切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【征文赞助016】年的断想

【征文赞助016】年的断想 [复制链接]

主楼
搜索本主题

(旧贴一篇,支持活动)

常想,人活一辈子,由小到大,由无知到成长,也定是有无形年轮的吧?就象西西弗般一遍遍推那石上坡,在天神眼中不管是多么的毫无意义,但对他自己,却是一段段多么悲壮和不屈的轮回往复。

我们,何尝不是!
    每一段365日的打拼,或许为的只是最后那日的驻足回望——放下手中耕锄与锹铲,正视一下年迈的父母童稚的儿女,和一直陪在身边却总是默然忽视的那个人——这时才发现,我们唯一收获的,不过是那又增了一圈的年轮刻痕——皱纹。
    随后,被岁月推动,又轰然跌入下一轮365日的攀爬……

草木枯荣,鸟禽迁徙,山川变幻,大河奔袭。
    我们看到多少故人老去入土,又迎来多少新生呱呱坠地。上帝是个倦怠的老人,周而复始地随意盖下一枚枚年轮的刻章,任我们在一次次的想看而没有去看,想听而没有去听,想做而没有去做的遗憾和叹息声里,慢慢老去……
    可,我们都有一个多么倔强的灵魂,哪怕在最艰难困苦的逆境,总把手伸向头顶那丝阳光而决不自甘黑暗。在时空尺度下的卑微里,陶然于那丝属于自己的闪亮。
    于是有了年,有了年的故事,以及,年的记忆。

每次回乡过年,在除夕的白天和黑夜,在初一清晨,看到听到那氤氲的烟火,那飘忽的硝香,那忙碌其中的快乐身影,那冬日苍白里处处跳跃的点点红妆,那姿意的笑闹,那满屋满街的新年祝福声……我就觉得,那西西弗般每次离坡顶一步之遥的从头再来并不沮丧,我也不是孤单荒谬的英雄——既然遥远之地永不可期,那就珍惜与同行者携手的过程。即使一百次的重新开始,也只当成一处处驿站后的不停前行——或许最后一次,我们就能到达坡顶?

退回凡人的躯壳,回味下我们那的年俗——
   (以下为前年春节情景)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
除夕上午贴对联,手冻的再红,脸也是笑的

板凳

年画是必不可少的,就贴炕头墙上

人过年,狗狗也有骨头有肉的乐翻天

和老娘一起包年夜饭和初一的饺子,亲情弥漫~

每年必贡祖谱香案,虽不气派,但足够敬畏.午夜发纸时,全家男丁都要磕头

初一的鞭炮响起来,随后就是吃包着钢嘣\枣\花生米\板栗\等的饺子.

再是满大街东来西往拜年问候的人,也是一年里笑的最多的时候.

前年趣事一桩:初二送年,老娘没下完剩的饺子放院里冷冻,没想到夜下大雪,第二天挨个扒拉找饺子

地板
谢谢诗意登门,还带了吃的来!

把你那即食海产也多带些来哈,我们围炉不怕带得多,数量让叶子先记下,找金大班付款就是。

流水思静 发表于 2015-1-16 14:11
把你那即食海产也多带些来哈,我们围炉不怕带得多,数量让叶子先记下,找金大班付款就是。

行,货已经上路了,反正款没打来前货会一直在路上

诗意天涯 发表于 2015-1-16 14:28
行,货已经上路了,反正款没打来前货会一直在路上

一看你就是奸商,货到付款,行不?

图文并茂,特别有意思。等我睡饱了,再来慢慢分享哈。

对了,赞助完成了,征文指标呢?我狠黄世仁滴催债说。。。。

诗意是哪里人?房子,饺子,像是北方特色。。。。

金戈戈 发表于 2015-1-17 07:56
诗意是哪里人?房子,饺子,像是北方特色。。。。

土生土长北方银

北方爷们儿性格两极分化,或温情如春江花月夜,或僵硬若倔驴待砍的脖子。就我目前的感知,诗意当属前者。。。

就象西西弗般一遍遍推那石上坡,在天神眼中不管是多么的毫无意义,但对他自己,却是一段段多么悲壮和不屈的轮回往复。
============
特别喜欢这句话,里面饱含着多少人生哲理啊~~~~

流水思静 发表于 2015-1-16 14:11

哎,这啥年月啊,还有帮收货滴~~~

金戈戈 发表于 2015-1-17 08:34
北方爷们儿性格两极分化,或温情如春江花月夜,或僵硬若倔驴待砍的脖子。就我目前的感知,诗意当属前者。 ...

你太善感了,不知是不是多愁

诗意天涯 发表于 2015-1-20 16:41
你太善感了,不知是不是多愁

不多愁。偶尔阳光型抑郁——这个能接受不?

两个问题,犹豫了一下,还是问:那个贴对联的,是谁啊?其次,饺子吃不完,这个季节放一晚,应该也没事的,为嘛要搁院子里去?

金戈戈 发表于 2015-1-20 16:42
不多愁。偶尔阳光型抑郁——这个能接受不?

岂止接受,讨饭路上一直在找呢

金戈戈 发表于 2015-1-20 16:46
两个问题,犹豫了一下,还是问:那个贴对联的,是谁啊?其次,饺子吃不完,这个季节放一晚,应该也没事的, ...

第一问,儿子。
第二问,过年的饺子都剁肉馅,放时间长了容易开口漏汤,所以放外边冻起来

诗意天涯 发表于 2015-1-20 16:46
岂止接受,讨饭路上一直在找呢

哎,意思是,以后你讨到饭了,就饿不着我了呃~~~~

金戈戈 发表于 2015-1-20 16:51
哎,意思是,以后你讨到饭了,就饿不着我了呃~~~~

这个关键看你拼抢能力了

诗意天涯 发表于 2015-1-20 16:48
第一问,儿子。
第二问,过年的饺子都剁肉馅,放时间长了容易开口漏汤,所以放外边冻起来

嗯,明白了。第一问,我也猜到了。第二问,我没想到,我们这边的饺子,好像里面汤水不多(我吃过最多汤水的,不是饺子,是上海的灌汤包),我也不是很清楚,主要是南方吃饺子的时候不多~~~

诗意天涯 发表于 2015-1-20 16:52
这个关键看你拼抢能力了

还以为你会拼抢了,送给我呢!原来不是么~~~~

金戈戈 发表于 2015-1-20 16:54
嗯,明白了。第一问,我也猜到了。第二问,我没想到,我们这边的饺子,好像里面汤水不多(我吃过最多汤水 ...

多跟着俺走南创北的讨饭,就能万水千山吃遍,戈戈看多浪漫

金戈戈 发表于 2015-1-20 16:54
还以为你会拼抢了,送给我呢!原来不是么~~~~

呃……主要是俺侧福晋多,哈

诗意天涯 发表于 2015-1-20 16:55
多跟着俺走南创北的讨饭,就能万水千山吃遍,戈戈看多浪漫

憧憬一下。那啥,就免了,我这么娇滴滴的,还是养在宅院里,比较好~~~

诗意天涯 发表于 2015-1-20 16:56
呃……主要是俺侧福晋多,哈

你丐帮帮主,又不是王爷,咋滴还整侧福晋啊~~~·

金戈戈 发表于 2015-1-20 17:04
你丐帮帮主,又不是王爷,咋滴还整侧福晋啊~~~·

丐世也有英雄