切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 梦,一路走来

梦,一路走来 [复制链接]

主楼
搜索本主题
梦,一路走来

作者:卧龙
   每个人都会有许多梦想,而梦想会让我们生发许多兴趣和爱好,影响我们的一生。
        小学时,满天飞舞的漫画让我有一种冲动,长大后要当一位画家。于是,无论是课堂还是家中,我拿起铅笔就开始涂鸦。那时的美术都是被歪曲夸张的漫画,一支大毛笔或大钢笔,而笔尖下则是横扫的所谓的牛鬼蛇神。红色是唯一的主色调。
       也许绘画的爱好,在校时,我逐渐走上了肩负黑板报工作的宣传道路。从学校到部队,最后参加工作,一路走来,宣传工作从未停止过。
        初一,十年动乱结束。课堂上的我习惯依然未变,拿起手中的圆珠笔或钢笔专心致志地速写,或拿小人书临摹素描。因此,老师向我提问时,我常常答非所问,或干脆回答不懂。惟有一门功课我会自始至终聚精会神地听讲,即:语文。这也是我唯一能拿上台面的功课,而数理化则糟糕透顶。因此,我一直被语文老师所宠爱,而数理化老师则把我划为课堂上的“破坏活动分子”。尤其是物理老师,经常一进教室,就会对我和同坐的同学颁布一道特殊的命令:“你们两个活动分子,希望不要影响其他同学。如果实在难受,允许你们出去。”呵,这些话记忆犹新······
       据说,理科好的人大都智商更高。言下之意,数理化不好就智商低下?为此,相当一段时间我都很是郁闷。每当干了傻事,我就开始质疑自己的智商问题。这确实是一个令人不太愉快的论断或传说。我想,说这话的人太不负责任了!
       朱自清的一篇散文代表作《荷塘月色》,让我喜欢上了散文,那时才知晓如此笔调便是散文。而鲁迅的文风让我开阔了视野,也逐渐明白了文字有着如此巨大的杀伤力。从此,我养成了一种到处摘抄名人名言和美文佳句的习惯,甚至在报刊上见到经典之句,我会索性把它剪下来。那时的梦想,就是想成为一名人们崇拜的作家。之于理科一直毫无兴趣,所以,在课堂上我也从不安分。高二分班时,语文老师提议我进文科班,并让我担任语文课代表。班主任曾经告诫我,你要把其它功课赶上去,高考又不是光考语文,其它功课不行有何用?最后,我还是让他失望了,应验了他的那句话:“恨铁不成钢!”
       人的梦想会随着年龄的改变而改变。也许是受了我父亲刑侦工作的影响,高中时,我又梦想当一名神秘的侦探。于是,没日没夜地看一些日本推理、《福尔摩斯》等侦探小说。偶尔,我会偷看父亲的案例卷宗,晚上闭上眼睛,用自己的思路和逻辑来推断这些案件的来龙去脉。我常常胡思乱想,以至整夜难以入眠。
       之后,邓丽君的歌声令我痴迷,又对唱歌产生了浓厚的兴趣,立誓要成为一名歌唱演员。81年高中毕业,在一个偶然的机会里,我认识了一位吉他爱好者。于是,我又捧起了心爱的吉他。从此,吉他音乐成了我一生中的最爱。
       不久,一部风靡全国的武打电影《少林寺》横空出世,神洲大地刮起了一阵武术狂潮。这部电影我连续观看了十二遍,也不由自主地投入了这场武术狂热之中。于是乎,我每天举哑铃,做俯卧撑。也记不得从哪弄来了一本练习内功的手抄本,每天晚上,我独自躲在家门外一个黑暗的角落里,勤学苦炼起内功来。当然,那只是异想天开。
       少年的痴狂与天真在我身上得以验证,或说完美体现。
       在刑侦大院居住时,每天清晨与队员们练习拳术倒让我增强了体质,也由此爱上了健身运动。
       入伍后,由儿时的梦生发的所有兴趣与爱好都成了我在部队的特长,写报道、出版报、参加军民联欢,为我赢得了许多荣誉和褒奖。退伍参加工作后,这些爱好依然发挥了应有的作用。唱歌的天赋与爱好,又为我书写了一段在歌厅从事歌手、做歌厅老板的难忘历程,也侥幸地曾获本市“十佳歌手”称号及多次歌赛大奖,并两次代表本市参加全省歌手大赛。这些个事件,只能说明那个时代的人才太少,我们那些娱乐中人是走在时尚的最前沿······
       孩提时,梦是一种天真,也是一种诱惑。梦,一个一个地做,却又一个一个地丢。然而,也正是因为有了这些梦,才生发了我许多的爱好,甚或说,这些爱好与习惯对我的人生起了至关重要的作用。
        我已人到中年,但孩提时的习惯,青年时的兴趣,依然如故,它们也将永远伴我一路走下去。如今,写网络日志,成了我的一种习惯。在日志中我可以写心的絮语,写跳跃的思想。我会捕捉外界每一个瞬间所传导给我的内心感受,用自己的文字方式得以释放。尽管我的文章中有不少文字废墟,但我的心获得了解脱,文字在日志中也将慢慢成熟。
       梦,一路走来。尽管没有一个梦想成真,但这些梦,给我带来了无穷的欢乐。
       我想,人生如此,足矣。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
随着梦想长大也是快乐,这歌很好听{:soso_e163:}

地板
金缕衣 发表于 2014-10-31 14:07
随着梦想长大也是快乐,这歌很好听

王菲的唱功在华语女歌手中是屈指可数的——{:soso_e163:}

卧龙 发表于 2014-10-31 14:26
王菲的唱功在华语女歌手中是屈指可数的——

对,轻灵恣意,声音表达很有个性,我前些天随意的逛,下了首她的新歌爱不可及,也很好听,你可以听听

金缕衣 发表于 2014-10-31 14:30
对,轻灵恣意,声音表达很有个性,我前些天随意的逛,下了首她的新歌爱不可及,也很好听,你可以听听

好的{:soso_e160:}

周末快乐{:soso_e160:}

同乐{:soso_e160:}

卧龙 发表于 2014-10-31 14:26
王菲的唱功在华语女歌手中是屈指可数的——

我有一首朋友唱了送的王菲的歌,找来大伙儿一起听听{:soso_e113:}

秦时明月 发表于 2014-10-31 14:40
我有一首朋友唱了送的王菲的歌,找来大伙儿一起听听

恩?哦。听听——{:soso_e160:}

成长的历程就是对文学一路追随的过程。

问好卧龙。

读完:好一首致青春。{:soso_e157:}

大祭司 发表于 2014-11-1 06:56
成长的历程就是对文学一路追随的过程。

{:soso_e160:}

周末愉快!

秦时明月 发表于 2014-11-1 10:33
读完:好一首致青春。

呵,一份铭记于心的快乐!{:soso_e160:}