本帖最后由 洛阳凯凯 于 2015-1-7 11:54 编辑
象以前的每个冬天一样,我在这个冬天里继续一改常年只喝啤酒的习惯,去和牛二发生着“季节性”的接触————
也许这个冬天实在太冷了,这一次和牛二的“接触”居然达到了让我不碰啤酒的地步,甚至还在春节前找朋友托运回去了两箱,然后过年不管去哪儿都自己揣着牛二,不再喝一点儿别的白酒。
说起来,喜欢上牛二的过程,着实有些曲折和漫长————
关于喝酒这事,世界上的人大体可以归为三类,第一种是不管碰不碰酒,从自己内心来说压根不喜欢酒;第二种人是喜欢喝酒的那种气氛和感觉,但是并不喜欢酒的味道;第三种人则是连酒的味道也喜欢,压根就觉得酒这玩意儿很好喝。
最初的我,从内心来说可以归入第三类————我不但喜欢喝酒的气氛与感觉,而且也喜欢酒的味道,但是————味道上的喜欢,只限于啤酒。
在洛阳生活的年月里,我并不喜欢自己所见到的那些白酒————河南的、四川的、山东的、江苏的等等等等,反正就是那些浓香型的吧(酱香型的就更不想提了)————但是迫于洛阳的“喝酒”环境,很多时候也只好随大家一起喝白酒。
每次面对白酒,我觉得我只能属于第二种人————我喜欢和大家一起喝酒,但是我实在不喜欢这些白酒的味道。对于那个普遍的味道,我自己比较“偏激”的说法就是————只要一打开瓶子就一屋子都是那个味儿,第二天打个嗝居然还能泛醒出那个味儿,难受啊!
说句也许别人不信的话,如果我喝啤酒,邻桌开一瓶浓香型白酒,那种张扬的气味飘过来,就足以让我上头发晕了————
从来到外地开始,我终于有些解脱了————不用必须喝白酒了、喝啤酒也终于不再“不算”了!
于是,开始喝常年地不碰白酒,只是到了过年,遇到白酒感觉更加难以下咽了————
后来在北京,开始逐渐偶尔地接触二锅头————有时候是在每年最冷的时候,在北京的大风天气里啤酒实在是凉的难以下咽;有时候则是遇到涮羊肉和爆肚这种京味小吃的时候,觉得啤酒实在不对味儿。
于是,我开始逐渐发现了二锅头的好,特别是接触绿瓶46度的牛二之后————
我对牛二比较单纯和根本的好感,来自于她和之前我所接触的白酒、或者说曲酒最根本的区别————别的酒的味道是张扬的,牛二的味道是内敛的。当然,这里只是说酒的味道,对于做人来说,张扬也并非贬义,内敛也并非褒义。
打开牛二的瓶子,即使倒上几杯,只要你不是把鼻子凑到瓶口或者杯子边,你几乎闻不到任何酒味。喝过之后,也不会在当天或者翌日再从胃里泛起那些不待见人的味道。
她的味道————似乎全部“敛”齐在了酒的液面之下,也似乎全部“收”尽在你的入口之际。
或者说————除了最最原本和单纯的酒味之外,她好像也没有什么其它任何的味道可以去张扬、可以去飘散————
冬天里,倒上一杯牛儿,看着她慢慢在杯中平静下来的液面,你能感受到一种清晰的隔绝,以及一种干净的纯粹。
在那道液面之上,可以是一种冰清玉洁的寒冷、可以是一场无息无味的空气,你丝毫感觉不到她的存在,她甚至不影响你的鼻子去感受空气里淡淡的炉火之暖,或者白菜豆腐里清淡简单的火候生熟————
在那道液面之下,只有当你对她把盏去问、启唇去品的时候,她才会告诉你自己的味道是什么————她的味道什么都不象,也什么都不是,之前所有关于美酒的修饰与比喻在一瞬间统统杳无音讯————因为她什么都不是,她只是一杯酒。
在我眼里,牛二是内敛的,牛二也是排他的。
我在喜欢上牛二之前,其他的白酒虽然说不上喜欢,但是也可以喝一些,但是喜欢上了牛二之后,发现越和她接触就越排斥别的白酒。到了今年冷得只能喝牛二(不能喝啤酒)之后,发现别的白酒已经难以入口了。
想想这可能是因为牛二真的有“排他性”吧————你在洛阳任何一个小区或者街道调查“你爱喝什么白酒”,大家肯定是仁者见仁、然后结果肯定会是很多种白酒百舸争流、齐头并进。可见————即使在几千、几万号人之间、“什么白酒最好”这个问题都如此难以统一。
这其实是个很正常的现象————因为萝卜白菜各有所爱,再简单不过的道理了。
如果上述这个现象是正常的话,那对于北京这么大的城市,一种“二锅头”(且不轮牛二和红星之分)能够占到压倒性的绝对优势、能够出现“众口一味”的现象————则真是让人觉得“太不正常”了!
所以,我只能猜测————如果一个人喜欢喝“二锅头”的话,可能就对其他白酒不那么容易接受了。当然,这里的“二锅头”三个字,对我来说就是“牛二”了。
于是,似乎从牛二的身上,我也略微懂得了一些为什么“京菜”会在北京受到欢迎。
“京菜”对我等外地人来说,我如果说是毫无特色的话也不算太过分————“酸、甜、苦、辣、咸”,京菜算是一个字都不沾边儿!
无论是饭店的菜谱、还是公交车上传授的做菜短片,京菜都实在让我实在感觉不到任何关于味道的欲望,就更别提与湘菜等人相比的刺激与吸引了。
可是在这个冬天,在我“只能”喝二锅头的时候,我发现京菜的“受众”,就是这些喝二锅头的人们————似乎也只有与二锅头的搭配与相佐之间,才能让人感受到京菜的魅力与好处所在。
这个好处是什么————让我说就是,不破坏、甚至配合和发扬二锅头的特点————简单,原色,是什么就是什么。
这些分析与猜测,来自于这个冬天里我自己的感受————当我一想到要喝二锅头的时候,就觉得湘菜、火锅(川味)这些太夺味,配上二锅头之后也过于浓烈混杂————
于是,脑子里就只剩下京菜或者东北菜————然后,多半就是热点区域的后海祥顺德了!
这个冬天,让我和牛二的接触特意的多了些许,也让我感到有些不安————对于白酒来说,我真的觉得“难喝”是对我自己身体的一种保护,那会让我少喝甚至远离。
可是一旦有了一种自己觉得很顺的“牛二”,每每会让我在闲聊之中不知不觉的少半瓶之后,对于是否继续的问题,感到非常的为难!
所以,我很希望这个冬天早点过去————
但是我又担心,万一这个冬天过去之后,我发现啤酒也被牛二PK掉了,那该如何是好————
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