切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【歌影书博客◆影】NO:15 仅仅一步之差

【歌影书博客◆影】NO:15 仅仅一步之差 [复制链接]

主楼
搜索本主题

刚刚看了一部邓超、杨幂主演的电影《分手大师》,这部电影讲述的是一对青年男女的爱情故事,他俩一个是茫茫人海一人渣,一个是光盘贩子一支花,以吃软饭为生的梅远贵,和以卖成功学光盘为业的叶小春,两个底层男女在一次意外的英雄救美中相识,并由此上演了一出“史上最蠢却感人至深的爱情喜剧”。

我承认,我是冲着邓超去看的,但光看了个头,就基本没了看下去的兴致,说实话,它给我的感觉只是将各种无聊段子极其勉强地拼凑在一起而已。我甚至担心它根本就没有故事,看了一会儿,总体感感觉它的主题是模糊的,叙事是不顺的,剪辑是乱来的,邓超的演技也是浮夸的,表现出来的节操是丧失的……

但是,闲着也是闲着,所以我还是耐着性子,一边吃着榴莲片、辣炒年糕条,一边有一眼没一眼地看着。此电影总的来说是以喜剧诙谐的风格贯穿全剧的,我喜欢笑,所以片中许多的爆笑环节还是不时地把我给逗乐了。

看着看着,我发觉我突然喜欢上了这部电影里的爱情,用四个字来概括,就是“傻得幸福”。他们可以为一点小安慰就爱上了奋不顾身,可以是她的孤独打动了他,更别提她的善良,她的勇敢,甚至于一个眼神了。爱上她就为她不顾一切,为她忘记自己男人的尊严。邓超似乎一下子让我找到了自己的梦中情人,一个超级帅的逗逼。她伤心了么,让她开心吧;她开心了么,那就让她更开心吧!搞怪犯傻卖弄“风骚“,邓超最娘的时候,恰恰是他最帅最man的时候。

他突然让我想起了我曾经写过的一篇观后感--

“小混混”的爱,让我感动
——观电影《卧虎》有感

在电影《卧虎》中,有许多黑社会小混混的角色。也许在常人看来他们理所当然都是些罪不可赦的坏蛋,但是,正如影片中的一句台词所说:“小混混也有好人!”

当时香港警察正加大力度准备分化黑社会团体,局势非常紧张。有一个小混混——汤米准备离开香港一段时间。但他有一个躺在疗养院里的年迈的母亲——她不会说话,也不能走路,整天蜷缩着身子,还不停地打着哆嗦。汤米放心不下他的母亲,就将她托付给了鸡精(另一个小混混),“她最喜欢纸包蛋糕,别让她吃太多。”“放心,我会象待自己的母亲一样对待她的!”……

儿子要走了,母亲虽然不会说话,却是满脸的泪水,她哆嗦得更厉害了。当我看到汤米拿好钱和枪转身离开时那一脸的不舍时,我的心不禁揪了起来,我的眼眶也湿润了,我感觉时刻的汤米已全然不像一个专干坏事的小混混,他让我看到他的眼睛在昏暗的灯光下闪着淡淡的光……

固然,小混混毕竟就是小混混,他们为利益为金钱干了许多坏事。但是,从这部影片中,我也看到了他们所处的那片黑暗中星星点点的光芒。在他们心灵的某个角落,还保留着那一片净土。任凭周围如何改变,它不会变。我想,那就是爱。唯有爱,能超越一切世俗一切黑暗;唯有爱,能唤醒人的良知;唯有爱,能展现人性中最美的部分;唯有爱,能感动所有的人。

虽然电影只是一个虚构的故事,但是,我真心希望:所有的“小混混”都能拥有爱,懂得爱。

我想,“小混混”也有好人!是的,好与坏,有时仅仅一念之间,好人坏人,有时仅仅一步之差。

没错,你看《分手大师》里面的这个“人渣”也是在欢歌笑语中多方面演绎了人世间的伦理道德和价值选择,勾起了每个人内心最深处的感动与回忆,在笑声与泪水中感受爱情的真谛,也让人深刻领悟到其实爱情就在身边,而不是苦苦的追寻。尤其后面放到他的家庭,他父母的爱情时,那种对爱情、亲情、家庭的深思,也值得我们去好好回味。

对,不要刻意去追求那种所谓完美的爱情了,如果在你伤心低落、痛苦失意的时候,出现了这么一个逗逼,那就放手去爱他吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我经常在伤心低落、痛苦失落的时候,出现一个傻瓜
那是我余生岁月里肯定会追忆的温暖——

板凳
欢迎欧兰儿——

地板
晴儿 发表于 2014-12-20 19:23

现在总共出现几个傻瓜了?

欢迎欧兰儿参赛支持,于小故事中悟出自己的思考,也带我们开阔了视野

那是你人好运气就好!

欢迎欧兰儿——

谢谢!初来乍到还请多关照呢

诗意天涯 发表于 2014-12-20 21:07
欢迎欧兰儿参赛支持,于小故事中悟出自己的思考,也带我们开阔了视野

我也没留意活动时间,没想竟捡了个大便宜!首版大人多关照哦

欧兰儿 发表于 2014-12-21 09:44
我也没留意活动时间,没想竟捡了个大便宜!首版大人多关照哦

呵,俺关照没有用,关键看评委首轮海选了

诗意天涯 发表于 2014-12-21 10:31
呵,俺关照没有用,关键看评委首轮海选了

啊呀你误会了!我不是想开后门,我是指初来乍到你这里请多关照,或者说指导

好久没看大影了,借兰儿的文字感受一下吧!谢支持活动!

兰儿牙没事了吧~~

谢谢支持!

诗意天涯 发表于 2014-12-20 21:06
现在总共出现几个傻瓜了?

我也想知道~~

欧兰儿 发表于 2014-12-21 10:56
啊呀你误会了!我不是想开后门,我是指初来乍到你这里请多关照,或者说指导

不敢,兰儿是好写手,向你学习还来不及呢