切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 闲坐瞎想

闲坐瞎想 [复制链接]

主楼
搜索本主题
          1、艮古一会

那天跟一个茶友闲聊,友说,新买了三斤三年老白,存于某茶庄。该茶不可复制,青涩度与成熟度均刚刚好。见我脸上浮出了笑容,又解释说,不可复制,指的是,这锅茶成长的气候,采摘的时间,揉制的长短,发酵的堆儿大小,温湿度,时间长短,成茶的环境等等都不可复制。

这话说得蛮好。不止这三斤茶,其他的茶又岂是可以复制的?推而广之,我们身边的事事物物,人兽禽畜,哪个是可以复制的?时间如流水哦,从出生的这端流到死亡的那端,从未停歇过。门前流水尚能西,即便可以西,但毕竟不是原来的那些水分子了。如此说来,我们与身边的人、事、物、理真的都是艮古一会啊,有什么理由不去珍惜呢?

想来人间至理,不出一个“惜“字。知惜,就不会胡作非为,就会活在当下。古来万事东流水,莫负人间好时光。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
          2、素与淡

友在微信里晒书,杨绛先生的《洗澡》。我留言道:人素如菊,语淡如诗。

有句话是,人活到极致,当推“素淡“二字。当年的熟普,无不带有青涩气。存放几年,滋味淳厚,香滑。存上百年,味道反倒越发淡了,竟至于无。我无福消受百年老普,味道一说,纯属道听。但仔细思来,理当如是。童年时的稚拙,青年时的青涩,中年的厚重沉稳,老年的平和淡泊,几乎就是养普洱的翻版。

人淡如菊,语素如诗。不香不浓,不代表无味。闲坐时闭目倾听,车流声,关门声,电视声,鸟的唧啾声,可以融入,可以剥出。心可以升,可以降,不喜不悲。这些都在己不在人,更不在物。

板凳

3 、人生如茶

喝茶时听一40岁女人唉叹年华早逝,茫无所措,我在一旁淡笑。

二十芳龄,颇似绿茶。青香扑鼻,入口嫩涩,但三泡后味寡若无。年届三十,颇象铁观音。颜色尚嫩绿,边缘已显褶皱。入口筋道,滑爽。到了四十,类似红茶。三泡五泡,甚至八泡十泡,颜色如故,口感均佳。再上了五十、六十岁,倒象陈年老白了。带着淡淡的药香和沉稳的红尘味,热品凉啜,都可心可肺。再然后是普洱。茶喝到这儿,人生也快到了尽头。

我们需要做的,就是品赏每个年龄段这杯茶。别急着成熟,也莫想返青。

地板
每一节都精致,飘逸,隽永~

修禅学道到这份上,也算入骨了。然则俺们千万不要被楼主伪道学的面目所迷惑,遇到事遇到入,丫照样会撒泼耍横拍砖挖苦人,哪有一点道姑仙袂飘飘的范~当然,她做不到文中的雅致,俺们也学不会丫鼓吹的阔朗,毕竟凡人俗世烦恼人生,你若真超脱了,要么是真出家了要么就驾鹤西去~

欣赏下画中仙姑可,非要学到家就不必了,撑伞从房顶往上飞的后果非死即残。木有出生在玉帝家,摆七仙女的范就像母鸡变凤凰一样难,木有如来这样的近亲点石成金,咱们还是算了吧。

别急着成熟,也莫想返青。
---------------------------------------
  妙语!

4、村里有个姑娘叫泪黑
      认定泪黑是个姑娘,是我的直觉。泪黑批评我无聊,在下深以为是。

想这世间的话语,能说出口的,就都是无聊之语,所以修行里有止语之说。但止当止于何处呢?是否所有的教导,批评,指责,告知等等一律止了就有聊了?非也。若此为真,何来的古圣先贤语?何来的慈悲救世文?

孔子止于颜回的贤,老子止于道,佛教用如是二字当可囊括……如何能做到呢?顺着圣人手指的方向,大致就可见到月亮了。

凡俗之人,总以为求道是千难万难。胡乱找个温柔乡,或空幻处容了身,便认为大事已成。殊不知此等知止,却又把心止在了邪僻处。   

知止,得先扪心自求。

得道升仙,都会写天书了啊

手机发帖,总出乱码

5、缘份

看了《浮生六记》,就喜欢上了薰香。上次开茶博会,爱上了一瓣荷叶状香插。莲藕处点了块香,孔里就流下烟风来,缠绕,升腾,逐渐四散。价格也好,小二百。掏出手机查了下淘宝价,四十五十的样子,遂作罢。喜欢未必要拥有,拥有需要缘份。

送友一把壶,友言已置之高阁,生怕失手打了。我笑笑言:该着在谁的手中碎,有壶的定数,只怕小心也救不得呢。喜欢,进而拥有,进而把玩,是人之常情。物亦有常情啊。早听说,视爱车如爱妻,车就会在危机时刻护主。死物尚如此,有生命的物体就更不消说。

把玩一件木器,一件文房玩具,一串菩提子……看灵魂渐渐进入死物,死物慢慢变得鲜活起来,润泽通透,莹莹欲语,就知道世间一切其实都有灵性。有灵就有缘,聚聚散散便是常态。不喜不悲,随缘就是。

野妞 发表于 2014-12-21 12:55
欣赏下画中仙姑可,非要学到家就不必了,撑伞从房顶往上飞的后果非死即残。木有出生在玉帝家,摆七仙女的范 ...

如来本是凡人做,可惜凡人学不真啊

五十学易 发表于 2014-12-21 14:01
4、村里有个姑娘叫泪黑
      认定泪黑是个姑娘,是我的直觉。泪黑批评我无聊,在下深以为是。

说止难止,你又不是个仙,遇到钱不捡,遇到帅哥不泡,遇到大盘鸡不张嘴的
止个蛋啊,一说你胖就吴牛喘月起来鸟

五十学易 发表于 2014-12-21 15:21
5、缘份

看了《浮生六记》,就喜欢上了薰香。上次开茶博会,爱上了一瓣荷叶状香插。 ...

这段话俺还真信了。
尔爱物如己,物必将视你如。。爹吧
同样的,你若真心待人,人必将真诚待你,这是普遍规律。
当然,路走多了难免掉沟里,偶尔遇上个人渣。。。
但没事,出来混总要还的。~

野妞 发表于 2014-12-21 16:08
说止难止,你又不是个仙,遇到钱不捡,遇到帅哥不泡,遇到大盘鸡不张嘴的
止个蛋啊,一说你胖就吴牛喘月 ...

学做君子即可,仙么,得命

五十学易 发表于 2014-12-21 16:27
学做君子即可,仙么,得命

君子发乎情止乎礼,你儿子都生了,谈甚君子,是呗

很喜欢这样的文字,清丽隽永,有人生之悟。

息心 发表于 2014-12-21 18:19

喜欢有理,同喜~

终于知道醉笑为啥喊你师父了

这小文码的,俺太喜欢了

小文很耐看,言之有物,鞭辟入里。

4、村里有个姑娘叫泪黑

这点事还叫孔子过来?

我是来打酱油的 发表于 2014-12-22 08:43
这点事还叫孔子过来?

有事去山东曲埠孔庙烧点纸,就可。叫来动静奏忒大了,几千岁的老人家,动下容易么

茶叶也不能踩进同一条河流了

五十学易 发表于 2014-12-21 11:34
2、素与淡

友在微信里晒书,杨绛先生的《洗澡》。我留言道:人素如菊,语淡如诗。
...

帖醇如酒

五十学易 发表于 2014-12-21 11:46
3 、人生如茶

喝茶时听一40岁女人唉叹年华早逝,茫无所措,我在一旁淡笑。

上了五十、六十岁,用急火煮,就像跑普那样

4、村里有个姑娘叫泪黑

算卦的说我不适合从事与水相关的行业,我就止于水

只谈过一次恋爱的人教别人如何谈恋爱
山上的小和尚告诉香客,山下的老虎好漂亮

五十学易 发表于 2014-12-21 15:21
5、缘份

看了《浮生六记》,就喜欢上了薰香。上次开茶博会,爱上了一瓣荷叶状香插。 ...

我今年回山西,母亲给了我一个克宁牌鸽形奶瓶,说是我小时候喝奶用的,我就把玩出香甜奶味来

息心 发表于 2014-12-21 18:19

谢谢息心。呵呵。