切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 红舞台,红起来

红舞台,红起来 [复制链接]

主楼
搜索本主题

红舞台,红起来

文/金声

网络更换系统,网友们戏谑为抽风。升级后的网络比以往更先进,但在升级过程中,确实因为发帖、回帖的不便利造成一些网友的怨言和流失。

前不久,红舞台论坛同样也面临升级这样一个问题。论坛抽风尚未痊愈,人又开始发疯。令人纳罕和痛心的是,发疯的不是普通网友,而是论坛的高层管理。首先是副总版主金戈戈离家出走,留下狠话,辞去红舞台一切职务。紧接着,同时担任杂谈和小说首版的耗子被拿下;红尘散仙副总版主跟着提出辞职;随后,总版主猪哥哥辞职。一波未平,一波又起。论坛三大顶梁柱先后辞职,犹如一次次地震,一次比一次更严重,造成论坛的严重动荡和不安。这对病中的红舞台论坛无疑是雪上加霜,似乎有一种大难临头,天塌地陷的感觉。

江中牡丹是一个坚强的女人。现实中,她不仅担任着沉重的教学工作,而且每天都要照顾重病卧床的弟弟。白天劳累一天,下班后还要急忙赶到弟弟家为他做饭,晚上回到家,又开始打理论坛事物。在网站改版期间,她基本每天都要熬到半夜。后台别人进不去,她也不愿意麻烦网友。选帖子,发帖子,排版,贴图,整个论坛首页完全是她一个人在操作,工作量是非常巨大的,这让我感到非常惊讶。恰逢此时,论坛高层又发生人事动乱,尽管表面看不出她的忧愁,但是隔屏也能感受到她内心的焦虑。她不希望任何人离开红舞台,背后做了大量调解和安抚工作。再坚强的女人,也有软弱的一面,她曾经几次对我说:“金声,我感到很疲惫。”我懂得,她的这种疲惫不光是身体,更多的是精神。短短的一周时间,她掉了6斤肉,她感觉自己这阵也憔悴了许多。

我是一个懒散的崇尚自由的人,我走进论坛的目的,是想探索一条纸媒作家和网络作家之间的路。说实话,我不愿意无私奉献,更不愿意身上捆条绳子。因为自己在写长篇,辞掉了社会上的一些职务,想躲进一个论坛,安静地写点东西,根据网友对作品的意见,好好地磨合自己的作品。

今年二月,我走进风起论坛。因为发了一些作品,对论坛发展改革提出自己的一些看法,引起站长的重视,特地为我开了杂谈版面。又邀请我去马鞍山开影视创作会议,并代表风起网站,在影视会议和网站全体管理会议上发言。半年时间,风起网站写手以我为原型,创作四部长篇小说,与我有关的评论达120多篇。这说明,我不是一个省油的灯。任何事物有一利就有一弊。或许因为我的风头太劲,或许因为我的直言不讳引起论坛总编等高层的强烈不满,他认为我对他是严重的潜在威胁。以总编为首的网站高层管理,组织数十人管理层对我进行围追堵截。后台将我封锁,不让我发帖子,一夜之间删除我156篇帖子,赞成我观点的网友一律排斥和打压。四部以我为原型的长篇小说删除3部,一部作者被迫自行辍笔。我的抗议帖子,发一篇删除一篇。我注册16个马甲被封了7个。整个网站管理高层变成抗金指挥部,我的每一篇文章都会被帖到高层管理群进行议论。连我发表在《杂文报》的文章,发在论坛都认为有问题予以删除。他们的目的就是想逼迫我走。半年内,总编等人6次要求封我主号,并以短篇部全体编辑罢工要挟漂牛站长封我号,但是漂牛一直不答应。到现在为止,对漂牛先生我也很尊重,他一直在暗中保护我。他不发话,总编等人不敢轻易封我的号。我认为,有理可以摆在桌面上,用事实说话,无辜封号和删除帖子是最无能的表现。我的156篇帖子,除了一些砖帖之外,很多都在刊物发表过,有些属于国家级刊物。一个论坛不能说比国家级别的报刊要求质量还高吧?难以理解的是,不说理由硬删。我提出控诉,还是删除。不仅删除我的,连写我的评论也一并删除。一片白色恐怖,血雨腥风。

面对如此重压,我没有屈服。好友凡心说,换了别人,一千个人也走了。但是我没走,我很享受这种逆境中与权势抗衡的乐趣。在漂牛站长的干预下,我可以发作品了,面对我的砖文,没有一个管理正面出来跟我公开辩理,只在背后搞小动作。很多网友背后说,金声打败了一个论坛的高层管理团队。我不这样看,在这场争斗中没有输赢之说,我通过和他们的争斗,最终让他们明白一个道理,任何一个网友来论坛目的都不是破坏,不要把一种建设力量,变成破坏力量。作为管理,要善于化解矛盾,而不是激化矛盾。更不要嫉贤妒能,能够将有才能的网友为论坛所用,这才是豁达而高明的做法。我也从来没认为我在风起论坛受了委屈,是因为他们对我不够了解。现实中我对名利都很淡泊,何况一个论坛呢?给我总编我也不会干,我也没那个精力和能力。漂牛保护我自然有他的道理,我让他看到了自己管理队伍的缺陷和薄弱环节,这对他整顿管理队伍有极大好处。通过我的斗争,现在风起不再乱删帖子,我曾经提出过的一些建设性意见,有的也在开始使用。我认为这很好,我的努力没有白费。我希望风起论坛好,希望管理们变得更加优秀。这对论坛发展有利,对网友有利。有人说,你为什么不骂风起网站呢?我笑了,风起网站是漂牛的,漂牛并没有惹我,对我很尊重,我为什么要骂呢?我不赞成的是那些管理们的狭隘性,他们工作作风有所改变,我为漂牛感到高兴。

离开风起,我沉寂一个多月。20天前,我一天注册6个网站,最终我选择了红舞台。我喜欢这里的论坛名称,喜欢这里可以自由拍砖的民主氛围。谁知道,来了不到10天,红舞台变得烽火连天,硝烟弥漫,实在让我哭笑不得,困惑不己。

进风起那天,我就有一个计划,我想创办版主节。版主们无私奉献,这在现实社会里非常难得。理应得到人们尊重。12月18日,是雷锋同志生日,我想把版主节设在这一天。把版主无私奉献精神和雷锋同志事迹联系在一起,举办这样一个活动,这个活动充满正能量,会赢得社会舆论的支持。这样的活动很有新闻性,运作得好,其他媒体都可以进行宣传。举办首届版主节,等于抢占了新闻制高点,利用新闻可以扩大网络知名度,也可以活跃论坛。每年一届,可以无限期地办下去,明年可以联合十几个论坛一起做。历史都是人创造的。2000年,我策划了《中国首届双胞胎大型电视晚会》,并首次提出在中国举办双胎节的设想,这引起了连锁反应,300多家媒体进行报道,各省市纷纷效仿。3年后,北京终于举办了首届双胞胎节。

风起版主节没做成,我把希望寄托在红舞台。我提前一个月进来,就是想筹备这个事。进来没几天就赶上改版,版没改完,又发生人事大动荡。我计划围绕版主节要策划系列征文,诗歌朗诵晚会等活动,并选出优秀版主进行表彰,通过各种新闻媒介炒作红舞台。目前论坛这种状况恐怕什么也办不了,而且时间已经不允许,只有作罢。版主节计划流产了,再做要等一年。版主节放在平日不是不可以,但是脱离雷锋这样一个大的背景,会显得很单薄。我感觉很遗憾。

红舞台网站和论坛委任我做总策划,首先感谢领导对我的信任。这个担子很重,很重。我个人始终认为,论坛的任何职务都不是一种荣誉,而是一种责任和压力。我不是一个轻易肯服输的人,但也不是一个榆木疙瘩脑袋,绝对不行的事情硬往南墙上撞。任何事情,只要尽心尽力去做了,没办成那是我的能力有限,尤其论坛这种地方,做事不像写文章,任何事情都是集体劳动的成果,光凭自己,没有大家的配合什么也干不成。为红舞台奉献点力量没问题,但是指望我赤手空拳扭转论坛乾坤,实在力不能及。我只能说尽力而为,实在不行也希望另请高明。

客观地说,我对红舞台很看好,对网站和论坛的氛围很欣赏。这里的网友相对要成熟和真诚的多,不像某些论坛阿谀奉承之风盛行,对那些虚伪的东西我很反感。

论坛提倡百花齐放,允许各种观点的存在。尤其让我感动的是,吉祥的一篇短诗《回家团圆》,东爪哇布罗莫先生做了几千字的评论和详解。这是我接触论坛10余年没有见过的。什么是红舞台的特色,这就是红舞台的特色!再大的论坛,你很难见到这样细致入微的专业评论,真正是给我上了一课。

网站首页设立了小说频道,还有可以进行唱歌、朗诵、表演的房子,近期都会向网友开放。网友朴实,设施好,领导开明,重视人才,这都是红舞台的特色。在这里,我感觉是温馨的,是愉快的。论坛高层闹点小意见,原因也都是为了论坛发展考虑。只是角度不同,观点产生差异而已。金戈戈六星玩了一圈,这不是又回来了吗?管理也是人,也会有情绪,都可以理解。管理们的纷争,我就当这些管理们都来大姨妈了,我视为看了一场红舞台大姨妈电视连续剧。生理期不会每天都有,闹过这阵,身体舒服了,也就会回归正常生活。如今,你再让金戈戈跑,恐怕连她自己都不好意思,她知道来大姨妈的滋味并不好受。

我欣赏江中牡丹的乐观态度,一切困难都是暂时的。我每天观察会员数量和论坛发帖子情况,这两天,网站改版快完成了,验证码问题基本得到解决,论坛帖子数量在不断飙升,病人也有一个康复期对吗?论坛同理。目前是论坛最困难的时候,也是个非常时期,我相信情况会不断好转。戈戈回归,是一件值得庆贺的事情,我也希望其他暂时离去的管理和网友都能回来,共同建设我们的大舞台。我相信红舞台在大家的努力下,一定会红火起来。有朝一日,外坛网友来到红舞台,也让他们产生一种从楚国走进秦国的感觉。

关于艺术团晚会和新建版块的几点说明一、创办红舞台艺术团和举办晚会,一是出于自己对艺术爱好,二是根据红舞台这个颇有艺术含量的名称,希望论坛办出自己的特色,三是论坛藏龙卧虎,有很多富有天赋和成就的各类艺术人才,试图搭建一个艺术平台把这些人凝聚到一起,取长补短,共同提高,同时也玩得更快乐更高级些,大家的积极性调动起来了,论坛自然会热闹,人气也会逐渐增长。艺术团名字有些正规,有些高大上,但是我的着眼点并非在目前的网友数量上,而是从发展的角度定位的。艺术团可以改做叫茶馆,但是从艺术追求上,我更希望办出档次,办出水平来,这样才能吸引高层次朋友参与。

论坛目前的状况我清楚,困难重重,论坛办晚会要比中央电视台的春节晚会困难的多,我想跟哈文换下位置,我去导演央视春晚,让她来导演红舞台春晚,估计她不会干。晚会只是一种说法,其实是把大家节目的一个汇总。论坛这么办?没办过,摸索着来,或许有些理想化。赤手空拳,明知山有虎,偏向虎山行。现场办晚会目前不现实,条件所限,做得不好大家也都理解。因素是多方面的,大家都很忙,都尽力就是了。让我最感动的是网友们的支持。为了让网友参加晚会,陈金做了大量工作,已经初见成效。短短几天工夫,十几个表演候选作品,已经发到艺术团版面上,有的网友明确表态节目正在创作中。有两首歌曲,中原游子和吉祥正在制作动画。知己正在练习一首新的笛子独奏曲,准备参加晚会。诗词首版罗柏林主动推荐能朗诵的网友。百花深处发表推荐了很多作品在版面。有的网友在写相声,随着时间的推移,节目还会更多。希望大家继续提供作品,各类演员可以报名。

二、艺术团区域目前开了三个版块。
     1、《艺术园地》主要刊发文艺作品及评论。
     2、《红人馆》主要采访红舞台论坛各类突出的人物,艺术的,文字的、优秀管理,版主,版友等,找到合适的主持人后,马上开始运行。
     3、《市场交流》是根据论坛发展需要,考虑给网友们刊发一些小广告,做一些市场经营什么的,我的设想是开个论坛自由市场,大家有产品的可以放这里进行交易,给大家提供一个方便。有的网友自己开小店,都可以进行宣传或购物,特殊的也可以根据情况进行设计制作,安排到适合的版面上。目前3个版面都是我自己挂的首版,那是因为尚未开始招聘首版和版主,都是临时性质。有这些方面特长的朋友可以报名。设想不是问题,就是是否真能办起来,这只能说下搭个架子,栽种几棵梧桐树而已。不合适不完善的慢慢调整。
从艺术类角度说,我考虑歌曲目前不是主要发展方向,因为制作歌曲环节太多,词、曲、配器、演唱,拍MV或动画制作,最主要的是经费问题,除非作者和歌手自己制作好上传,歌词可以发表,寻求作曲、配器和歌手加盟,这需要一个过程,只有做大了,才可以。咱们先注重打一个点,论坛而言,朗诵最实际,最容易运作,用朗诵带动其他。朗诵为主,兼顾其他。论坛要有自己的品牌,没有钱的情况下要考虑给优秀作者一些小荣誉,鼓励大家的积极性。比如对优秀作品的选择和全局置顶。置顶空着,作品只要求发一个版面,很多优秀作品没几个人看就都沉了底,这严重地削弱了作者的积极性。我建议每个月每个版块都推荐几篇精品,进行全局置顶,红人馆可以作为精品区,或单设精品区。有与报刊编辑关系好的网友可以介绍过来,进行选稿。红舞台未来可以设立自己的诗人作家协会,可以联合出书,具体的操作方式以后会单独发帖。

红舞台和六星有着千丝万缕的联系。有人说,希望红舞台成为小六星。愿望是好的,但是我不赞成这个提法。任何一个国家,一个民族,都有自己的一种独立性,都有自己的民族气节。红舞台发展晚,要多学习别人长处,不断发展壮大自己。红舞台人是有自尊的,有骨气的,也是有能力的。红舞台就是红舞台,永远不是别人,更不会做别人的傀儡。我们看得起任何人,但是,我们决不轻视自己。

我来红舞台之后,至少10个朋友也来到这里。媒体策划人兼高级新闻记者梦寒便是其中之一。梦寒说:“金声,论坛调整好了,红舞台最先要做的是:凝聚人心,团结力量,让老网友看到曙光再现,让新网友看见希望未来。”他的话,我认为是红舞台起死回生,振兴发展的重要纲领。在此,我提出两个口号:

1、红舞台,红起来。
   2、红舞台,要敢于藐视其他论坛!
   藐视并不意味着结怨,并不意味着把对方当敌人,而是提倡一种敢于傲视群雄的精神,真正的敌人永远都是自己。
   这,就是红舞台的愿望!这,就是红舞台的精神!这不是轻狂。这是志气,是骨气,也是一种自信!

这篇随笔,算作我担任红舞台总策划的就职演说吧。不当之处,请大家指正。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

礼尚往来,欢迎六星朋友到红舞台做客.相互支持,共同发展

板凳
向六星学习

地板
看了楼主的介绍,觉得江中牡丹这人非常好。

同样的帖子,楼主到处发,可见底气不足。

你在红舞台的就职演说,与六星半毛线关系都没有,在这里晒, 别有居心。

恨酒不成缸 发表于 2014-12-3 08:22
你在红舞台的就职演说,与六星半毛线关系都没有,在这里晒, 别有居心。

半毛钱的关系还是有的,金声是六星战线文工团的团员。

这个真写得挺好!虽然是在红舞台的就职演说,但是值得六星的人学习。

藐视并不意味着结怨,并不意味着把对方当敌人,而是提倡一种敢于傲视群雄的精神,真正的敌人永远都是自己。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
真正的敌人永远都是自己。赞同这话

向六星学习啥?没看明白,感觉题目和内容严重脱节,楼主是不是需要重写一篇啊

有网友说我文不对题,我接受意见,恢复原标题

花开富贵 发表于 2014-12-3 08:34
这个真写得挺好!虽然是在红舞台的就职演说,但是值得六星的人学习。

大国风度

暮雪 发表于 2014-12-3 09:51
向六星学习啥?没看明白,感觉题目和内容严重脱节,楼主是不是需要重写一篇啊

接受意见,回复原题目

我是来打酱油的 发表于 2014-12-3 08:02
看了楼主的介绍,觉得江中牡丹这人非常好。

我跟牡丹有过接触,她性格开朗随和、待人热情真诚,她心系论坛,做事认真负责。。。。
我非常喜欢她,牡丹就像我们的紫晶儿极具亲和力。

漂牛站长居然保护不了一个他想保护的人,不得不说这是一种悲哀。

舞婆娑 发表于 2014-12-3 12:25
我跟牡丹有过接触,她性格开朗随和、待人热情真诚,她心系论坛,做事认真负责。。。。
我非常喜欢她, ...

据说她以前是六星的首版,看来六星这块土地培养了不少人才!

紫晶儿 发表于 2014-12-3 13:25
据说她以前是六星的首版,看来六星这块土地培养了不少人才!

是吗?还不知道那。

北斗六星,就是这么星起来的。

调子起高了,容易唱破。

创意:红舞台唱红歌跳忠字舞容易火

站远点看,红舞台和六星在同一个方向。

我很惊诧于楼主在风起的经历
那些管理为嘛那样呢?集体发疯了?

墓歌 发表于 2014-12-4 13:19

依楼主字面意思,人全是羡慕嫉妒恨呐

野妞 发表于 2014-12-4 13:25
依楼主字面意思,人全是羡慕嫉妒恨呐

也有可能 啊,树大招风
不然也就没“羡慕嫉妒恨”这句话的问世了,如郭德纲一样

墓歌 发表于 2014-12-4 13:27
也有可能 啊,树大招风
不然也就没“羡慕嫉妒恨”这句话的问世了,如郭德纲一样

俺们六星吧,也就西湖享受过这种待遇,其他人都没资格啊。

墓歌 发表于 2014-12-4 13:19

这里有一个利益链的问题。管理都是总编一手提拔上来的,我的矛头对准总编和商务部长,出书,后台,报刊选稿件,媒体宣传,比赛评选,参加年会,都控制着,一荣俱荣。,一损俱损,而且管理是有福利的,谁不听话,必然拿掉。因为替我说话,开除了好几个管理。她们在某种程度上绑架了站长。站长很多东西不好当面说,所以,也是利用我解开矛盾真相,便于他进行整顿。这也是他保护我的主要原因,我牵制了她们的胡作非为。站长从来没认为我是错的,我成为他改革的一把刀。当面删除我帖子的很多管理,背后也请我谅解,并道歉,因为组织很严密。网友一般都支持我,并非属于某些人以为的我胡来,胡闹,大多数人还是认为我是正义的,因为,我的任何一篇意见都经得起推敲,我是站在网站角度考虑,总编他们纯粹为了个人和小集体的私利,所以,我并不孤立。

金声 发表于 2014-12-4 14:16
这里有一个利益链的问题。管理都是总编一手提拔上来的,我的矛头对准总编和商务部长,出书,后台,报刊选 ...

那离开是因为孤立还是顾全大局?

墓歌 发表于 2014-12-4 14:21
那离开是因为孤立还是顾全大局?

我自己离开,不是我的脾气。因为,经过整顿,风起有了很大好转。站长的用意不是把他们赶走,而是改变工作作风。我的目的达到了,在关键时刻,我帮了站长一把。在留下,也没意思,我已经是那些管理的恶梦。所以,我发了一篇文章,叫《风起的寿命有多长》,内容没问题,题目有问题,看着不舒服,我暗示站方利用这个帖子说事,将我封杀。死的壮烈点吧。哈哈。封我号,经过董事会讨论,这在互联网也是没有过的事情,也算是对我人格的一种尊重。

金声 发表于 2014-12-4 14:33
我自己离开,不是我的脾气。因为,经过整顿,风起有了很大好转。站长的用意不是把他们赶走,而是改变工 ...

“我以我血荐轩辕”,黄继光董存瑞的节奏
敬佩

墓歌 发表于 2014-12-4 14:35
“我以我血荐轩辕”,黄继光董存瑞的节奏
敬佩

我每次对那些管理的抨击,都是阿富汗黑寡妇的自杀式袭击,从来不留后路,到后来,看见我的名字就害怕,称我是网络流氓,是恶魔,但是都是背后嘀咕,哈哈。我希望她们明着来,那么多人。没人出声,

金声 发表于 2014-12-4 14:40
我每次对那些管理的抨击,都是阿富汗黑寡妇的自杀式袭击,从来不留后路,到后来,看见我的名字就害怕, ...

大鳄咋会被成为流氓呢?不可思议啊