切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 海子死了——文中诗句,来自:简池。

海子死了——文中诗句,来自:简池。 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  认识晓宇是在高中,他跟我分在同一个班,据说他父亲是什么官。他带点吊儿郎当、纨绔子弟的痞子味,却偏爱腻着我,大约缘于对文字的共同爱好吧?晓宇钟情诗,那种空灵而唯美的小诗,每次都在草稿纸上胡乱涂抹,完了随便扔过来:“帮我看看?”
  我总是皱眉,为他对文字的态度。我把玩文字,怀着虔诚和敬重,把对生活的憧憬、感悟编进小说里,却极少花功夫斟酌诗词。晓宇笑侃我缺少诗心,诗心是什么?我不懂,也懒得深究。
  晓宇叫我“姐”,带点孩子气的撒赖,我就只得帮他整理,或者用“阅读”、“誊写”这类词更确切吧,因为他的诗句太短小,精悍得来不及出错。
  例如《花》,他写了六行32个字:
  有一朵花
  开在你的床头
  也许这夜
  她没有入你的梦
  但她一直——
  守,候,着
  《海棠》是三行17个字:
  我并不确定你开放的目的
  但真的——
  很,好,看
  品读这些小诗,再帮他誊抄成了我的任务,晓宇自己却难得再看一眼,他似乎很随意、很漫不经心去涂鸦,表达他某个时刻的瞬间思维而已。他也不肯正规使用标点,总在结末句每字一顿,叫人哭笑不得。为了特别强调?抑或舒缓语气?自然是不得而知,看多、看久也就习惯了,我半开玩笑戏谑为“痴子体”。
  晓宇爱霸占临窗的座位,外面有棵高大的香樟树,微风吹拂时,清香四溢,叶子翩然舞动。晓宇却并不多看树,他的视线停驻于来往穿梭的人流。他会问我:“姐,人跟虫豸没什么两样,是吧?”我素来不赞同男孩子太纤敏,总随意敷衍他几句,他倒也并不在意我是否听了,好像于他而言,阐明自个儿的意思,就够了。
  我跟晓宇相处融洽,不代表我会盲目支持他,有时我也对他颇有微词,例如他随意逗弄小丫头片子以及他对恋爱的不讲理态度。
  与生俱来的淡淡忧郁和邪邪痞子气,加上帅帅、酷酷的外形,使晓宇颇受女孩子们青睐。那些初中女生——一群未脱青涩的小丫头片子,迷恋他到无以复加的地步,每天嗲嗲叫着“哥哥”,到我们的教学区来找他,肆无忌惮跟他撒痴卖娇。有次,两个小丫头还为争风吃醋差点找人打起群架,直叫其他男同学艳羡不已。实在忍不住了,我就骂他:“你有点道德感好不?骗人家小丫头!”他居然玩世不恭回答:“关我什么事?”
  这种不尊重感情的态度,实在叫人恼恨,我脱口而出:“你将来有女儿,也这般被人戏耍,你怎么办?”
  “切,我非把她吊起来打死不可!”他立马就答,毫不迟疑。
  我怒瞪他一眼,转身走掉,心里暗自切齿:这两套道德标准的臭男人,我再也不要理会。
  不久之后,涓儿跑来找我,流着眼泪说:“姐,你帮帮我……”
  我头疼不已,却还得找晓宇。晓宇对我嬉皮笑脸:“姐,我哄小丫头玩,你不高兴。好了,我不玩了吧,正经谈谈恋爱,你还要插手啊?”
  “少废话,”我老实不客气,“你恋两三个月就始乱终弃,这也叫正经?”
  晓宇收起笑,理所当然地说:“第一,我就抱过她一次,亲了她一下,谈不上‘乱’;第二,‘道不同不相为谋’,怎么算‘弃’?”
  “你跟人情诗对和,”我打断他,“怎么就变成‘道不同’了?”
  “她剽窃别人诗句,”晓宇阴黑着脸,坦承,“这就不可原谅!”
  原来涓儿的情诗,都是篡改别人的?我哑口无言,这要在别人倒或许无所谓,但晓宇是绝不会容忍的。他认为对诗文,可以随意、随心,却不可亵渎,这观点竟使他对爱情也到了近乎严苛的地步。
  晓宇没读完高中,他的学习成绩不好,除国文课他能静心外,其他科目要么睡觉,要么跟老师捣乱。若非我这班长暗地里镇压,还不知他会捅多大的篓子呢。他最辉煌的记录是,把教政治的女老师气得涕泗横流,直冲到他家里去告状。
  晓宇的父亲对他摇头叹息,到高二结束就赶紧送去参军,这是高干子女常走的人生路,到军营历练一圈,回地方轻松安工了事。我们这些小老百姓没法子比,只得埋头努力读书,以图鱼跃龙门。
  此后多年未有讯息,偶尔想起他时,觉得他像一尾小鱼,带着梦幻游弋在沟渠,诗句清灵、唯美,却偏在关键时刻,来点柔柔的痛楚。“针尖上的舞蹈”,是的,晓宇就给人这样的感觉。
  晓宇仰慕海子,说他是最优秀的诗人。我不熟悉海子,只听说他脆弱而敏感,内心极为忧郁并压抑,他的诗歌充满死亡、黑色、悲伤、落日等等。我想,晓宇跟海子绝扯不上关系,虽然都对诗文有着致命的执著。
  后来我跟晓宇再联系上,却是在网络论坛里,看到一首小诗《花》,四行不足20字,我第一眼就确定是他了,那遣词用句太独特:
  缘份就到今夜
  你走吧
  因为_____
  明晨我要独自谢去
  相互聊起很多,才知道他混得不如意。到部队半年后,他父亲因车祸去世,直接后果是人走茶凉,晓宇退伍工作就没了着落。人是要先吃饭的,他只得什么都做,送货、搬运等等,后来在一家小广告公司帮忙,薪水也并不很高。
  他后来相识的妻子,初始迷恋他的才情,渐渐也被油盐柴米困扰,家里硝烟时时弥漫,她甚至跟他闹离婚。晓宇变得越来越沉默,诗文也越来越让人伤感。
  情人节那天,他发出来一首小诗,看得我酸涩不已:
  过去
  她说,玫瑰呢?
  还有你的诗?
  现在
  她说,谁要玫瑰?
  还有这破诗?
  花瓣凋零
  还有——诗
  那晚他喝醉了,在Q里找我,迷惘又混乱地问:“姐,只有钱才能带来幸福吗?”我沉默,半晌,斟字酌句答复:“钱不是万能的,但没有钱,真还是万万不能!”
  他的Q黯淡下去,从此不再闪亮,签名也变成“海子死了”,而原本内容是“山不过来,我就过去”。海子死了?这是很早的事了,这家伙搞什么名堂!
  逛街遇到个老同学,无意中聊起晓宇,对方说:“有富婆早就相中他了,他偏死活不干,这回不知哪根筋不对,跑去找富婆要来50万,砸在他老婆面前就走了。”
  哦,有这样的事?我静默片刻,那同学又絮叨:“那天碰到他,宝马车丢停车场,跟我坐出租车兜风。真邪门!”
  邪门吗?假如是我,宁愿陪他用脚慢慢去丈量吧,那毕竟还是真实的他。只是,他怕再不会来找我了。海子死了,晓宇,也回不到从前……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
简池。。。。。六星杂谈第十一条好汉的简池吗?好久不见简池

板凳
海子死了
心底干净的晓宇也死了

地板
苏力 发表于 2014-12-14 10:08
简池。。。。。六星杂谈第十一条好汉的简池吗?好久不见简池

应该是吧,他就这名字啊。。。

苏力,早上好。。。

苏力 发表于 2014-12-14 10:10
海子死了
心底干净的晓宇也死了

就这句话了。苏力一语道破,不算天机。。。

这俩年死了好几个诗人了
我现在都怕到诗歌版去了
多么纯净的一班人哪~~

生活总是泥沙俱在,有几个能做出水的莲

读了海子两首诗
我说

应该像诗人一样活着
这个诗人
就是海子
切换程序
继续我的CAD

"跑去找富婆要来50万,砸在他老婆面前就走了。"
行为艺术!哈哈哈

“宝马车丢停车场,跟我坐出租车兜风。”
诗人的思维,与众不同。别人要兜纯粹的风。

顶一个!

不爱和尚 发表于 2014-12-14 10:28
这俩年死了好几个诗人了
我现在都怕到诗歌版去了
多么纯净的一班人哪~~

很多诗人,比我们敏锐,也纯粹。所以,似乎生命也更脆弱。。。。叹息。。。。

北原 发表于 2014-12-14 10:57
生活总是泥沙俱在,有几个能做出水的莲

在烟火里诗意栖居吧,总还是行的。。。

蔡诚 发表于 2014-12-14 14:05
读了海子两首诗
我说

哈。我发现你挺好玩的。。。。

蔡诚 发表于 2014-12-14 14:06
"跑去找富婆要来50万,砸在他老婆面前就走了。"
行为艺术!哈哈哈

是跟过去决裂吧。我在想,要怎样的勇气,才能打倒曾经的自己。(刚回复的,被系统抽没了,汗,再回个。)

蔡诚 发表于 2014-12-14 14:09
“宝马车丢停车场,跟我坐出租车兜风。”
诗人的思维,与众不同。别人要兜纯粹的风。

或者,是怀念昔日的纯净。。。。

谢谢郑先生。。。

金戈戈 发表于 2014-12-14 16:26
哈。我发现你挺好玩的。。。。

只可远观,不可亵玩。呵呵

金戈戈 发表于 2014-12-14 16:26

————————————————
退而求其次?.......

金戈戈 发表于 2014-12-14 16:29
或者,是怀念昔日的纯净。。。。

我想起“酒肉穿肠过,佛祖心中坐”的话了,是不是有些不靠谱呀。

金戈戈 发表于 2014-12-14 16:30
谢谢郑先生。。。

我在想:戈戈能天天来散板夺么好......

一切纯粹的,都是容易死的

陌上有灵 发表于 2014-12-14 23:14
一切纯粹的,都是容易死的

是的 他的死不是死于无钱 而是梦想的破灭

梦想太脆弱 一定要呵护。突然想到了我的年级同学 重庆男孩子 大学谈恋爱 爱上的是绵阳妹妹 我们那时候的观念里 几乎都是谈一场永不分手的恋爱 要么不开始 要么永远不离不弃 结婚生子 除非你变心或者喜欢别人。毕业时 他分到重庆 她在绵阳 独生女儿 必须回父母身边。他是条件不错家庭出生的孩子 工作后大医院做医生 可是不久以后 他放弃了重庆的工作,一无所有到绵阳,没有工作 打工开始,吃很多苦 终于长大 不顾一切 没有任何物资 租房子 经常换工作 甚至没有工作 只想和女友在一起。那时候唯一的梦想 就是娶她 而她真地 嫁给他  他挣不了钱也呵护他的自尊。现在 他们的孩子读初中了 他们一家人样子越来越像  都很胖 日子很幸福。这样的故事哪个城市都有 因为他是重庆男孩子 所以我喜欢重庆男人

诗人理想的王国总为世俗攻击得七零八落,海子死了,懦夫,晓宇活了,心酸。格格的美文,辨识度真的好。