切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【年味征文002】踏莎行 年来有感

【年味征文002】踏莎行 年来有感 [复制链接]

主楼
搜索本主题

踏莎行  年来有感

福字精神,窗花雅媚。廊前流转灯笼穗。新装试罢待门开,一番春意迎风醉。
大雪铺银,
青松滴翠。山河依旧人添岁。屡觉昨日不如今,而今又叹年无味。

新韵

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
最后两句,极有现实味道。

板凳
想和一首,没才气了咋办

地板
小叶子呢,抓紧过来。

福字精神,窗花雅媚。廊前流转灯笼穗。
先写年景,福字窗花灯笼三个意象就把年的气氛渲染出来,抓物到位,精心剪裁。

新装试罢待门开,一番春意迎风醉。
景罢人来,只因前面那些精致才让人陶醉。衔接有序,布局紧凑

大雪铺银,青松滴翠。山河依旧人添岁。屡觉昨日不如今,而今又叹年无味。
下片抒情,多感慨,特别结句,如此陶醉的春天,为什么人都觉得无味呢?让人浮想联翩

好词,怎么不打征文字样?

屡觉昨日不如今,而今又叹年无味。

不解,感觉很矛盾。

红尘散仙 发表于 2015-1-12 19:46
最后两句,极有现实味道。

红尘散仙 发表于 2015-1-12 19:46
想和一首,没才气了咋办

是太忙了吧

叶怜花 发表于 2015-1-12 23:20
大雪铺银,青松滴翠。山河依旧人添岁。屡觉昨日不如今,而今又叹年无味。
下片抒情,多感慨,特别结句,如 ...

你上述的非常正确,只是最后两句稍有不同,我的意思是以前的生活条件没有现在好,而现在条件好了年味却没了。谢谢叶子的鼓励哈,其实呢拍砖也可以的

叶怜花 发表于 2015-1-12 23:20
好词,怎么不打征文字样?

诗词也可以啊,我以为只能文章才行。

偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-12 23:34

不解,感觉很矛盾。

你这一问让我想起了赵本山的小品,昨天今天明天,我这里的昨日指的就是过去,两句话的意思就是,过去的生活条件没有现在好,可现在条件好了,却又感觉不到年味了,呵呵,谢谢点评,送花

小禧 发表于 2015-1-13 07:25
诗词也可以啊,我以为只能文章才行。

不限文体。关于格律古诗这类,我会请教专业人士提供意见。仅供评委们参考。

词格工稳,词情率真,词味十足。上片抓住“福”字的神态,体现书法裱工水平,写窗花、廊前的灯笼、试新装,确似“一番春意”显精神,主次叙述描摹亲切自然。下片“大雪铺银,青松滴翠。”过句,从家到外,写冬景,大雪、青松,着墨不多,词语活泼对仗。山河依旧人添岁。推己及人,由此及彼,生发感叹:昔不如今,而今又叹年无味。“屡”字极佳,强调的成分多,意味浓重,为末句铺垫,互为事理:岁运增变,山河依旧,日子好了,过年不过年,这“年”也就“寻常无味”了!(外邀点评:大奔流/红袖文友)

金戈戈 发表于 2015-1-14 15:52
词格工稳,词情率真,词味十足。上片抓住“福”字的神态,体现书法裱工水平,写窗花、廊前的灯笼、试新装, ...

真是谬赞了,评的比写的还好,我这高兴的嘴都合不拢,小心脏扑通扑通的,谢谢格格和那位老师的鼓励,也祝二位新年快乐。

小禧 发表于 2015-1-14 17:57
真是谬赞了,评的比写的还好,我这高兴的嘴都合不拢,小心脏扑通扑通的,谢谢格格和那位老师的 ...

艾玛,这舞。这得瑟地。

偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-12 23:34

不解,感觉很矛盾。

这就是代沟哇

置顶帖太多,有点影响版面,暂时按时间顺序,下顶部分征文帖吧。谢谢~~~~

金戈戈 发表于 2015-1-20 10:37
置顶帖太多,有点影响版面,暂时按时间顺序,下顶部分征文帖吧。谢谢~~~~

好的,

小禧这首踏莎行写得真不错!前两句四言例用对偶也用了~~~

小禧您标示用新韵是因为下面这两句里的“觉”字之故吧?

试为您改成“旧韵”
常思昨日不如今,而今又觉年无味。

小楼昨夜又春风 发表于 2015-1-22 20:58
小禧这首踏莎行写得真不错!前两句四言例用对偶也用了~~~

小禧您标示用新韵是因为下面这两句 ...

呵呵,不是的,从没用过平水韵,你改完后意思是一样的,读起来也比我的顺,喜欢。

【转】散仙点评:

【年味征文002】踏莎行 年来有感                       小禧

小禧这首《踏莎行》写得自然流畅,从格律上来讲,偶尔用有邻韵(如:味),但亦无伤大雅。整首词仍显音律和谐之美。

自然而然的笔触,把“年年岁岁年景依旧,岁岁年年年味转淡”的微妙感受写得颇有共鸣之感。

不过,从词的语言上来说,“福字精神、窗花雅媚”之句稍显平淡,若是用两个动词似乎更加生动形象,如:“福字传神、窗花争媚”如何呢?

另外,下阙中“大雪铺银,青松滴翠”两句,仍稍欠了一点新意。

还有一点值得商榷的是:我一直认为“雅”和“媚”是对立的词。虽然两个词都属于褒义,但有很多时候也通常用于对比的角度。比如淡雅--媚俗,所以这两个词组合在一起,还是有一点儿别扭。当然,这也许是我个人的理解习惯罢了。