切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 雪白的羊群去哪里了

雪白的羊群去哪里了 [复制链接]

主楼
搜索本主题

记忆里羊雪白
童话书里羊雪白
离开家乡这些年
羊群一直在我的内心徜徉

乡间柏油路
一群羊在路中间游走
挡住去路
灰色、黑色、土色混杂出来的脏兮兮的颜色

我停下车,注视着羊群
想找出一只雪白的羊
沿着牧羊者鞭子的指引,羊群躲到路边
咩咩的叫着

几次相遇
牧羊者手里有时只是一根柳条
我的目光在羊群里奔突,依旧没有一只雪白
叫声都是灰溜溜的

灰黑的羊群,灰黑的羊
我也是羊群中的一只寻找雪白,寻找童话
是在寻找自己的宗教

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
扫除寂寞氛围,营造有气息的天地

板凳
我班门弄斧了,有些句子可再瘦身

地板
想找的东西找不见了,岁月经年,抛开狭义的意义,去领略面临的大课题:环保!!

欣赏超然 发表于 2014-9-21 09:09
扫除寂寞氛围,营造有气息的天地

问好超然!好多天没有贡献了,挤了一个。

欣赏超然 发表于 2014-9-21 09:12
我班门弄斧了,有些句子可再瘦身

妹妹你就大胆的说,谁跟谁呢{:soso_e113:}。这个意见记下了!

欣赏超然 发表于 2014-9-21 09:15
想找的东西找不见了,岁月经年,抛开狭义的意义,去领略面临的大课题:环保!!

恩,环保是个大课题,却要往小处做。做到内心!{:soso_e112:}

可不,好久时间不见影子了,{:soso_e113:}

如此说,以小见大了!!

鼎鼎 发表于 2014-9-21 09:22
妹妹你就大胆的说,谁跟谁呢。这个意见记下了!

{:soso_e113:},真的么,真的么,那好,我就开始阔斧了,{:soso_e113:}

为吗,冷不丁出来一个问号?

欣赏超然 发表于 2014-9-21 09:26
如此说,以小见大了!!

不是,是以大见小{:soso_e113:}

欣赏超然 发表于 2014-9-21 09:29
,真的么,真的么,那好,我就开始阔斧了,

为吗,冷不丁出来一个问号?

恩,我只是突然想问问你{:soso_e113:},下面那句你懂得{:soso_e112:}

鼎鼎 发表于 2014-9-21 09:31
恩,我只是突然想问问你

{:soso_e113:},忽悠算成功!

欣赏超然 发表于 2014-9-21 09:26
可不,好久时间不见影子了,

好久不见,十分想念{:soso_e113:}

雪白的羊群在天际的眼睛里慢慢淌佯
好像一个孩子温柔地躺在我的梦乡。

诗歌不是最美,读着缺少一点诗意,很平凡。不过立意很好。

水烟 发表于 2014-9-21 09:48
雪白的羊群在天际的眼睛里慢慢淌佯
好像一个孩子温柔地躺在我的梦乡。

水烟的这两句美美的,就像水烟飘渺在天际。{:soso_e128:}我自己也很困惑,写不出诗了,还要写吗。谢谢水烟的意见!问好!

鼎鼎 发表于 2014-9-21 10:10
水烟的这两句美美的,就像水烟飘渺在天际。我自己也很困惑,写不出诗了,还要写吗。谢谢水 ...

我相信鼎鼎能写得出诗,并且能写出好诗。当然是在某一个时刻,某一种偶得。哈哈。

楼主在怪自己的父老乡亲们不再纯洁憨厚吗?还是楼主的心不再属于家乡?抑或都有吧?但这首诗歌的厚度不够,呵呵,犀子直言,莫怪哈{:soso_e160:}

犀子 发表于 2014-9-21 11:15
楼主在怪自己的父老乡亲们不再纯洁憨厚吗?还是楼主的心不再属于家乡?抑或都有吧?但这首诗歌的厚度不够, ...

谢谢犀子来读和说出自己的意见!哪有怪的道理!遇到这群羊时,有所触动,想写。

今天写时没有想太多,跟着感觉就写出来了。

问好犀子!

楼主在怪自己的父老乡亲们不再纯洁憨厚吗?还是楼主的心不再属于家乡?抑或都有吧?但这首诗歌的厚度不够, ...

不是怪,是心灰吧。人都不是雪白的,父老乡亲也和自己是一样的。只有孩子或天真的人眼里,才是白的。但这个被成熟后称为幼稚。

观点对错与否不重要,重要的事是这样的回帖很有价值

奔突在我目光里的羊依旧没有一只白色的
叫声都是灰溜溜的

世界正在由白“纯真,明朗,洁净”向黑(灰暗。肮脏、阴郁(转变

羊也是人,羊也是生态,羊也是精神世界

由白到黑是一个缓慢的过程,缓慢到内心难以觉察,以至于人对记忆产生了怀疑,在牧羊者,就是物欲的驱使,我们逐渐失去了内心的白,也就是安静,纯粹,人性的暖通通的失去,最后一节对世界的问诘也是对人自身处境的问诘,我们该往哪里去?

给人思考的一首,但就诗歌而言,我认为这样富于现在象征性的叙述还不够,如果诗歌能被散文代替,那这诗歌还是不够成功的

你抬头看看天空,雪白的羊群就在那里。。。

里西湖的王维 发表于 2014-9-21 12:07
奔突在我目光里的羊依旧没有一只白色的
叫声都是灰溜溜的

谢谢兄弟解读!问好!

里西湖的王维 发表于 2014-9-21 12:11
由白到黑是一个缓慢的过程,缓慢到内心难以觉察,以至于人对记忆产生了怀疑,在牧羊者,就是物欲的驱使,我 ...

{:soso_e181:}

里西湖的王维 发表于 2014-9-21 12:15
给人思考的一首,但就诗歌而言,我认为这样富于现在象征性的叙述还不够,如果诗歌能被散文代替,那这诗歌还 ...

谢谢兄的的意见!我还需要努力!{:soso_e113:}

水烟 发表于 2014-9-21 10:12
我相信鼎鼎能写得出诗,并且能写出好诗。当然是在某一个时刻,某一种偶得。哈哈。

谢谢!

纤尘独舞 发表于 2014-9-21 12:34
你抬头看看天空,雪白的羊群就在那里。。。

恩,换一个角度,也可以这样安慰自己!问好纤尘独舞!