切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【砖文大赛】019号 酒肉一场又何妨

【砖文大赛】019号 酒肉一场又何妨 [复制链接]

主楼
搜索本主题

刚发现自己那篇旧帖被妞妞转过来了(但是感觉像我自己发的一模一样,怎么做到的?高科技啊!)
那索性就凑个热闹,自己也来参赛一篇吧。现写是来不及了,还是一片旧帖。

还
在中学的年代,我就开始对一个妇孺皆知、而且似乎人人都很认可的传统看法耿耿于怀————“酒肉朋友”为什么是个贬义词?!

我首先觉得,以“靠不住”为基点来发明“酒肉朋友”这个词的人,要么是个不喝酒的人————要么更有可能会是一个压根不会喝酒不爱喝酒不懂喝酒,但是为了装逼为了附庸为了卖乖于是被动着喝酒虚伪着喝酒的人。而且此人有着“代表别人”的天朝恶劣思维,推己及人,觉得普天下喝酒之人,全都是在装逼在虚伪在作假。
  我对此人只能说————你可拉倒吧!

我经常与出租车司机、身边偶然的邂逅们一起说起这个话题————我并非为了试图说服对方,我探讨的目的只有一个————就是更多地看看大家对于朋友,对于喝酒的看法。
  经常地,很多人一提起“酒肉朋友”,便会说起另一个让我深以为存在历史误会的话题————就是俗语经常说的“交友赛孟尝”。
  那就说说何为“孟尝”。

食客三千,群寓豢养,群而把酒赋诗、常有戎装骑射,多以忠肝义胆,不忌苟且偷生,这种财力物力之罕见,此种千年百年之偶然,乃至于未尝有后来者可与之齐名,所以才会被人至今念及。每每面对这件几乎空前、肯定绝后的壮举与稀罕,我其实首先想问一问————这是朋友吗?

这些食客————或者叫的不那么难听,这些门客,他们家里有事,比如孩子上不起学、比如家里被人强拆、比如妻女被旧社会的公仆们霸占、比如无法面对已把公益做成生意的医疗服务,孟尝君也许可以凭借一己之力(黑道白道且不去论)搞定。
      于是乎,孟尝君成为偶像,也就成为“朋友”的标准————你有事,我能解决。

这让我很惭愧————因为与孟尝君相比,我什么也解决不了啊?!
  我们如今也活在旧社会,我们也遇到了比旧社会还旧社会的食品空气和水,我们遇到了比旧社会恶吏们还多出许多房产的“为人民服务”们,我们也遇到了把全民都变成生意的教育和医疗,身边的朋友如果遇到这些问题,我可以出个一点儿心意,但是我真的解决不了啊!
      难道我就没有资格出去认识一个人、和他交朋友吗?!
      说的再惨点儿————哪怕我不指望别人去解决我遇到的问题,也不可以和他交个朋友吗?!

我想,和我一样的人也许不在少数————因为如果很多人都可以“赛孟尝”的话,孟尝的故事也不可能从春秋战国被念叨至今吧!

于是乎,回头看一看————那些人和孟尝君之间,是朋友吗?
      我想问一问,那些人和孟尝君,能在一起喝酒吗?能在一起推心置腹吗?
      我甚至想问一问,孟尝君养着他们,是把他们当朋友吗————甚至说那些人的名字,孟尝君都记得吗?

我做不了孟尝,我也没有指望必须有人达到孟尝的标准才可以成为我的朋友————因为我只需要一个人,在我不是谈工作,不是有事相求,不很风花雪月,也不鸡鸣狗盗的时候,当我想喝酒的时候,心里会想起他,觉得可以叫上他!

这个人听起来可以很多,但是其实————很难!

你不需要一个完美的偶像,也不需要一个追赶的目标。
  你不需要自己在他面前显得多么伟大,也不担心自己那些正常的本能和欲望会被他鄙视。
  你只想和他有一些共同关心的蛋事儿,你只想你和他在一起互相不装逼。
  你只需要一个他喝多了你也能忍受的人,你只需要一个自己喝多了也不担心说错什么的对方。   
  其实,这不容易。 

我有时候会问————你觉得,想喝酒的时候,你找来的人,关系会差吗?感情是假的吗?   
  对方也许会说————嗯,要说也是,能找来一起喝酒的人,感情肯定是到了。
  当然,对方也许会说————我是一个反三俗的人,我一直追求道德的制高点,对不起,我不喝酒————有那个时间,我还要去批判郭德纲呢!  
  噢,那您走好————骗住自己一时,是一种失败,骗住自己一辈子,是一种成功。
  祝您成功!

喝酒的时候,我有时候很阴暗地在想————说“酒肉朋友有事不会帮你”这句话的人,喝酒的时候,是不是都抱着什么目的、图对方点什么啊?!
  也许我不坏好意了,总之,我忽然觉得,这样的人太可怕了。我就是叫人家跟我喝个酒,没那么严重吧?!
  话说回来,有事不帮你的人,难道还会因为不和他喝酒就会帮你了?! 

就TM是喝个酒,跟这些个高科技有个蛋关系啊?!

或者,认为“酒肉朋友”都是坏朋友的人,是不是因为自己人品太差,“物以类聚”地活在烂人堆里,连喝酒吃肉都只能找到烂人来陪了。
  或者说,这位,你真喝过酒吗?

哎呀————所遇何须皆孟尝,酒肉一场又何妨。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
爱喝酒的人都明白一个理,经常在一起喝酒的人必定是铁哥们。

板凳
除了网友,我的好朋友都是酒肉朋友,网友虽没酒肉过,可都盼着酒肉,甚至亟不可待。

地板
疯老爷子 发表于 2014-9-25 15:14
除了网友,我的好朋友都是酒肉朋友,网友虽没酒肉过,可都盼着酒肉,甚至亟不可待。

老爷子有空咱酒肉一回。哈哈哈

神经 发表于 2014-9-25 15:17
老爷子有空咱酒肉一回。哈哈哈

好呀,不酒肉怎么算朋友?

你破折号用的太多了,令人印象深刻。

而且都是双着用,这习惯值得商榷。

西风 发表于 2014-9-25 15:55
而且都是双着用,这习惯值得商榷。

没办法,为了让自己带着乐趣写下去,必须如此。
而且在我自己看来,大都是不可用其他符号代替的(小部分可能是写顺溜了)

+++++++++++++++++

谢谢楼上各位的关注!

刚发现自己那篇旧帖被妞妞转过来了(但是感觉像我自己发的一模一样,怎么做到的?高科技啊!)
那索性就凑个热闹,自己也来参赛一篇吧。现写是来不及了,还是一片旧帖。
----
我说兄弟,你夸得她会羞的,也就懵你这样不懂行的傻子咧。
如俺,愣木瞧出一点科技含量来{:soso_e113:}

就不拿自个举例子,一女的,就是想喝二盅,也不太能呼朋唤友,况还有老公孩子。。
我白洋淀几头朋友,固定的,几个,找一切能找到的空隙凑一块儿喝,也是这几头蒜,空闲大点的,就凑一块玩。。固定的一个小圈子,共同的爱好和价值观,也有想进去凑个趣儿的,进不去,人不待见,这事跟钱和权关系不大,看得中千万富翁也交,身无分文也睬,看不中则反之了。
实话,接到个饭局电话不稀罕,接到个你特别想去的饭局电话不太容易。
遇见个心爱的相好,吼一嗓”晚来天欲雪,能饮一杯无?“多么好。

酒是开心的钥匙,喝点好。

顶贴-------
呵,没理由。{:soso_e163:}

马樱花 发表于 2014-9-25 16:43
就不拿自个举例子,一女的,就是想喝二盅,也不太能呼朋唤友,况还有老公孩子。。
我白洋淀几头朋友,固定 ...

10.3博友们要来我家喝酒,有安徽的,有福建的,有北京的,商量中,但我干闺女准来。

酒肉一场又何妨?凯凯这一砖,问得好。
世间多少人和事,因走极端虚浮表面蹉跎了岁月。抱着酒肉一场的态度处理闲暇的人和事,未尝不是人生一种好的选择。作者把酒肉朋友、孟尝门客三千以及好哥们酒肉一场三个概念串连在一起,也着实让人惊叹凯凯的跳跃性思维。但用孟尝门客三千来论证比酒肉朋友更高的友谊,有些欠妥。酒肉朋友还有个你情我愿、相互平等的概念;孟尝门客属豢养,与交友无关。呵,莫论其他。我们先来酒肉一场,又何妨?