切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 一个故事谈“禅”理(欢迎高见)

一个故事谈“禅”理(欢迎高见)  关闭 [复制链接]

主楼
搜索本主题
说个故事:苏东坡与惠崇和尚戏语,苏东坡说:“我看你像牛屎。”惠崇说:“我看你像如来。”苏东坡不解,这和尚怎么以德报怨呢?问其妹妹苏小妹。苏小妹说:“心存牛屎,看人都如牛屎;心存如来,看人都是如来。”东坡有所悟。

上面这个故事,还有其他版本。但不论是哪个版本,都说明了一个共同的“禅”理。

那么这个“禅”理是什么呢?偶想,对于大多数人来说,都领悟不了,或是领悟歪了。包括那些道行高深的法师,学识渊博的大师们。
为什么会这样呢?

因为,苏东坡苏大才子就错误的领悟了那个禅“理”。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发自己坐。

板凳
这个好,愿闻其详。

地板
混混 发表于 2014-11-28 21:09
这个好,愿闻其详。

请坐。
{:soso_e160:}不懂?那叫青丝去。

大磨哥这就正式上版了。
魔方上版不弄欢迎仪式,离版也不开欢送会。
小西走了,尽管他为魔方做了很多很多,我也懒得说谢谢。因为我也为魔方做了很多很多,哪天我走了,也不希望别人说谢谢

新石头上的叶子 发表于 2014-11-28 22:18
大磨哥这就正式上版了。
魔方上版不弄欢迎仪式,离版也不开欢送会。
小西走了,尽管他为魔方做了很多很多 ...

说实话,偶希望西湖回来。但偶反对西湖上版。因为,就好像你让一个七岁的数学神童,去担负水利工地的突击手。
那既毁了神童,也让水利工程一塌糊涂。

别偏楼,喝茶。发表你的高见。

色妞妞 发表于 2014-11-28 22:28
带了个小板凳过来。
举手问:那到底什么叫“禅“呢?

色妞妞,偶就知道你不懂。别坐了,快去找独醒客来听课。

他要是听懂了,由他教你。偶可不想当你师傅。你那么木瓜,那还不得累死偶啊?{:soso_e129:}

偶是来看墓阁的 发表于 2014-11-28 22:26
说实话,偶希望西湖回来。但偶反对西湖上版。因为,就好像你让一个七岁的数学神童,去担负水利工地的突击 ...

小西吧,他做什么都有这个能力,但没有这个能耐

偶是来看墓阁的 发表于 2014-11-28 22:31
色妞妞,偶就知道你不懂。别坐了,快去找独醒客来听课。

他要是听懂了,由他教你。偶可不想当你师傅。 ...

我听懂了,信不信?

新石头上的叶子 发表于 2014-11-28 22:32
小西吧,他做什么都有这个能力,但没有这个能耐

你先搞清能力和能耐有多大的区别,再来歪楼。

色妞妞 发表于 2014-11-28 22:32
哈哈,别给你个破筐你就下蛋啊。

坐破筐那是独醒客的专利。

你还不服,你把他叫来解释一下。
偶保证,稀里哗啦一大堆。都是废话。{:soso_e113:}

你懂了?不可能,你那么笨的一块石头。{:soso_e113:}

说来听听。

偶是来看墓阁的 发表于 2014-11-28 22:37
你先搞清能力和能耐有多大的区别,再来歪楼。

大磨哥,这两个词区别可大了

禅即是心

新石头上的叶子 发表于 2014-11-28 22:40
大磨哥,这两个词区别可大了

就见不得你那样的,区别在哪说出来啊。咋滴,害怕被偶拍?

偶是来看墓阁的 发表于 2014-11-28 22:42
就见不得你那样的,区别在哪说出来啊。咋滴,害怕被偶拍?

一言难尽,等我忙过这一阵再细说区别吧

大磨哥,俺休息了。你也晚安吧

偶知道,西湖为啥老是死翘翘了。
那是被你这个笨朋友给拖累的。

帖子看懂了吗?那故事看明白了吗?
偶这讲的是“禅”理。你说“禅即是心”。
偶这没让你作名词解释啊。“禅”理,重点是那个

偶这没让你作名词解释啊。“禅”理,重点是那个理
===================
禅即是心一说,关键是追问了,一问就死的,那都不是的,只是学舌的话。。
心就是理。。
楼主对事情的剖析,我见过,是有见识的。。

=================
禅,其实是超越所谓的理的。。
按照华严宗的理事关系来论说,即便是理事无碍,都不是禅,只有到事事无碍的时候,才是禅的境界了。。
也就是说,但凡有所谓的理,都只是教下所摄,不属于禅宗的。。
说禅理,也不能说不对,方便权宜的说法,假名意指的实质,属于息心修妄的范畴。。

禅,其实是不能言说的,所有言语都是意指。。
禅宗公案,有些是有理路的,有些是壁立千仞的,断绝理路的。。

无尽意 发表于 2014-11-28 23:16
=========== ...

欢迎朋友,上座。喝茶。{:soso_e160:}

无尽意 发表于 2014-11-28 23:23
=================
禅,其实是超越所谓的理的。。

先生高见。

可如果“禅”不能用于阐明道理,那修行再高深有何意义?
芸芸众生,尘世中的吃喝拉撒睡,纵然贵为天子,也无法无碍。
而修行再高的活佛,也无法离开吃喝拉撒睡。

说个故事:苏东坡与惠崇和尚戏语,苏东坡说:“我看你像牛屎。”惠崇说:“我看你像如来。”苏东坡不解,这和尚怎么以德报怨呢?问其妹妹苏小妹。苏小妹说:“心存牛屎,看人都如牛屎;心存如来,看人都是如来。”东坡有所悟。

上面这个故事,还有其他版本。但不论是哪个版本,都说明了一个共同的“禅”理。

那么这个“禅”理是什么呢?偶想,对于大多数人来说,都领悟不了,或是领悟歪了。包括那些道行高深的法师,学识渊博的大师们。
为什么会这样呢?

因为,苏东坡苏大才子就错误的领悟了那个禅“理”。
====================================
这样的结论,就要追问了,苏东坡悟了个什么呢?
心就是如来,怎么可能以如来更见如来??反而成了戏论诤论,这是荒诞的地方。。
这是在言语知解层面的解读,但是作为言说意指,也是成立的,因为言语本就是意指,只是默契而已,追索言语,反而被理路障碍了,尽管说的全对,也只是理事无碍的境界。。
禅,事事无碍的境界,一切真实的,大圆满的境界,问什么是禅,答牛屎。问何处如来,答妓院。

芸芸众生,尘世中的吃喝拉撒睡,纵然贵为天子,也无法无碍。
而修行再高的活佛,也无法离开吃喝拉撒睡。
====================================
禅宗,顿渐都有的,所说理路,其实是渐修,不属顿所摄的。
顿则无修无证,哪有什么道理可说了,哪来的什么高深浅薄了,不是情想识解可测,名为高深,如果妄想未尽,落在情见,便追索道理,终究不了,才说有修有证,终究妄想而已,名为浅薄。。
又有什么妨碍了。。

偶是来看墓阁的 发表于 2014-11-28 23:39
欢迎朋友,上座。喝茶。

谢谢,您也请喝茶

无尽意 发表于 2014-11-28 23:46
说个故事:苏东坡与惠崇和尚戏语,苏东坡说:“我看你像牛屎。”惠崇说:“我看你像如来。”苏东坡不解,这 ...

这样的结论,就要追问了,苏东坡悟了个什么呢?
心就是如来,怎么可能以如来更见如来??反而成了戏论诤论,这是荒诞的地方。。
这是在言语知解层面的解读,但是作为言说意指,也是成立的,因为言语本就是意指,只是默契而已,追索言语,反而被理路障碍了,尽管说的全对,也只是理事无碍的境界。。
禅,事事无碍的境界,一切真实的,大圆满的境界,问什么是禅,答牛屎。问何处如来,答妓院。-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

你说的很有道理。那只是个故事,苏东坡在故事里有所悟了什么呢?没人能知道。所能知道的只是后人的领悟,和自己的个见。

如果“心就是如来”,那就不存在什么如来更见如来。因为,那个心和如来已不是具体的物体,而是一种精神。就好像共产主义理想,她追求的是:天下大同,人人平等(佛理是众生平等)。那个理想,人类社会也许永远无法实现。但作为一种精神或叫:信仰,却能永远存在和传承。
禅,亦如此。每个个体都无法达成大圆满。可所有的人都有那种精神之后,实际上就达成了大圆满。

无尽意 发表于 2014-11-28 23:53
芸芸众生,尘世中的吃喝拉撒睡,纵然贵为天子, ...

呵呵,朋友。偶不知道你是谁。
可偶知道偶不过是芸芸众生中的一员,偶和那些众生对于“禅”,研习也好,修行也罢,并不是为了虚无,为了什么西方极乐世界,也不是为了来世的正果。
为的只是今世的做人道理和今生的因、今生的果,今生的福报。

就禅论禅,牛屎即是如来,如来即是牛屎,有何高下?

很多流传的所谓“禅机”,其实都是世人杜撰的诡辩之术。佛即是佛,狗屎就是狗屎,若是秉持“眼里有茶,万物皆茶”的观点,客人来了不给客人上茶,上坨狗屎成不成?真正该认识到的是“一切众生皆具佛性”以及因此而生的慈悲心、敬畏心和修佛人应具有的空净之心。