切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【年味征文040】你会回来……(首发)

【年味征文040】你会回来……(首发) [复制链接]

主楼
搜索本主题

我已经数不清,这是他第几次翻看日历。明明已经剩下最后的两页了,明明已经摩挲过无数次了,他还是眷恋的伫立在那两页薄薄的日历前,憧憬着,希冀,回头看到我时,却又艰难的牵动着嘴角。

这样的有些佝偻的背影,让我很想流眼泪,我怎会不懂他的心思?但我不敢哭泣,我怕我的泪水会让他老泪纵横,会让他盼儿儿不归的伤口上撒上盐,变得更疼。我只是把有些狼藉的餐桌收拾好,打开电视机选了他喜欢的节目,然后大声的夸张的喊着:"老爸,咱俩一起看电视!你不说你是歌迷吗?你看呀,有你喜欢的歌星正在唱歌呢?"

我牵了牵他的衣角,让我佯装出来的极大的热情感染着他,让他节日里的落寞可以少一些,但我这样做却是徒劳。我知道他还在牵挂着你,只有我的陪伴是不够的。

思忖良久,我还是拨响了你的电话,委婉的提醒你该回来了!

我听出电话那端你疲惫的声音,我也知道生意的不景气带给你的怅然。你生存的琐屑与艰辛我怎能不懂?但那些却不该让我们的心灵荒,让人间的亲情淡漠,对吗?我们都很爱我们的父母,但真正的孝顺绝对不是抛给他们一打儿钞票就算仁至义尽,就收到了皆大欢喜的结局了,不是吗?

岁末,翻看日历,凝望窗外,他们眼中的落寞你看见了吗?节日,守着电话,听着《常回家看看》,他们叹息的声音你听见了吗?灯下,阅读像册,呆看着旧照片,他们寂寥的心绪你体会到了吗?我们恋爱的时候,可以给恋人打一百次电话,诉说一千次想念,千里迢迢不计其数的去看望,无论怎忙,无论多累,都会有心情表达自己的情意,怎就会对望眼欲穿的父母这样吝表达呢?即便这样,他们还是在人前喋喋不休的夸奖儿子孝顺,却在人后簌簌不止的流眼泪。

他们的生命真的就如风中之烛,随时都可能会灰飞湮灭!孝顺父母真的不能等啊!我希望须臾之间,或者在明朝,你就会回来!让你孝顺的身影在他们的期盼中如约而至,好吗?让我们一起生活过的屋檐下,充满着团聚的和谐的欢声笑语,好吗?

我想你会,对吗?因为你同我一样挚爱着我们平凡而伟大的父母,因为我们都怕脆弱的生命禁不起漫长的等待,因为俗世并没有碾碎我们懂得感恩的心……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

情感家园前来支持“年味”活动!
戈戈,你看这个凑数行不?
俺都不知这算不算年味征文……

板凳
雁过无声 发表于 2015-2-1 13:57
情感家园前来支持“年味”活动!
戈戈,你看这个凑数行不?
俺都不知这算不算年味征文……

哈哈。先“凑数”。符合不符合,评委说了算。谢谢雁子,辛苦了啊。我慢慢阅读。。。。

地板
金戈戈 发表于 2015-2-1 14:18
哈哈。先“凑数”。符合不符合,评委说了算。谢谢雁子,辛苦了啊。我慢慢阅读。。。。

嗯,我再稍改下啊!
一直手机上网,无法排版,戈戈若看着不适,就帮忙下。

雁过无声 发表于 2015-2-1 14:24
嗯,我再稍改下啊!
一直手机上网,无法排版,戈戈若看着不适,就帮忙下。

好的。你修改好了,我再帮你排版吧。不着急的呢。。。。

俺来挺雁子姐姐{:4_140:}

是的,都会回来的

一叶舟 发表于 2015-2-1 14:27
俺来挺雁子姐姐

舟儿,你这小手够快的!咱是来支持活动的,嗯。

每逢佳节倍思亲,又到一年团聚时。

欢迎燕子的支持

流水思静 发表于 2015-2-1 15:51
欢迎燕子的支持

好像主题不是很鲜明,权当凑数支持吧!呵呵……

排版好了。你看看是否满意?此外,你手机区别不好句号和圆点,我也给你修改过来了。字,没敢动你一个哈。。。。

雁过无声 发表于 2015-2-1 15:58
好像主题不是很鲜明,权当凑数支持吧!呵呵……

你这还与过年有点关系,有些毫无关系的都来凑热闹,就图个喜庆嘛

雁儿的字总是打动人心
每到年关,其实最渴望团圆的是父母,他们总是在电话里重复着同样的话题;买到票没有?能在大年三十一起吃饭么……

来看雁儿,雁儿棒棒滴

有钱没钱,回家过年;
常回家看看二老该多好。

我已经数不清,这是他第几次翻看日历。明明已经剩下最后的两页了,明明已经摩挲过无数次了,他还是眷恋的伫立在那两页薄薄的日历前,憧憬着,希冀,回头看到我时,却又艰难的牵动着嘴角。
————
很生动的细节描写,以旁观者的角度渲染老人的动作、神态,将盼归的情绪流露得淋漓尽致。。。

我只是把有些狼藉的餐桌收拾好,打开电视机选了他喜欢的节目,然后大声的夸张的喊着:"老爸,咱俩一起看电视!你不说你是歌迷吗?你看呀,有你喜欢的歌星正在唱歌呢?"

我牵了牵他的衣角,让我佯装出来的极大的热情感染着他,让他节日里的落寞可以少一些,但我这样做却是徒劳。我知道他还在牵挂着你,只有我的陪伴是不够的。

思忖良久,我还是拨响了你的电话,委婉的提醒你该回来了!
————
这是个善解人意的形象。作者很注重气氛的渲染,尤其是细微处见真功夫,往往在不经意间,就将人物的内心、性情衬托得一览无余。。。

灯下,阅读像册,呆看着旧照片,
————
是这个“相”册。

结尾三段让人有些伤感,多数时候,最容易被我们忽略的是亲情,而在我们最低谷时,不离不弃的也还是亲情。。。。
有些忽略,直接导致的后果,就是:子欲养而亲不待。。。

为了看俺偶像的文字我追来围炉了~~~~~~

雁子,有空再多写一些吧,无理由喜欢~~~~~~~

雁版好字,学习了

萧剑 发表于 2015-2-2 15:26
为了看俺偶像的文字我追来围炉了~~~~~~

你几个偶像?这个我比较关心。。。

姑且下顶。谢谢雁子。

金戈戈 发表于 2015-2-3 13:27
你几个偶像?这个我比较关心。。。

好几个呢,先告诉你两个写字的——隐香姐,雁子。。。。。

【转】散仙点评:

040         你会回来

动词前面的“地”全用错了,错误比较多。

但真正的孝顺绝对不是抛给他们一打儿钞票就算仁至义尽,就收到了皆大欢喜的结局了,不是吗?

――这样的反问语言陈旧,感情强烈,过于直白。

本文感情真挚,老人的寂寞确实让我们沉思,生意再重要,生活再重要,也没有陪伴老人重要。因为对儿女来说,生意可以重来,生活可以继续,但风烛残年的老人……

但本文开篇精彩含蓄,如:

――这样的细节描写令人动容,达到了此时无声胜有声的效果。可惜后半部分的问责过于直白,与开篇的语言艺术几乎是背离的。

建议延续开篇的精彩,为读者留下思考的空间,不必把所有的声讨一一写尽。