切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 死刑 小小说

死刑 小小说 [复制链接]

主楼
搜索本主题

死
     史龙把瓶底残留的最后一汪酒倒进口中,然后把酒瓶扔出窗外,破碎声穿过黑夜,在滴水村的上空回荡。狗吠声就此起彼伏了。
    史龙站起来,摇晃着身体走到衣柜前,镜子里的男人脸色红润,眼光迷离。史龙举起手掌拍了拍右边的脸皮,腼腆地对自己说,媳妇都让人骑了,喝瓶酒还好意思上头?
    史龙转过身,扶着床头蹲下,从床下抽出一支积满灰尖的火铳,左手扶着床,右手拄着枪慢慢站起。史龙把枪举到胸前,掂了掂,噗地吹了一口气,灰尖呛得他把头歪到一边。
     史龙往枪口填入苦荞般大小的钢球时,脸上带着细碎的、莫名的、向往的快意。

火铳是贵生的,初中时,贵生和史龙在周末的时候会抬着枪到后山打野兔子。半年前,公安局发布了上缴非法枪支的通告后,史龙的枪就成了关注的焦点。全村就贵生有这么一杆老枪,不惹眼都不行。贵生在一个深夜把枪送到史龙家里,很简单地说了理由,就藏你这儿了,就算有人举报,我说丢了,谅他们也搜不出来。史龙想推脱,媳妇接过枪,抢着安慰贵生,枪放我家里,你就把心放进肚里。
     贵生走后,史龙拿着枪楼上楼下走了一遍,终于惴惴不安地把枪藏在了自己的床下。三个月后,贵生得寸进尺,把自己的另一支枪藏到了史龙媳妇的裤裆里来了。史龙性格温和,又好面子,打掉了牙往肚里吞,明知错的不是自己,反而给媳妇跪下说,只要你跟贵生断了,我哪里不好,我一定改。媳妇低着头,好半天才挤出一句话,不是你不好,是我自己出了问题,当初我就跟你说过我喜欢的是贵生,你爹硬是以为你家的彩礼丰厚就能让我去推磨。史龙说,这么多年都过来了,你就收不回心?媳妇说,你起来吧,女人的心你不懂,关起来蚊子都进不去,打开后,自己都会往外飞。史龙哭了,你的心就那么硬?媳妇也哭了,我的心软起来,爹娘的眼泪就能把它溶化,硬起来,你把刀架在脖子上眼睛都不会眨一眨。
       话说到这个份上,史龙就没有办法了。

史龙也说不清是什么时候开始打起枪的主意的,按理说,他没这个胆子。

按理说,他又必须有这个胆子。

夜色浓得化不开,史龙扛着枪高一脚低一脚的向后山走去,他的目标是明确的。三天前他到德山大叔看果园的木棚里躲雨时发现地上有一些草纸,他的心就明镜似的疼、明镜似的碎、明镜似的硬。
      离木棚越来越近的时候,史龙的脚步越来越慢,他问自己,真的要干?他的胸腔上下起伏,像有一百个自己在肚子里挥拳踢腿,山呼海啸般地回答,干!干!干!。于是他就把胸挺了挺,脚步突然间变得稳沉和坚定。史龙在距离木棚十米远的地方就听到里面传来了兴奋的呻吟。史龙的血一下子冲到了脑门,这样的呻吟他是从来没听到过的,媳妇在他的身下,五年内从来连粗气都不曾喘过。史龙站住了,把枪支在地上,一手扶着,一手拉下拉链,把硬硬的东西扯出来,生气地尿出好远。天空划过一缕闪电,照着他扭曲的脸和坚硬的下身。史龙端起枪,拼刺刀一般冲向木棚,一脚踹开木门。老天适时地为他照了一个闪电,地上的两具肉体雪白得刺人眼目。史龙扣动板机,一个巨雷在头顶炸响,他看到眼前闪过一团火光,但他没听到枪响。史龙感觉好像哪里不对头,刚才的闪电中,他看到伏在上面的男人好像是个秃顶,贵生的头发可是比猪鬃密,比猪鬃黑的。史龙站在原地,翻来覆去的研究这个疑团。又一道闪电照出地上白底红花的两具身体时他的酒彻底醒了。火力把上面的男人掀得仰面朝天,这样一来,那两个仰面朝天的面孔就清清楚楚了,他们不是媳妇和贵生,而是同村的张树林和丈夫在外打工的刘玉琴。史龙的脑子更糊涂了,他搞不清这到底是怎么一回事。史龙同时伸出两只颤抖的手,摸到两个人的鼻孔,他们都没了气息。一阵恐惧袭来,史龙差点晕倒,他撑住地面,喘了几口粗气,摸到枪,抓起来转身没命的奔跑,跑出几步,手里的枪把他绊倒在地。史龙站起身,顾不上地上的枪,在突然刮起的风和倾盆而下的雨中向家飞跑。
     贵生被公安局带走的时候,史龙媳妇在人群中大声呼喊,不是他,我可以证明不是他,当时我们在树林子里。全村的人大笑,他们一起把头转到史龙脸上,史龙脸色苍白,抱着头蹲下去,身子缩做一团,浑身抖动得十分厉害。警察们满脸严肃,顺便把史龙媳妇也带走了。到了局里,史龙媳妇的证词却没有一丝作用,她说他们当晚是在小树林里野合的,她可以证明事发时贵生并不在场。一方面,这样的关系,警方不会采信她的证词,另一方面,大雨把作爱现场清洗得干干净净,没有一丝痕迹能证明她说的是事实。更厉害的是,史龙的证词表明媳妇说的是谎言,因为她当晚一直没有出门,她是史龙的媳妇,在雷电交加的夜晚,怎么可能会跟另外的男人在树林里呢?贵生的媳妇也证明史龙媳妇说的是谎言,她说贵生事发时抬着枪外出了,而且她申明他们夫妻之间的关系好得很,恩爱得很!

贵生被枪毙的当天,史龙媳妇就发疯了。

三年后,史龙仿费苍老了十岁。一天晚上,他把自己喝醉,趁着酒兴,敲开了贵生媳妇的门。史龙开门见山的问,你为什么要说假话。贵生媳妇生动地回答,你还有脸说我?不说假话,谁来帮我们报仇?史龙叹了口气,我们真的报仇了吗?死的和疯的,哪个不比我们自在?
     贵生媳妇突然翻脸,像个疯婆一般吼道,你给我滚出去!滚出去!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶2 踩1

沙发
看完了。

但很无语。关乎人性的某些东西,让我失语。

板凳
来回看了好几遍,看得是惊心动魄的,写得非常棒!{:soso_e160:}

地板
字数是1500的框吗?可以去参赛5000{:soso_e113:}

无冕之王!{:soso_e179:}

美国西部片的感觉。

夜夜秋雨孤灯下 发表于 2014-9-13 20:14
看完了。

但很无语。关乎人性的某些东西,让我失语。

谢谢关注,人性是个复杂的东西,我一直至力于表现它,揭示它,但总是抓不到本质。或许,人性是没有本质的。{:soso_e160:}

富锦 发表于 2014-9-13 20:32
来回看了好几遍,看得是惊心动魄的,写得非常棒!

是不是有些过奖了{:soso_e113:}

贵生没有杀人动机啊,仅凭着武器?警方怎么做的结案报告?

富锦 发表于 2014-9-13 20:35
字数是1500的框吗?可以去参赛5000

你是指小小说作家网吧?
真心话,那么多高手,我还没有参赛的信心。
或许几个月后,我会参赛的。

写的不错!抱歉,刚才误操作,本来想“顶”的,点到“踩”上了,过失,过失。{:soso_e113:}

想评个分的,级别低,评不上。

你真敢说{:soso_e113:}

能让酱哥如此过瘾,我感到很荣幸{:soso_e120:}

双规 发表于 2014-9-13 21:11
贵生没有杀人动机啊,仅凭着武器?警方怎么做的结案报告?

这个我也想到了,但是连他媳妇都证明了他在作案现场,因为那只枪他无法说明白。贵生的处境是百口莫辩的。现实生活中,这样的事多了。所以我认为,贵生虽然没有作案的动机,但是他完全没有证据来证明他不在现场。小说创作,不应该纠结太多。尽管我在此文中并没有要揭露警方有冤枉贵生的意思,但生活中的确有比贵生更冤屈的事件发生。所以,这个情节并不会对全文构成任何影响。{:soso_e160:}

新石头上的叶子 发表于 2014-9-13 21:12
你是指小小说作家网吧?
真心话,那么多高手,我还没有参赛的信心。
或许几个月后,我会参赛的。

嗯嗯,支持!{:soso_e160:}

双规 发表于 2014-9-13 21:13
写的不错!抱歉,刚才误操作,本来想“顶”的,点到“踩”上了,过失,过失。

说真话,顶和踩会在哪里显示出来,我一直没搞懂。当了几个月管理员,我连删贴和禁言都还没学会。现在视点的管理员队伍初具规模,过几天我就可以辞版了。我的意思是,你担心的那些我不在乎,所以你不必客气{:soso_e181:}

双规 发表于 2014-9-13 21:13
想评个分的,级别低,评不上。

像这样写一下自己的读后感也还不错啊

很鲜活。{:soso_e163:}

在那边能学到真东西,这个可以肯定

想听你的详评。你的评俺稀罕{:soso_e163:}

能看出叶子哥做功课了
语感好
很多语句散落成珠
着实让人喜欢

大脸猫 发表于 2014-9-13 21:34
能看出叶子哥做功课了
语感好
很多语句散落成珠

小小说的写作,灵感很重要。说实话,这篇是灵感之作,与做功课无关。前晚答应墓老大为那七篇参赛小说写个评论发在杂谈,我把文章拷走了,昨天早上开始看,总是找不到进入评论的状态。然后就丢下不管了,中午饭后心想美美睡一觉再开工,两个小时后起身细看,依然不知道从何说起。那些小说,我是看了的,只有桂子那篇当初让我心头一动,当时也曾有过想写评论的冲动,但怕影响其他评委,忍住了。昨天最后的情况是,我决定实在不行就给桂子写一个评向墓老大交差。然而,就连桂子这篇我都写不了了。那一刻我吓了一跳,我以为写字的能力难道在一瞬间远离我了,这可是我不能容忍的事。于是我干脆放弃写评的想法,打开几年前我那个跟我同名同姓的结义大哥拷给我的外国小说精品阅读。奇怪的是,在读完三篇小说的过程中,我闪出了三次灵感,每次灵感出现我就立马停止阅读,顺着灵感的指引往下思索。结果发现这些灵感无法成文。第三次出现灵感到写成这篇小说,只用了两个小时。

大脸猫 发表于 2014-9-13 21:34
能看出叶子哥做功课了
语感好
很多语句散落成珠

今天中午,我那个老朋友走了,享年81岁。前两天我还告诉他的子女们要注意休息,我说老人家可能还能熬一段时间,到了后期才是最需要人的时候。于是计划在关键的时候去守夜。今天中午老人的小儿子突然打来电话,说老人过世了。当时刚好邻县来了两个朋友,只得表示失赔。去到他家,已经离过世有两个小时了,他的身上盖着红色的被子,脸上也盖着红布。我揭开红布,看到老人走得还算安详。吃晚饭时,我走了。然后一直坐在网吧。我很奇怪,我最好的朋友走了,我觉得我并不是太难过。明早十点火化,刚巧明天有三吨货同时到达。我一生中,第一次碰到了难以取舍的事了。

俺来学习了,挺不错呀。{:soso_e160:}

不错哦

新石头上的叶子 发表于 2014-9-13 22:12
今天中午,我那个老朋友走了,享年81岁。前两天我还告诉他的子女们要注意休息,我说老人家可能还能熬一段 ...

活着的,仍然要活。

新石头上的叶子 发表于 2014-9-13 21:57
小小说的写作,灵感很重要。说实话,这篇是灵感之作,与做功课无关。前晚答应墓老大为那七篇参赛小说写个 ...

这种感觉,猫理解
猫的文字,基本上都是夜深人静头脑偶然闪现马上爬起来临屏而就

如果让俺事先构思
一是没时间
二是没时间
白天单位一堆的杂务
回到家里一堆的家务
分身无术

很多时候,都是一心两用
比如批改着作业,浏览着网上的文字
比如开会的时候,借机溜号用手机看看版面