切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【征文赞助036】春晚全民娱乐化

【征文赞助036】春晚全民娱乐化 [复制链接]

主楼
搜索本主题

看完兔年的央视春晚,感慨颇多,不吐不快。
  写下这个标题,内心实在有些纠结:到底是“春晚全民娱乐化”?还是“春晚娱乐全民化”?
  暂时没有答案,还是想到哪写到哪吧。  (一)
  贵族化减弱、平民性增强,是今年春晚的一个突出特点。
  最明显的标志,莫过于数位草根明星或组合登上了春晚舞台。比如至今青涩的西单女孩,比如令人动容的旭日阳刚,比如气势磅礴的深圳民工街舞团。
  面向大众,面向底层,面向娱乐全民化,应该是春晚将来发展的一个方向。
  搭建公平的舞台,展示平民的风采,应该是央视春晚的重要使命。
  坚持娱乐大众的基本功能,春晚才能越走越远。

(二)
  政治味减弱、娱乐性增强,是今年春晚的另一个突出特点。
  这么多年来,央视春晚承载了太多太重的时代主题。
  可以振奋人心,可以凝聚民意,但也让本该喜庆祥和的节日气氛揉进了别样的沉重。
  社会在发展,时代在进步,现在毕竟不是政治挂帅的年代了。
  春晚就是春晚,一台联欢晚会而已,一盘让人愉悦的开心果而已。
  不是不讲政治,而是要适而可止。

(三)
  央视的春晚小品,一年不如一年。
  作为万众期待的重头戏,今年央视春晚的几个小品质量总体不高,思想性、艺术性、娱乐性都有待商榷。
  尤其本山大叔的小品,再次辜负的千万民众的苦苦期盼。
  同桌的你?一个老掉牙的外壳,一个不新鲜的桥段,一次很暧昧的表演。
  不由得想起贾平凹的《废都》,想起《废都》里那些反复出现的□□□□□□□□□□□。
  贾平凹没有略去什么,是严格的图书出版审查制度让出版商略去了那些真实却让人不屑的文字。
  尽管可能口水满天飞,但《同桌的你》注定仍是今年央视春晓当仁不让的“小品王”。
  即便再次获奖,但本山大叔黔驴技穷的颓势已显露无遗。
  也许,本山大叔真的应该考虑退休了。
  旧的不去,新的不来。师傅安在,小沈阳、王小利他们哪有出头之日?
  问题在于,巨大的经济效益面前,精明的央视和精明的本山传媒都需要本山大叔这块金字招牌。
  赵本山告别央视春晚?有那么一天,但现阶段很难。
  因为不想过分得罪本山大叔成千上亿的粉丝,此文略去10000字。

天高云淡2011年2月3日14:45于大连旅顺口

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
继续占沙发

板凳

抢吧,抢抢更健康

地板
呵呵,今天别人不在家,没人和我抢

流水思静 发表于 2015-2-1 16:33

流水思静 发表于 2015-2-1 16:33

我是习惯一篇一篇慢慢读文字的,哪里想到要像你这样哗啦啦占沙发啊?

写下这个标题,内心实在有些纠结:到底是“春晚全民娱乐化”?还是“春晚娱乐全民化”?
————
被你纠结了我好一会儿,把这两词研读了半天。。。。

金戈戈 发表于 2015-2-2 09:01
我是习惯一篇一篇慢慢读文字的,哪里想到要像你这样哗啦啦占沙发啊?

先占位置,再读文章嘛。笨!

流水思静 发表于 2015-2-2 09:47
先占位置,再读文章嘛。笨!

你这叫:老奸巨猾。哼哼哼,我都不稀得鄙视你。。。。