:50

小样,还敢威胁

锦瑟 发表于 2014-9-3 11:51
一直在嘛。
写得真好,先放下面过段时间再置顶哈,不然墓歌看不到。

谢谢。

威胁老玫瑰的,不威胁别人。发了贴哪能删{:soso_e113:}

北原 发表于 2014-9-3 11:54
今日既已担了虚名,而且已离婚,不是我说一句后悔的话,早知如此,我当日也另有个道理。——————荆睿珂 ...

原话好像红楼梦里那个谁说的吧?{:soso_e113:}

锦瑟 发表于 2014-9-3 11:54
这下我们等着瞅墓老大出手了。

不急,好饭不怕晚,好酒不怕巷子深嘛。

令箭 发表于 2014-9-3 11:54
小样,还敢威胁

你同学是邢睿珂,我这是荆睿珂。你可看仔细了。

咦,不显山露水,却写得极为有趣

好手段。说说,有没俺简姐的功劳?

结局太差,显得人蠢笨。

你也用邢瑞柯 嘻嘻

过程很好 结局啊 不至于离婚啊

这马天诸般好,晚上也没个应酬唔滴?天天跑武术馆去和一帮娘们混……

繁体 发表于 2014-9-3 12:26

置于囧地,不得不写。献丑。

陌上有灵 发表于 2014-9-3 13:29
好手段。说说,有没俺简姐的功劳?

休要提她,那恶婆娘。唉,我还是叹口气,这话翻篇儿过了昂。

莫邪 发表于 2014-9-3 16:09
休要提她,那恶婆娘。唉,我还是叹口气,这话翻篇儿过了昂。

你这是人身攻击,我要找小帅投诉你……

老.大 发表于 2014-9-3 14:07
结局太差,显得人蠢笨。

恋爱中的人和盛怒中的人智商都为零。事过境迁,智商能恢复,但一条道走到黑撞了南墙也不愿意回头的人多得是。拨乱反正及时使悔改也是大智慧。

赵古德 发表于 2014-9-3 15:10
你也用邢瑞柯 嘻嘻

我用的荆睿珂,令箭用邢睿珂。
兴许还能复婚吧。{:soso_e113:}