切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 你有想过怎么帮别人实现理想吗?

你有想过怎么帮别人实现理想吗? [复制链接]

主楼
搜索本主题
      今年我转到一家外企工作,部门里的同事学历、经验、人品都极好,有在沙特做了五年领事馆翻译的,有23岁就过了司法考试现在按秒收咨询费的佛山金牌律师,有在检察院当了二十多年审计的注册会计师、有自己开着城市银行的资本家。
       大家都算年少得志,普遍二十四岁就能靠自己的能力成家、买车、购置物业、生小孩,每年能去国外旅游五六次,养老、医疗、子女教育,都有保障,社会声誉也好。
      所以我们工作之余谈笑,没谈过社会不公这类话题,谈的要么是理财、购物,要么是如何提升自己或者娱乐八卦。星期六天,有人去健身,有人去学管弦乐、有人去拍微电影、有人去学小语种、有人去钓鱼、有人去蒲吧、有人去听佛学讲座、有人在家看着电视学做菜。
      物价飞涨、钓鱼岛事件、大老虎大案,跟我们有什么关系?反正工资每年固定涨15%,这辈子大富大贵比较难,衣食无忧还是有保障的。
      有时跟同事们说起大学时的理想,大家都感觉理想离我们远去了。我们这群伪知识分子,生活在没有背景、又无法直接接触到基层的环境中,靠自己的专业、经验混口饭吃,一旦结婚、买车买房,终生就给家庭困住,想要挥洒几亿元的钞票去建功立业或者改变世界,那是连自己也会感觉到可笑的想法。
      所以,现在我在想:既然我变了,变得不再像以前一样想去为国家的民主自由而奋斗,那么我是不是应该把有限的一点资源,用来帮助其他有理想的人呢?
       我每个月发工资后,会捐点钱给患重病的儿童或是买些动物去放生,我也不知道自己为什么要这样做,也许是内心想聊以慰藉下曾经的自己吧。
      我有时候会想:假如当初我立志想为国家的民主自由而奋斗时,能得到一些强有力的资助,那么办报、办校、结社这些想法,我就能一一去落实,一一落实了这些事,也许我真的能改变下社会。
       可惜没有,我不是马克思,也没有恩格斯这样的挚友。所以我只能去打工赚钱,独善其身。
       我看每天大家都在论坛上辩辩辩的,不知道这与国家个人何益?
       既然能有精力、财力把一个文学论坛办到今天这个规模,为何不想想怎么帮年轻人实现理想呢?国家、历史和真理的前途,从来不是掌握在官二代、富二代、明星、政客或者屌丝手上,而是掌握在热血、睿智、博学、能团结身边人的年轻人手上的。
      年轻人有的想创业、有的想求学,作为已经被生活强奸得行将就木、麻木不仁的我们,如果能遇上有缘的年轻人,能帮的就尽量帮一点吧。不管以后是不是要移民、不管心里是否喜欢中国这个国度的社会和文化,不管自己天性中有多少狭隘、自私、虚伪,明天和意外,谁知道哪个先来?还是相信理想、活出自己吧。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0