切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 中国第一个为小悦悦事件悲愤写诗的人

中国第一个为小悦悦事件悲愤写诗的人 [复制链接]

主楼
搜索本主题

事件回顾:2011年10月13日,广东佛山,一起让人为之心惊肉跳的车祸,2岁的女童小悦悦先后被冷血的面包车司机和小型货柜车司机碾压,7分钟内,18名路人路过但都视而不见,漠然而去。
当年西湖哥在新闻里看见这个消息,心都碎了,提笔写了二首诗,成为中国第一个为”小悦悦事件“悲愤写诗的人(百度可查)。
旧作展示,只为唤醒我们日渐失去的良心!

中国第一个为小悦悦事件悲愤写诗的人
文/西湖哥
“妈妈,我好痛”
—童话里有木有美丽的结局
文/西湖哥
1.        
秋天
大雁飞了
天空很黑
太阳睡了
外婆说过
我也是一只小小鸟
挥舞着稚嫰的翅
2.
今天
城市的一角
一辆卡车撞断了我的翅
我躺在血泊中
任车轮轧过我脆弱的躯体
妈妈,我好痛
可是我喊不出声
我倦缩在地上
迷茫地颤抖
3.
季节里忧伤的冷漠
飘落我童年无助的凄歌
亲爱的叔叔阿姨
请别假装看不见
我需要一点爱
带我离开这坚硬的痛苦
亲爱的哥哥姐姐
请停一停脚步
我需要一点掌心的热度
温暖我冰凉的小手
童话里的空气没有被污染
有木有美丽的结局
外婆啊,我答应你我不再挑食了
我只想站起来
听你再讲小公主的故事
妈妈,我好痛(外一首)
文/西湖哥
1.
信仰缺失的年代
良心长出勃勃杂草
倒塌的道德墙下
跳跃着人性的蚤子
旋转的车轮
碾过良知的斑马线
留下一滩血渍
和一个蜷缩的女童
2.
十月
黑夜是细微的火焰
悲愤的诗歌在天空下蔓延
十月
冷漠的季节
灵魂挣脱窒息的束缚
十月
拷问人性的季节
谁的麻木残酷了童话的翅片
十月
那梦魇的余音散尽
清澈的小眼窥视尘世的冷血

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

三年过去了,今天我们回想那惨痛的事件,只是为了希望悲剧不再重演,希望我们这个社会,多一些良知!
下面图片是网络公开的当年的新闻图片:

板凳
当年的新闻图片:

地板
当年的新闻图片:

当年的新闻图片:

当年的新闻图片:

当年的新闻图片:

相关新闻报道:

相关新闻报道:

相关新闻报道:

新加坡《联合早报》社论:“小悦悦事件”虽然掀起了关于社会道德的讨论,但社会道德终究还是要以个人道德修养为基础。而从这一系列的反思言论看,反思者或是归咎于媒体,或是责难于制度,或是不满社会麻木,或是批评法律不够周全,唯独从自身的角度对此事进行自省和反思者极之罕见。这个现象恐怕才是最应该反思的。

文章摘编如下:

自从两岁的广东女童小悦悦于10月13日在佛山被两辆汽车碾过,18名经过的路人对此视若无睹,最后才由第19名路人抱起的事件,经由传统与网络媒体的传播后,已经广为人知,也受到了海内外华人社会的重视。而在中国国内,此事还在全国范围内引发了广泛的道德反思热潮。

此事发生至今已将近两周,小悦悦也已不幸于10月21日伤重不治身亡。毫无疑问,两名司机肇祸逃逸的不负责任行为,以及那18名路人见死不救的表现,都应该受到谴责,而见义勇为的拾荒妇陈贤妹也应该受到表扬。至于这起事件在中国引发了全社会对于道德和良知的探讨,虽说总体而言是件好事,但也有几个方面是值得探讨的。

首先,能否单凭此孤立事件就认为整体社会道德水平已经严重滑坡?相信并非如此,中国社会也不乏乐于助人也勇于助人的好人好事,但是相对于此事因是负面新闻,在大众传播上有其吸引眼球的轰动效应,因此较不为人知而已。不过,像那18名路人那样的冷漠态度,也应该有一定的代表性,因此当人们不免从“小悦悦事件”联系到自身经历过的类似事件,遂认为社会道德已经出现了危机。也就是说,此事虽然未必有普遍意义,但却是有一定的代表性的。

其次,从此事发生后中国媒体上所出现的种种反思言论看,有不少人认为媒体在报道五年前的“彭宇案”时,在导向方面出现了偏颇,片面渲染和夸大南京市民彭宇搀扶摔倒老太,反而被老太以撞倒自己为由控上法庭,因此造成今日民众普遍有“想救不敢救”的心理。姑且不论媒体是否该为此负起责任,急公好义、济危抒难终究是一种先人后己的高尚道德行为,倘若要先考虑到救人的成本与代价再来决定是否救人,这本身就是不道德的。

其三,还有一些反思言论主张立法奖励见义勇为者、惩罚见死不救者,持此观点者包括一些著名律师和学者。事实上,早在“小悦悦事件”发生之前,一些地方已经开始酝酿此事。表扬见义勇为者可以理解,毕竟这是善举,但是一旦与金钱挂钩,恐怕会引起更大的道德问题。

“小悦悦事件”虽然掀起了关于社会道德的讨论,但社会道德终究还是要以个人道德修养为基础。两千多年前,孔老夫子就说过“要实现仁德,须要从自己做起,而不应要求别人去做”(为仁由己,而由人乎哉?)的话,这是非常深刻的。而从这一系列的反思言论看,反思者或是归咎于媒体,或是责难于制度,或是不满社会麻木,或是批评法律不够周全,唯独从自身的角度对此事进行自省和反思者极之罕见。这个现象恐怕才是最应该反思的。

期待我们这个社会,多一些关爱,多一些爱心!拒绝冷漠!

色妞妞 发表于 2014-10-28 12:17
西湖,你分析过小悦悦事件背后的社会型人格吗?
也即为什么会出现这样的事情?

分析过,就是这个社会已经病入膏肓,冷漠无情。

色妞妞 发表于 2014-10-28 12:29
宋朝的人,说宋朝不如唐朝。
明朝的人,说明朝不如宋朝。
清朝的人,又说清朝不如明朝。

社会道德散失,信仰缺失,人心不古,根本原因是私有化观念盛行!
以前毛泽东时代,大家都学雷锋做好事!
现在,别说做好事了,眼睁睁看见一个小女孩被碾压死,都无人问津。
整个社会,其实已经处于病态!
所以,要拯救我们的民族,必须先拯救我们的思想!要净化我们的思想!自觉抵制资产阶级自由化思想及自私自利思想!

色妞妞 发表于 2014-10-28 12:30
再接一个话题,你身边难道没有温暖吗?你没有被人关怀过?你没有别人帮助过吗?

没有的话,我们再倒过 ...

我无偿献过血,做过义工,资助过女大学生。
当年大学刚毕业时,我还去偏远山区支过教,虽然只有半年。
我帮助过别人!这一点,我对得起自己的良心!

色妞妞 发表于 2014-10-28 12:39
私有化是从什么时候开始的?

改革开放开始的。

色妞妞 发表于 2014-10-28 12:43
历史没学好阀?
严格来说应该叫私有制。
这个从原始社会就开始了。

我是结合国情看现实,你看得太远了,都看到原始社会去了。

有正义感的好诗!{:soso_e163:}{:soso_e179:}

历史没学好阀?
严格来说应该叫私有制。

看问题要深层次,都看到原始社会去了。
那好,原始社会大家都不穿衣服,都光着屁股,也很好啊!{:soso_e113:}

历史没学好阀?
严格来说应该叫私有制。

还说我历史没学好,乐死我了!原始社会又叫原始共产主义社会,
不是私有制社会!明白?{:soso_e120:}

色妞妞 发表于 2014-10-28 12:55
你提出从“私有化”开始,我觉得这个论点的支撑点就有歧义。
所以,下面的就根本不用驳了,对吧?

你学的理科还是文科?如果你学的是理科,那么你认为原始社会是私有制社会,也就不奇怪了。
很多理科的同学,都不知道圆明园是谁烧的,只说不是自己烧的!{:soso_e113:}

色妞妞 发表于 2014-10-28 12:57
我没有说“私有制社会”,我说的是“私有制”。
别乱加主谓宾。
上过《人民文学》的人,好意思么?

黔驴技穷了吧?{:soso_e120:}

色妞妞 发表于 2014-10-28 13:01
不说了,咱们辩点不在一条线上。
要不,就“私有制社会”和“私有制”的诠释延展一下,你按你的理解发个 ...

好的,我有空再写。我午睡了,你睡觉觉不?

你俩一起睡吧,嗯

我不知道她睡不睡,但我很困,我先睡啦。

色妞妞 发表于 2014-10-28 13:12
请你圆润地从这个贴子里出去啊,去屎。。。

不好意思,打扰你们内部交流了.
内部.
睡吧睡吧.

西湖归来 发表于 2014-10-28 13:07
我不知道她睡不睡,但我很困,我先睡啦。

{:soso_e183:}湖弟.

午安.

色妞妞 发表于 2014-10-28 13:44
称兄道弟了都。。。。

那当然.

你俩都一个病房了.