切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 草丛中的动静 二 莽蛇追踪

草丛中的动静 二 莽蛇追踪 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这是个发过的老帖子,但为了连续,我略微改动下发在这里。

“蟒蛇追踪”这题目有点怪哈!好象不通顺。应该是人去“追踪蟒蛇”,怎么反过来了。
   是的,蟒蛇追踪了人,那人就是我!

有段时间,老场长让我背支苏联制造的步骑枪去看守即将成熟的庄稼,我们开垦的土地在山沟东边山坡上,庄稼地周围都是树林,还有泉水。顺着山沟底部是一长溜金黄的麦子地,西面陡险的山坡上除了有个山洞,光溜溜地连棵小树都没有。据当地村民说,这个山洞很久以前是条巨大蟒蛇的窝,这条蟒蛇已经长到水桶那么粗了,常常捕捉山上的动物为食,甚至攻击放牧的羊群,人们上山都躲着它绕道走。后来村民恨它老下山偷吃羊、猪家畜,就在煮得很香的老母鸡肚子里塞满毒药砒霜,放在洞口前引诱蟒蛇,结果蟒蛇中毒了,死前在西面山坡上翻滚挣扎,把所有的树木全扫光,所以现在就成光秃秃的山坡了。

黄昏时我背着步枪下山回农场,忽然听到山沟下面麦子地里“刚!刚!”清脆的麂子鸣叫声,我十分惊喜!了无声息地把子弹推上堂,我全部就三发子弹,必须弹无虚发。如果我打到麂子,我们十几个人的农场就可以打牙祭了。

麂子是近视眼,特胆小,但听力特别灵敏,一点点反常响声这家伙就逃之夭夭,甚至连它自己放个响屁都把自己吓跑了。

太阳下到山背后去了,天渐渐地擦黑。我弯着腰端着子弹上堂的步枪,穿过茂密的草丛,悄悄来到山脚下麦子地里,利用麦杆子作掩护,轻轻向鸣叫的方向接近,忽然!我听到声音变味了,怎么是“国!国!国!”的声音 ,频率快多了,这不象麂子的鸣叫,麂子的叫声很响,有山谷的回音,而这个没有回音。让我惊讶的是声音渐渐向我靠近,我干脆立直了向前方观察,天啦!我看到稀疏的麦子地里有条蟒蛇昂着头、脖子一鼓一鼓地发出叫声,还不时吐着信子向我游来,离我已经不到十米远了,我一下荒了神!我从来没见过蛇身有我小腿粗的这么大的蟒蛇!想开枪,端着枪却没法镇定地瞄准它,于是,唯一的活路就是调头夺路而逃。                                                                                                                     

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

有人要奇怪了,蟒蛇会发出叫声吗?闻所未闻。而百度娘说:蛇没有声带,不会发声。
    这完全是一相情愿的瞎说,似是而非。眼镜蛇发现危险目标时,会发出咝咝的声音警告对方,而有些蟒蛇会发出叫声象老母鸡的谷!谷!呼唤小鸡的声音。还有,大鲤鱼被捉后,也会咕!咕!的大声鸣叫,鲤鱼也没有声带。这可是我亲眼所见,亲耳所闻。我不出家人也不打狂语。

话说那蟒蛇在已经快收割的稀疏的麦子地里爬行,速度并不算太快,相当于人类慢跑的速度,当然,这是我现在估计的。 那蟒蛇在和我面对面时,虽然相距八、九米远,它只昂着头向我慢慢地靠近,并没有张开血盆大口,当我紧张得无法瞄准它后,转身跋腿就跑,跑出一垅麦子地,我跨过两垅麦地之间一条间隔的沟,这沟里没有麦子让它借助滑行,于是我回头看那蟒蛇,它离我有十几米远了,显然,它没有我跑得快,因为麦子地是干燥的土疙瘩,它快不起来。但是,它的速度明显比先前加快了,妈呀!它这么追踪我是想把我当美食啊!我又没命地撒开脚丫子跑!这时,我才感到那支苏式步枪的沉重,真想扔了它,但想想这是我唯一防身的武器,丢不得,丢了也违反纪律。忽然想起这枪上有四棱子的枪刺,它不象中国步枪是刺刀,我边跑边把枪刺扳直了上在枪口上。心想关键时候我可以用枪刺捅它!

当我跑得满口血腥气了才跑出这该死的长长的麦子地,总算看到有人家了。我回头看看麦地,没见蟒蛇的踪影,也没听到它的叫声。谢天谢地!终于摆脱它了!

山间的小路的两边长满了青草,我想,它要是在这青草上滑行,我是绝对跑不过它的,大意不得,虽然跑不动了,但我还是大步流星地加快了步伐。我的左侧是个山民蓄洪防旱的堰塘,前面有个防洪的土坝,塘坝上寸草不生,想必是才筑时间不长,我几大步顺台阶冲上塘坝,站在坝顶上回头看走过的路,我不禁倒吸了口冷气,虽然天渐渐暗下来,我还是看真切了那条好几米长的蟒蛇,不声不响地正利用草地飞快地飙过来!老天!它干嘛对我穷追不舍?我并没有招惹过它呀?不过,这个堰塘土坝是个天然屏障,这壁陡的坡度它想爬上来有很大难度。这时我倒镇定下来了,来吧,可恶的家伙!我用枪刺等着你!

很快蟒蛇就飙到塘坝底下,我这才看清,那是条花纹班驳的近乎墨绿色的蟒蛇,它低下头,贴着坝体陡坡S形地慢慢往上爬,我愤怒极了!“杂种!我捅死你!”我大骂,并向下跨一步用步枪的枪刺去捅它,可能由于距离不够,没捅到,因为我不敢靠得太近。这蟒蛇反应非常敏捷,它见我用枪刺它,它抬起头往后一缩,躲过我的枪刺,忽然气昂昂地扬着脑袋张了一下大口,冲我发威!并伴有哈~的低沉的吸气声。而不是咝咝的声音。它不爬了,那蛇眼恐怖地盯着我!我知道,如果不能一下弄死它,它就会快速把人身体缠绕住,然后用力箍紧,最后把人活活勒死。

三十六计,走为上策。我知道它一时半会还爬不过土坝,我就跑步冲下塘坝,再过去一点路就是我们农场的菜地了。天黑时,我终于平安地回到了农场,到了农场我大喊:“有人在吗?大家快出来!”,可是,只有个独眼龙的老书记和他那有精神病的老婆出来问什么事?我又大声喊,又出来个没牙齿的瘪嘴老木匠。我问年青人都上哪去了?老书记说:今天周六,都上街蹲茶馆去了。
    我把刚才被蟒蛇猛追的事说了,想约年轻力壮的几个人去打死那蟒蛇。书记说天都黑了,又没人在家,算了吧!
    这时那蟒蛇又在谷!谷!地叫了,就在我跑回来的附近山脚下边。

后来我听来农场锻炼的厂医陆医生说,他有次和房东家两个女儿一起上山采白花(一种可以吃的野花),他坐在坡头上看英语书,一个17岁一个19岁的两姐妹在坡下采花,这时陆医生看到那条大蟒蛇从山坡中间快速地游了过去,他没敢吭声,怕惊吓着两个姑娘。这事总算有了个旁证,否则,人家当我吹牛捏。                                                                                                                                                                                                                    
  为什么蟒蛇会追踪我呢?当年有两种说法:
  一,当地山民说:蟒蛇冬眠时,含在口中一块石头,开春苏醒后吐掉,大概我踩着了这块石头,所以蟒蛇来复仇了。   
  二,几天前我早上在山上值班,突然看到三条狼抢一只小麂子肉吃,复员军人老管是神枪手,他向我要了步枪,立刻打死了一匹狼,我收拾死狼和麂子残骸时,身上的衣服沾染了狼血和麂子血。那时我年轻,人很懒。衣服没有及时清洗,是那满身血腥味招惹了大蟒蛇,它把我当麂子了。
  这第二条可能就是被蟒蛇追踪的原因。                 

板凳

了无声息地把子弹推上堂

推弹上膛,用力再怎么轻,也不可能了无声息!枪机闭锁必然会有咔哒一声。步骑枪是为骑兵设计的,它的枪刺是折叠式的,一摁卡笋,就可以挺直。

只是提点看法啊,你别又恼火,当心血压高。

地板
还挺渗人的。

引人入胜,有继续阅读的欲望。

息心 发表于 2014-12-25 22:59
引人入胜,有继续阅读的欲望。

请看置顶的《草丛中的动静 一 大菠萝羊》
以后还会写草丛中的动静 三 和四

欢迎临帖观看!

碧天 发表于 2014-12-25 23:39
请看置顶的《草丛中的动静 一 大菠萝羊》
以后还会写草丛中的动静 三 和四

好,碧姥爷继续写,喜欢看这类文章。

再折长亭柳 发表于 2014-12-25 22:01
了无声息地把子弹推上堂

推弹上膛,用力再怎么轻,也不可能了无声息!枪机闭锁必然会有咔哒一 ...

我那时每天背着那枪巡山,还没你懂?没你会摆弄?55年前的事,你这年龄看过那种枪吗?那种枪机闭锁不会有咔哒声的,把枪机轻拉一点向左右任意一边一靠就锁上了,你当三八大盖或者中正式向一边扳保险啊?那步骑枪子弹都是大屁股的。你就冒充内行瞎掰吧。

年轻就是任性,蛇也敢斗。吓死人~

碧天 发表于 2014-12-25 23:59
我那时每天背着那枪巡山,还没你懂?没你会摆弄?55年前的事,你这年龄看过那种枪吗?那种枪机闭锁不会有 ...

说倚老卖老害死人噻!
    我曾在兵工厂干了三年保卫工作,那些帖子你都没看吗?
    我们这个兵工厂是专门维修枪炮的,还有一个枪械博物馆,搜藏有各种枪械(现在成爱国主义教育基地了),别说苏 制步骑枪,就连老的毛瑟、套筒都有!我摆弄过的枪械、打过的子弹,是你两辈子都够不着的数!

顺便纠正你一下:在中国战场上,只有两种步骑枪流入,一种是苏制的,一种是日制的,日制虽是仿苏制的,但要短小一些,子弹口径与三八大盖一致。步骑枪的上膛动作是将枪栓上抬、后拉,前推,将子弹由弹夹里推入枪膛后,再将枪栓下压入枪身右侧的凹槽,完成枪机闭锁。枪机不可能像你说的随便向左向右,哈哈,另外,云南那边,苏军没去过,日军曾入侵,因此,你用的,很可能是当年日军丢弃的日制步骑枪。

这段,确实有些吓人。北方没有蟒蛇,出队驴行时蛇倒是很常见的。

再折长亭柳 发表于 2014-12-26 10:12
所以说倚老卖老害死人噻!
    我曾在兵工厂干了三年保卫工作,那些帖子你都没看吗?
    我 ...

我当年用的就是这种步骑枪,你说是苏联制造的、日本制造的、还是中国制造的?

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

碧天 发表于 2014-12-26 12:09
我当年用的就是这种步骑枪,你说是苏联制造的、日本制造的、还是中国制造的?

“把枪机轻拉一点向左右任意一边一靠就锁上了”

你连枪栓与枪机都没弄清楚,这种枪栓,只能是上下前后活动,你给左右靠靠看看?

碧天 发表于 2014-12-26 12:09

你这张图上的步骑枪,既不是苏制的,也不是日制的,它是中国仿制的,叫做53式。

息心 发表于 2014-12-25 23:48
好,碧姥爷继续写,喜欢看这类文章。

欢迎啊!以后接着写,只是我没有流苏写得那么柔情蜜意,没有马花那样风风火火地辛辣风趣。也不如天涯那样挑逗地打情骂俏。咱就是记实的文字。叙述曾经的历险和莽撞,当然,也会有难忘的初恋。

再折长亭柳 发表于 2014-12-26 12:37
你这张图上的步骑枪,既不是苏制的,也不是日制的,它是中国仿制的,叫做53式。

这枪是网络上的,好象枪刺在枪口上的位置不对。

你自己辨认吧!哈哈,你再给大伙说说你是怎么把枪机左右靠的?
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

再折长亭柳 发表于 2014-12-26 13:15
你自己辨认吧!哈哈,你再给大伙说说你是怎么把枪机左右靠的?

姥姥的,我是来讨论枪械知识还是写我遇到大蟒蛇的经历?你小子就想把我往你套子里拽。不和你瞎扯了,你再说也不回答。你可以找机会搬帖子了。

碧天 发表于 2014-12-26 13:26
姥姥的,我是来讨论枪械知识还是写我遇到大蟒蛇的经历?你小子就想把我往你套子里拽。不和你瞎扯了,你再 ...

我没说你的帖子不好啊,我只是指出你在枪械方面又胡咧咧了。

碧天 发表于 2014-12-26 12:58
欢迎啊!以后接着写,只是我没有流苏写得那么柔情蜜意,没有马花那样风风火火地辛辣风趣。也不如天涯那样 ...

多写自己熟悉的东西,不熟悉的,尽量别胡扯。

野妞 发表于 2014-12-26 07:37
年轻就是任性,蛇也敢斗。吓死人~

徒手活捉一般大一点的蛇,拿回家做汤吃都有好几回了,但是钓鱼时看到蝮蛇我不敢捉,那是玩老命的活。

远去的烟云 发表于 2014-12-26 10:18
这段,确实有些吓人。北方没有蟒蛇,出队驴行时蛇倒是很常见的。

60年,有回早上天蒙蒙亮,我在山上巡看庄稼,见山坡上草丛有动静,以为是野兽,悄悄靠近弯腰拿枪瞄准,光见草动却看不清是什么,我就轻扣着扳机等待,突然我看到一块大红的颜色,那东西站去来了,原来是个早起的穿红棉袄的山村中年妇女,当时把我吓的半死!幸好我没开枪!

碧天 发表于 2014-12-26 13:46
60年,有回早上天蒙蒙亮,我在山上巡看庄稼,见山坡上草丛有动静,以为是野兽,悄悄靠近弯腰拿枪瞄准, ...

呵呵,这个更吓人。这种事情 ,想起来就会后怕的。

提贴,特意给碧姥爷送分来了。

息心 发表于 2014-12-27 10:22
提贴,特意给碧姥爷送分来了。

呀!感动!
我有5万分,不在乎加分扣分,但是你这样的加分让我感动!