切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 几个煤矿工人

几个煤矿工人 [复制链接]

主楼
搜索本主题

星星点点的灯光忽闪着,好似眨巴的眼睛而明亮,由远及近与我撞个满怀,原来是一群下班的工人。那浑身的冰凉气直抵我的感官,都愿那不会歇息的温柔小风!狭小的小道上那个与我对碰的大手,惹来一阵“嘲笑,”瞬间的生出微弱的幸福感,扑塌的胶靴声、憨厚的笑声充盈着黑洞洞的四周。
      这一幕重复几千遍了——年长了就喜欢追忆了——时光便要倒退我初涉煤矿的事情。
                               一
      大概是九八年的秋天,跟随父亲在小煤窑打工,干些机修的活。一天下午的三四点钟,我正低头在组装水泵,身后传来“呼踏、呼踏”的胶靴声,回头一瞥是小牛和大矿两个老搭档,一前一后、摇摇晃晃抬着一个水泵过来了,嘴里还骂骂咧咧“娘的、倒霉、又烧了。”“呼嗵”一声死重的水泵栽在土地上。两人一屁股坐在地上,顺手摘掉矿帽,喘着粗气。“老弟,弄根烟,”“我哪有?”我说道,只见小牛猴急似的钻进四面透风的低矮小屋内,走进靠着红砖墙的床铺,伸手去掏放在床上衣裳的口袋。这件深灰色的大夹克可是老刘的心爱之物,不知穿多少年了,许多地方都起毛了,老刘一干活就甩掉了它,只剩下孩他娘早年打的红毛衣,干起活来朗利。趁着这当,“贼手”却开始行动了,却摸出了一包彩蝶烟忙递给大矿一根,美美的吸了起来。
      “矿,刚才你跳进坑里去看泵的时候,麻到你没有?”
      “太有哩,妈的我脱掉胶鞋,刚跳进坑里,吱溜吱溜的麻我,娘的,也不知是死是活,连个动静也没有,干着急就是不上水?”说着,大矿脸上浸出的汗慢慢隐去了。
      “要不是闻到一股焦糊味,谁知道这家伙烧了,”大矿嘿嘿的自己笑了起来。
      “早先也麻过我,今个没有防住?管它那抬上井再说,让电工修吧!”大矿又一阵得意的笑,沟壑的皱纹随即爬满了一脸,像个老核桃皮。
      “龟孙,我也感觉有一点麻,妈的,真不少日倒人唠,”小牛栽着头愤愤的骂道。
      他俩自顾自的说着,眼圈一股一股的冒着,一股无法名状的失败感习上心头,为何总是坏呢?大矿总鼓捣不上水?不行我要下井一看个经究。
      我性倔,趁着父亲下井的时候硬混进了,可现在印象模糊的可怜:把井口的老头看我俩扶好了,“当当当”的打了三下点,灌笼由慢到快咕咕咚咕咕咚地坠了下去,加速度界限感觉很分明,当越来越慢的时候,我知道快到井底了,而后“扑腾”一声跌在堆放杂乱的方形荆片上。我一迈脚下来了,往南走了十几米,然后猫着腰钻进一个岔口,不消一会就出了洞,空间豁然的开朗,回头一瞥那交界的小门断面真像石碑一样,特别是拱形的顶端,现在真有点柳暗花明又一村的感觉,又好像到了另一个世界,周围都是土层,我担心会塌下来。在我残存的记忆里只能搜罗到这些了。
       当我试好水泵,这两个小鬼跟着鸟好铁丝、穿进荆棍,猛地就上了肩,摇摇晃晃的向前面的陡坡上去,不一会又下来了去安置那个开绞车的老娘们了‘开的慢点啊,下水泵哩!’
       一轮明月挂在西边,地势高低不等、错落无序的小窑时隐时现的隐秘在月光下,我已喝过了稀饭,这两家伙咋还不上来?忽听一阵打破寂静的骚动,这两个小鬼上来了,冲着老刘的屋就嚷嚷道“老刘,弄好了啊!”“走吧、回家吧!”老刘撵似的急忙回答。四只脚直奔那间烧着大铁锅的澡堂去,也不知洗涮干净没有,一会就钻了出来,小牛带着大矿,风驰电掣般的二轮摩托车消失在夜色里。
     他们算是“解脱”了,夜里的麻烦就交给了老刘了。老刘接着续刚才打断的街边小事,我听着听着就进入了梦乡。
     现在回想起来魁梧身材、棕黑肌肤、中等个儿的大矿也许淹没在人群里,怎么也分辩不出来,因为普通的再没有一点特别——这个厚实的中年汉子。
                                  二
     下一年的时候,私挖乱采的小窑全被砍掉了,我就回家了。而后浑浑噩噩的过了一年又一年。
     零三的时候我又撞进了一个不大不小的煤矿,结识了可以称作大哥的邻村冒闯,如他的名字一样,敢做敢为敢说,其实不是这样的,是小时候有病差一点要了命,而后父母就想不如一切听天由命吧,瞎撞吧!而起的。记得有一次井下急需地面的备用电动机,他急急忙忙穿好工作衣,习惯的将细炮线一头用嘴咬住一头用右手紧紧的缠在左手腕上,一拧就扎紧了,同样换到右手,而后看看挺心满意足的,朗朗利利。小孟找来一根两米多长的钢管娴熟的穿进铁丝环套内。我在跟前招呼着,冒闯说“你歇吧,”两人一吆喝,二百多斤的大铁嘎达轻松就上了肩,颤巍巍的向高高的井台迈去,快到坡底的时候,脚底有一小窝,猛地身体一趔趄卧倒在地,“走、走,”冒闯吆喝道,小孟连忙起身又猛地一上肩,痛的“嗷嗷”直叫,“我叫你能,我叫你能,我治不了你,”冒闯一阵得意,小老虎似的小孟甘败下风,杀了杀他先前多么慷慨的威风,您可知道他遇到了一个“大老虎:”中等个,大脑袋,大脚板,厚厚的胸脯像城墙,握起的拳头如馒头,说起话来如洪钟,一百七十斤的彪悍形体。小孟再想找什么借口,唧唧哝哝吐不清几个字来。
   磕磕绊绊,一路不停抬到井口,两个人满脸流汗,头发冒着蒸汽,哼哧哼哧的坐在地上歇着。大老虎心想看你服气不服气?小老虎低着头一言不发。
   余下的事交给了小班的工人。再说一到下午四点,冒闯的大粗喉咙就说:“我走了啊!”对着小孟说。小孟说:“等一会吧?”“咋来,活都干好了,在这干啥?”说着去推摩托车准备回家,这一高嗓门压得小孟也吐不出个屁来,一溜烟这个中年壮汉不见了影子。
    其实我一直喜欢纯爷们的风范,我却一直做不到。
    其实他也是一直为家庭而忙的团团转,其乐融融,嫂子洋溢的笑容里我察觉到了。
    再后来我又随他去离家几百里外的煤矿干活,他一直护着我,我便怎么也难忘记他了。
    记忆是深刻的,经历是苦楚的,我仍过着打游击的日子,家里仍是一贫如洗。
                           三
     几经颠沛流离,零七年我辗转到了一个崭新的矿井,瓷片,颜料,坚硬的水泥路,修葺的花草,排开的电脑,无不充斥着现代的气息,规则的房屋建设透漏着设计人员的巧妙构思,内置的暖气空调,水冲的厕所,往昔无与伦比!
    一携手便又是八年,深远的巷道,柔和的灯光,爱打趣的工友,锹、镐、撬、剪熟悉的有些厌了,但那和善的笑容总挥之不去!
    第一,这里有坚毅:
    三十岁的小栓,熟练的用肩膀扛起二百斤重、匝把粗的液压柱,一扭身“啪”的柱根正好栽到铁鞋上,小重把液压枪插到柱阀上,一捏,柱芯升起多高,直顶四米高的顶板,把上面的碎干石挤得“吧嗒”的砸在矿帽上,柱头陷进多深。其余三根一扭腰又放到了柱鞋上,看起来哪有重量,如草屑的轻浮一样,我跃跃欲试,咬着牙一扛,险些把我撂倒,娘的,死沉死沉! 他用手拍拍柱,“嘣嘣”的一股暴涨的张力,这时我往往生畏,他说“玩几年了,都习惯了,”我暗自竖起了大拇指。
    小重拿锹把一戳他的屁股,“别耍滑,抓紧干活,”他慢慢的弯下腰捞起了洋镐。想想,原先低着头才能通过的端头,现在高高挂挂有楞有边,“地面”也平整了许多,空间大的敞亮,又有谁知道前一段一直挖底背煤的他肩膀都磨烂了,也没有吱出个声来,现在“天险变通途”都是他们一手一手的功劳,虽然断指的手,也从来是个利手,从来是灵活的。
    滚滚的黑煤尘流过巴巴勒勒的壁帮,有些便被挂在杂物上,一敲一股更浓的烟混进主流。穿着秋衣的小栓戴着口罩间断的与小重说着,夹杂着机器的轰鸣,我一句也听不清,好像是他们的专语还有肢体语言。时间好像过的很慢,现在感觉有点冷了,摸摸铁物都是冰凉的,都愿那温柔的小风从来都不会停下
脚步,与徒步三千米的上班时候,挥汗如雨的样子,大相径庭了,不免想制造些温度,手和脚最好不要停下来。
    我贴近小栓问“你也不歇个班,累不累?也没有想过换个活?”他说:“哎!习惯了,换个活恐怕不适应我?”我心里一颤,多么卑微的话语啊!他那修长的身躯顷刻间伟岸起来,藐视的我连忙走开了。当我饥饿再次去取干粮的时候,那黑影一直在晃动着,一束光扫来扫去。
    某一天天还没有亮,一辆小轿车贴着我的身边“嘀嘀”的一响,我朝车内一看,原来是小栓,我说:“你也发展车了,”“嗯,差不多吧!我先走了啊,到点了,”一加油跑出去多远。回首一想,他那止不住的笑容好像没有停下来!
    第二,这里也有折服我的人格:
    时间不详,大门外,酒桌上,巳时,对脸而坐,“吃啊、吃啊!老男人慢慢的说道,然后,拎起开水壶直往我的塑料杯里倒,一股热浪浸润着房间,老男人又是一句:“动筷子啊!”只顾劝我,我想你怎么从来不问问我的底细?姓甚名谁、来自何方?我一直有试探性的求他,可他从未提起过,在以后的酒桌上同样也是,一种不明的压抑感或有崇拜感油然而生,我想这只是一点,更重要的是每每他都抢先附了酒钱。“哥,你老婆咋不来看看你,你也咋不回去看看孩子们,是否长高了,是否不认得你这个爸爸了,”“嗯,到年底回去看看,”张哥一字一字的慢慢吐出,让我感到很放松,“你这个月歇几天了,”“还没有歇班哩,等等再说吧,”我“嗯”了一声,一股怜意袭上心头,又被强压了回来,“吱留”一口辣酒灌进肚里,许多话都藏着了肚子里。“现在我也挺好的,我的一个孩子上了大学,花费每年一万多,他们想上我支持他们……”我静静的听着,又看见他的老脸更白了,也许是少见阳光的原因或许是洗涮了多年后的结果,这个井工,明眼人仔细就能发现,甚至残留一点美丽的“纹眼线。”“张哥,你别笑了,你一笑,鱼眼纹都出来了,”“哈哈,哥多大了,怎么会没有鱼眼纹?”“吃菜、吃菜,”又缓缓的说道。我沉默无语,张哥一年也休不了几个班,一直如蜜蜂一样的不停的采蜜,用辛勤的园丁最好来形容他了。
    刺眼的阳光顺着窗户打进来,我发觉他的脸更是煞白,是刚洗过身的尘埃未染,还带点一丝的自豪感——一袭的蓝西服配着刺亮的白衬衣。
   “咱们走吧,晚上还得上夜班,”我默默的点头,便起身离开了。

最后一次见面是在大食堂:窗明几净、气流暖暖。我打饭之际,眼的余光扫见了张哥,“哥,你在哪做?”他伸出手指了指靠墙的四方桌,“来吧,等你。”打过饭,我端着碗走到跟前。原来还有他的两位工友也是我认识的,“坐坐坐,”大伙说着,我说:“让我去炒个菜吧,”扭身要走,张哥拉住我说:“炒啥哩,这还吃不完,你看刚上的火锅,那几个菜还多着呢!”拽着我坐下。
     “张哥,你现在合同到期了,心里很轻松吧!”
      “嗯!”更多的是脸上的笑容。
      “喝酒啊,喝酒!”顿了顿,说:“我现在想办点事,一是去附近的景区游游,好几年了,我这次要实现,你有空可要陪我啊!二来是找老焦,前年借我的一千五百元要了一次也没有,现在人也不知到哪了,过两天我去他家一趟,也花不了多少路费,就怕不好找那个地方?”
      干咳两声说:“他要是给就给我,不给就算了,要是个小数我就不要了,——也不知他在家不在家?”他的话给人一种无言的力量,然后伸出短粗的手指道:“叨菜呗,”我听着他说,也觉得只能这样了。
     “老贾你喝啊,怎么真软来,”又接着对一座之隔的老贾吓道。
     “放屁,唉!你哥,你是哥哩,真喝不进了,”老贾一副愁容,我劝道,适可而止,别多喝。
     “老贾,老焦要是给我就给,不给——就算了,不中后天就去,算是摸摸门吧!”说着把牛肉分别夹到了几个人的碗里。
      指针没有生息的走的那么快,我看看墙上高挂的钟表,张哥警觉道:“你走吧,再少睡一会,还上夜班哩!”
      “那我先走了啊!”
     “走吧、走吧!”坚决的说道。一股让心可以驻足的留恋散发到我的心田,我愣神呆脑的离开了。夜色黑黑,脚步匆匆,默默前行。
      我想,他那淡定从容、与世无争的人格魅力一直诱惑着我,怎能忘记?我只能称谓:亲切的大哥。
                                四
      走着走着就都散了,影子都模糊了;想着想着我如一只坚强的蚂蚁,早已悄悄的混进了蚁群里,而现在家境也已殷实。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
坐个沙发慢慢看

板凳
我来赏读。

地板
憨憨,这不像小说,更像写人叙事的散文呀。

这应该叫白描手法,素笔勾勒人生吧。

字有些小,放大了再看

一个辛苦而危险的职业,一群真实而可爱的人

坚强的蚂蚁,用自己的辛勤创造生活。顶一个。

悲情人物,悲情职业,悲情人生。

请喝

锦瑟 发表于 2015-2-5 23:11
这应该叫白描手法,素笔勾勒人生吧。

你说的都很对,但我也具体分不清是那种题材。
祝你新年快乐!

般若山人 发表于 2015-2-6 07:03
一个辛苦而危险的职业,一群真实而可爱的人

谢谢你百忙中的阅览。
祝你天天开心!

临街卖酒 发表于 2015-2-6 09:10
坚强的蚂蚁,用自己的辛勤创造生活。顶一个。

俺安然的挣着银子,心安理得。
永远的祝福你!

赛车 发表于 2015-2-6 16:33
悲情人物,悲情职业,悲情人生。

也算是吧!
经历许多痛苦后,我好像有点沉默了。
你写的文章都是精彩!

憨憨 发表于 2015-2-8 12:21
谢谢你百忙中的阅览。
祝你天天开心!

提一下。
问好。

我也下过煤矿,而您的亲身经历我感同身受,您的文字更显鲜明、生动,捧!