切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 你说我记草根叙

你说我记草根叙 [复制链接]

主楼
搜索本主题

你说我记草根叙

你说我记

本来在2015年在木个版块里写“你说我记短语片”和“你说我记幽默与笑话”这两个豆腐块,由于原因没有找到合适的土壤栽培,怎么办呢?不急,就留到我的笔记本里自我欣赏也不是坏事。人生的里程重要的是打理好生命,有着健康的身体就是生命的延续,精神健康大于经济效益的追求,所以,不要让金钱压坏了脑袋,适度为好。
      如今一身轻装,没有了生活闲杂碎事,没有了工作写写涮涮,没有了论坛吵吵闹闹,有的是交天下朋友,交知己友人,有的是看新闻听雨声弯腰拾拾奇石,偶尔来这里把耳闻目睹的事情记下来与人共享,世外桃源,其乐无穷耶。
      今天是12月15日,闲坐在野营房里,打开应急门,转身看到的是耸立的钻塔,他和我为伴三十一载,我和他将是一生的恩恩怨怨,我们即使有磕磕碰碰也是在所难免的,有时候我讨厌钻塔,他带走了许多同事的生命,我恨之入骨;有时候因有钻塔而荣耀,当我走到东西南北公路上的时候,看到每一辆汽车的穿梭着,我的内心热血沸腾,那些装满汽油、柴油的车辆呀都是我们石油人的贡献,此时此刻,我在内心里唱出《石油工人有力量》这首歌曲,这个时候我敬佩你,钻塔!
      现在,我们承钻的是中源化学公司的一口碱井,如果读者感兴趣的话,请你打开百度只须点击“HV027-8”井号就知道我们承钻这口井的重要性了。
      豫南的冬天与四十年前比较温度大不一样,那个时候冰天雪地,现在是看不到一片雪花,“燕山雪花大如席”的美景都去哪里啦?我转身再一次看看钻塔,旋动的方钻杆带动着钻头向地壳深处访问,钻台前面的班旗在高高飘扬,我的兄弟们各自在工作岗位上兢兢业业地操作着,他们和钻塔一样坚强,一样被千千万万人们所敬佩。我爱你们我的兄弟!
      从现在起码码草根事我如同骑在枣红马上驰骋无垠的草原里。
02、新疆戈壁滩里有三小宝——戈壁玉和玛瑙(发跟帖8楼)
03、 读文偶记一(发帖22楼)
04、你说我记碎碎语(发帖49楼)
、种了他人田慌了自己园(发78楼)
、你说我记笑话新编之家里没有人(一)(发110楼)
07、欢迎看过来,这里有礼啦(发115楼)
08、 读文偶记二(发116楼)
09、《红高粱》推倒玉米地(发123楼)

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
书记,来了哦~~~

板凳
豆腐块啊,那是做菜的好食材啊,反正现在吃货坊缺货,书记有空就丢两块豆腐块在这也行的啊,那个啥,晴儿坊主肯定也是欢迎着滴捏

地板
钻井,石油工人,这个要敬仰一下。。。从小曾经的梦想呢!

萧剑 发表于 2014-12-15 14:01
书记,来了哦~~~

谢谢朋友还想着我。

萧剑 发表于 2014-12-15 14:05
豆腐块啊,那是做菜的好食材啊,反正现在吃货坊缺货,书记有空就丢两块豆腐块在这也行的啊,那个啥,晴儿坊 ...

来了总得带个礼物吧,不知道啥样子。

萧剑 发表于 2014-12-15 14:07

有人曾经邀请我去户外旅游,我谢绝说:我一年365天就在户外,天天都是旅游呀,石油人,没有办法,这就是生存。

(02)新疆戈壁滩里有三小宝——戈壁玉和玛瑙

提起戈壁滩,无论大家去过还是没有去过脑海里都会产生出一望无际的荒凉,其实,当你真真正正匍匐在戈壁滩上仔仔细细地看这些被遗忘的石头的时候,你将会发现新大陆,一种激动人心的景象使人热血沸腾,——戈壁滩上三样小宝贝,这里只说说戈壁玉和一样是戈壁玛瑙。这两样宝贝都在哪里沉睡呢?
      今天我在论坛里看到一篇文章提起玉石和玛瑙的文字,脑海里忽然想起这一件事来。
      1994年春末,我们河南油田进军北疆三塘湖的时候,我们驻扎的地方千里戈壁滩,万里无云,自然景观如入原始人类,向北四十公里有几户人家,在向北就到了蒙古国边境线,在那里,我们钻井队七十多人如同一个部落,青一色的“和尚公民”,男人帮里除了和家里人通信其它外界信息一切为零,在这种极度寂寞又看不到电视的恶劣环境里,大家唯一的希望就是工余时间踩着有棱有角的戈壁周而复始的溜达,于是,大家发现这里有许许多多血红的石头,开始只是认为它就是石头,有好奇的人们把它们带回河南油田,后来在我们市石佛寺玉器批发市场里被专家鉴定为玛瑙。当大家知道它是玛瑙的时候后悔当初没有捡个够。在我儿子结婚的前几天,我问一个同事对三塘湖还有什么印象的时候,他说:今年没有去是遗憾,明年在去北疆一定去那里?看看还有没有戈壁玛瑙。
      同事告诉我那里已经变成了大油田啦。我在网上看到,我们曾经驻扎的地方和蒙古国口岸铺出了一条宽敞平坦的公路。
      我对玉石的了解是从1999年仲夏时候。之后,我教会了许多人如何识别真玉与假玉,如何识别玉石的A货、B货和C货。我在新疆工作七年,于2003年底离疆,对和田玉的了解只是皮毛,然而,我的“弟子们”和那些爱钻研玉石的人们于2010年起在春光油田发现了北疆有戈壁玉,从而掀开了北疆有玉石的一页(目前,还没有得到官方认定)。前年同事带回来的玉石雕出不同的手握与摆件,前些天我去另一个同事家里看到一个6公斤大的黄彩白玉石,我说,原汁原味的放到根雕上不要去雕刻。
      在新疆七年里,我给新疆定了新疆有三宝“一黑二白”——黑的是石油,白的是棉花和绵羊。现在,我从新认为,“一黑二白”是新疆三大宝,它还有三小宝——玉石玛瑙和根雕。

——2014/12/15下午写于50864钻井队
                          (04)新疆戈壁滩里有三小宝——根雕(待续添加到跟帖里)

萧剑 发表于 2014-12-15 14:07

是不想唱首咱们工人有力量?

欢迎书记歌在这搭窝建棚

书记哥这贴类似博客,我给您加个色吧,俺们各自都有这么个博,一个色的

你说我记 发表于 2014-12-15 15:26
(02)新疆戈壁滩里有三小宝——戈壁玉和玛瑙

提起戈壁滩,无论大家去过还是没有去过脑海里都会产 ...

鼓掌,鼓掌,我也有几个戈壁玉的挂件,打磨出来很漂亮的,原石的也有两个挂件,都是妹妹他们出去捡的。
同学开了两个石器店,专门经营戈壁玉的。现在去新疆怕是很难随便找到好点的戈壁玉了,捡拾成疯了,。

欢迎加入搭窝队伍。你说我记得字平实,言之有物。很喜欢的~~

诗意天涯 发表于 2014-12-15 16:16
欢迎书记歌在这搭窝建棚

做个游客,乐在其中。

诗意天涯 发表于 2014-12-15 16:18
书记哥这贴类似博客,我给您加个色吧,俺们各自都有这么个博,一个色的

隐香 发表于 2014-12-15 16:40
鼓掌,鼓掌,我也有几个戈壁玉的挂件,打磨出来很漂亮的,原石的也有两个挂件,都是妹妹他们出去捡的。
...

那些年大家捡石如金,不过今年回来的同事们还是满载而归。

隐香 发表于 2014-12-15 16:41
欢迎加入搭窝队伍。你说我记得字平实,言之有物。很喜欢的~~

谢谢!

书记在这开贴了呀,来留个记号,支持一下。

沈眉珊 发表于 2014-12-15 18:25
书记在这开贴了呀,来留个记号,支持一下。

谢谢眉珊,我路过宝地做个标志。

书记哥,有空来情感看晴儿吧!晴儿常驻这里——

问好书记哥,祝福书记哥家的公子好日子红红火火
书记哥闲了就来串门,告诉我们石油工人的点滴哦!

03、 读文偶记一
      我一口气读完《我的父亲石飞和他的(夜垦集)》的时候,脑海里立刻追忆着《夜恳集》好像在哪里见过,并且大致看了看,我极力从记忆库里收索,想起来了,是前几年在一个城市地摊里看到了这本旧书,当时我还买了旧书《朝花夕拾》和1981年的《十月》杂志。
      那是一个夏季的傍晚,我和几个同事去吃饭,餐厅对面有一个卖书的地摊,在没有开饭之前抽出时间跑到那里尽饱眼福,说句心里话,自从我离开学校那一天起几乎没有离开过书籍,1983年到1985年这三年里,我为了买杂志看,得去15公里的县城,乡镇哪有卖杂志的呀。在我的书房里一些停刊杂志依然保存着。此时此刻看到书籍了我能不心里痒痒的,于是我买了这些书籍。
      回到队上《十月》杂志不禁而飞,我还没有看到就没有了,集体单位就这样子,《夜恳集》和《朝花夕拾》没有一个人翻看,不过我还是怕丢了,就赶忙拿回家放进书柜里。后来生产很忙就没有来得及看。
      如今看到这本书的名字忽然想起来,有一点惭愧,买来的书睡大觉啦。
                                                                   ——2014年12月15日夜写于60864钻井队

晴儿 发表于 2014-12-15 20:49
书记哥,有空来情感看晴儿吧!晴儿常驻这里——

情感是晴儿的家,晴儿家温馨。

晴儿 发表于 2014-12-15 20:52
问好书记哥,祝福书记哥家的公子好日子红红火火
书记哥闲了就来串门,告诉我们石油工人的点滴哦!{:1_175: ...

谢谢晴儿的祝福,你的祝福我会带给我的儿子听。
工作不忙了就来看看你,绝对的。

你说我记 发表于 2014-12-15 21:30
谢谢晴儿的祝福,你的祝福我会带给我的儿子听。
工作不忙了就来看看你,绝对的。

记得曾经的过往,记得彼此——有些唏嘘了!

翻过那一页,我们只需记着曾经的情感是不能忽视的,真诚的友谊是心灵的根基。

欢迎书记哥到情感来安营扎寨哒

石油工人一声吼,天地也要抖三抖