切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 红尘散仙的小说范文《回家》赏析

红尘散仙的小说范文《回家》赏析 [复制链接]

主楼
搜索本主题

年三十晚上,四处都是灯火辉煌(“四处都是灯火辉煌”太过平庸。这样的描写没体现出特定时刻的环境特点。在微小说写作中,特定的环境描写应力争跟人物、故事有所勾连,写作入门教程往往强调情景交融,其实应作为构思谋篇的一部分,每一句话都应该有它的价值。此处,为什么不从白小三的心理情绪入手,用他的眼睛来写景状物,或者说借除夕夜的特定环境对白小三做心理刻画呢?那样,更能把读者带入小说的情境中。)白小三把出租车停在皇朝酒店门口,等待着那些出手阔绰(不是客人阔不阔绰的问题,是双方特定时刻普遍认可接受的规则,多余的修饰影响叙述的简洁。)客人们出来,同时(多余的两个字,滥用没有必要的介词、副词的后果,就像胚料的毛刺,显示的是文字的粗糙,人为地设置阅读障碍,就像驾车一步一坎地过减速带。)他在心里盘算着今天的收入。五百?不,至少有六百。在这个节日里,司机们都要了双倍甚至三倍的价格,而坐车的也大方得很,他们一边给钱一边还说,应该的,大过年的出车不容易。

照这样的效率,到了正月十五,老婆相中的那条白金项链,就能挂在她粉嫩的脖子上。其实过年期间打车费加价也就是三十、初一、初二那么几天,这个账算的不对。)想着老婆得到项链以后的妩媚温情,白小三心里真像开了朵花(小学生这么描写显得天真烂漫,成年人的心理不会动不动就开花。再强调一遍,开头的环境与心理写好了,就无需在这笨手笨脚地补叙了。),一直到有人敲了敲车窗,这才把他从憧憬中拉回了现实。

城东加油站。两个客人钻进车子,(白小三在皇朝酒店接了一个活儿,这是其后的第二个活儿,故事是从这单生意开始的,前面交代的那些不是白忙活了?)身材高大的他们坐在娇小的出租车内,显得有点儿别扭。

80块。白小三毫不客气地要了三倍价格,(原价是多少?不按计算器算不出来,是26.6666666......元,有零有整的,何苦非得强调三倍,作茧自缚呢?)那两个客人倒是二话不说,甩出一张百元钞票给他,不用找了。

白小三满心欢喜地上路了,干完这趟活,他就回家,吃老婆包的饺子去。那个加油站在郊区,附近也没几户人家,挺偏僻的。到了地方,客人让他再往前开了一段路,直到把出租车完全淹没在黑暗中。白小三刚有点儿犯嘀咕,脖梗子上已经架上了一把尖尖的、凉凉的东西。

想要活命,就把钱交出来。阴森的声音回荡在静谧深沉的黑夜里无形中使恐怖系数提高了无数倍(盖散仙的才华只有在点评的时候才能自由伸展,一旦受到什么自创的局限,就变得不会说话了。)白小三没敢反抗,哆哆嗦嗦地把钱都掏了出来,一个劫匪接过钱,拿着手电数了数,白小三这才知道,他今天已经挣了八百多。(节奏该快的时候,偏整些节外生枝的废话,行文拖沓滞涩。)听两个劫匪的口气有点儿不太满意,白小三急忙又把手机递了过去(细节设计不合常理,也没意义)用一种极其可怜的声音哀求着,(这样的描述特别外在和强加,其境界是“有形有迹”)两位大哥,我身上的钱和手机全给你们了,求求你们放过我吧,这大过年的,老婆还在家等着我呢。

也许是白小三的软弱激发了劫匪的贪心,拿着匕首的那位恶狠狠地说,大过年的,你们司机涨了价,我们抢劫的也得涨价,这点儿钱不行,打电话让你老婆送来。

白小三头上冒了汗,他可不能让老婆冒这个险(这种交待有必要吗?)他稍微这么一犹豫,就觉得那匕首又往前递了零点几毫米情急之下,他急忙表态(貌似不会叙述了)别急别急,我带你们回家,家里还有点儿钱。

白小三没有掉转车头,他把车子直接往前开,最后开进了一个村子,两个劫匪起了疑心,喝问,你别耍花样,你家住在农村吗?

这时候(类似这样的语言毛刺很多噢。)白小三在一个门前停下了车子,按了按喇叭,没几分钟,门开了,出来了一位六十多岁的老人。白小三用手一指,这是我爹,我让他给你们拿钱。

劫匪显然有点儿等不及了,拿匕首的那位直接就蹿了下来,把刀子一晃,快拿钱,你儿子欠了我们的钱。

老白头一愣,再一看这架势,他心里明白了几分。他假装糊涂往门里走,随手把铁门栓抄了起来,照着劫匪的脑袋就砸了过去。

这以后的事情,有点儿戏剧化,两个劫匪成功地打劫过好多孔武有力的年轻人,却栽在一位老人的手里,闻讯而来的乡亲们连夜把劫匪送到了公安局。白小三做完笔录,拉着父亲回了家,又累又饿的他闻到了桌上的饺子香,狼吞虎咽地吃了一大盘子,倒头就睡。(这串字符有用吗?)

第二天,父子勇斗劫匪的事上了当地的报纸。经审讯,这两个劫匪还是网上通缉的要犯,为了表彰白家父子的勇敢行为,市里的政法委书记亲自上门来给他们颁发奖金。很多记者也闻讯赶来,把白家小院挤得满满的,对着话筒,白小三侃侃而谈,感谢政府,感谢领导,我只是做了件微不足道的事情,却得到了过高的荣誉……(集中笔墨写老白头嘛,这个铺垫多余)

当记者把话筒递给老白头的时候,他的嘴抖了半天,才说了一句不着边际的话,我有三个儿子,前两个都没养大,现在我就剩小三一个孩子了。(这句话写得好,有赵本山小品的神韵。)

记者一愣,白小三急忙小声提醒父亲,您别说这些,说点儿感谢的话。

老白头突然冒出了一句,我特别想感谢那两个劫道的。

白小三傻眼了,屋里屋外的人全傻眼了,政法委书记拉着老白头的手安慰他,老哥,你别着急,慢慢说。(拖泥带水,场面俗套。不会抖包袱是不?)

话筒又伸过来好几个,老白头的声音突然哽咽了,每年三十,我们老两口都包好了饺子,眼巴巴盼着儿子回家过年。可这小子自打在城里安了家,已经整整五年没回家过年了……

1,故事尚可。结尾部分,报纸、记者、政法委书记、话筒等等这些东搬西借的过场性道具,暴露了构思能力的欠缺,其实老白头的一席话,就设计在派出所笔录期间就可以干脆利索地一次性完成,效果是一样的。
2,结尾老白头的独白,去掉那些多余的交代和描述性语言,浓缩一下,“我有三个儿子,前两个没养大,现在就剩小三儿一个了.....五年啦!过年都不回来呀!要不是那两个劫道的给劫回来.....”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

红尘散仙挺忙,忙着点评,忙着收学生,想必没空点评自己的佳作,我就帮个忙。
那谁,戈戈,你抽空去趟食品批发市场,帮红尘散仙把年货办了,好让红尘老师,不,红尘大师,不,红尘国师,还不,一步到位——红尘天师专注于点评事业,不要分心。

这是红尘散仙写于6年前的一篇“有迹无形”的现实主义巅峰力作,原作手稿散佚,此为拓本。红尘散仙不吝发表,提携后进,号召大家学习,我就抽满钢笔水,带着笔记本来了。
此范本有迹有形,且形迹可疑,以有形胜无形,窥一斑足可见红尘的型男风貌。

本着某些版友提示我的,点评作品要一分为二、为三、为四,不要瞎说坏话的原则,给出客观的评价:
该范文思想深邃,情感深沉,段落清晰,字迹工整,确实不错,真心不错!
其构思,有着殷商青铜器的笨重,行文恰似刚抹了松香的二胡一般滞涩,流露着华夏文学滥觞时期的古朴之美。
建议入围《六星好文学》原唱大碟。

板凳
这篇作品能把你激出来,也从一个侧面显示出了实力。

地板
孤鸿好,点评很客观,文字感觉到位

轻易不说话,说话不轻易。

啥日子这是,风飘飘回来了,孤鸿野鹤回来了,梧桐花开回来了没有?

一个拿了六星若干奖金四处说六星暗箱操作的无耻之徒,一个上个故事会就以文学大师自居的前粮油店小老板及国税局临时工,一个谋得几个拆迁费的钉子户,一个连民办教师都不是的被野鸡补习学校辞退的业余自封老师,一个吃了墓歌洗衣机还调戏人家女编辑,捏着一点儿故事会稿费连夜乘火车奔赴上海又被散文前女版主拒见的的网络流氓,一个在红舞台肆意骂色妞马花墓歌骂六星,吃了六星喝了六星被六星推荐过纸媒的无耻悖信玩意儿居然还有脸重回六星……
回六星挟尾巴做人也就算了,还到杂谈逞威风吹牛逼摆谱来了,欺负杂谈没人春江不在,王小虎没回来,他忘了这地界多少英雄好汉只是潜伏,只是隐居,大过年找死找扁,周星驰说了,从没见过这样要求的,可以成全,杂谈人民好客。
孤鸿对有特殊僻好的客人不用忒客气,好戏在后头。

我是来打酱油的 发表于 2015-2-8 21:35
啥日子这是,风飘飘回来了,孤鸿野鹤回来了,梧桐花开回来了没有?

西风 发表于 2015-2-8 20:39
这篇作品能把你激出来,也从一个侧面显示出了实力。

听说来个跳大神儿的,来看看热闹。

孤鸿野鹤 发表于 2015-2-9 08:51

哈哈,好久不见了,最近忙啥呢?幸好回来的及时,再晚回来两天,杂谈的年底福利就没你的了,听说这次宋朝下了血本,把自己的房子抵押了,买了十几辆奔驰车,杂谈男版主一人一辆,美女版主特殊照顾,一人两辆。

孤鸿野鹤 发表于 2015-2-9 08:51

文人,谦卑或狂傲,都是气质,都在情理之中。

小说,写的很一般。而评点则是不一般,而是很垃圾。愁死偶了,不懂装懂很好玩吗?

偶是来看墓阁的 发表于 2015-2-9 16:58
小说,写的很一般。而评点则是不一般,而是很垃圾。愁死偶了,不懂装懂很好玩吗?

大磨叽来了?
说人家写的一般,没根没据的,岂不是找扇?

孤鸿野鹤 发表于 2015-2-9 17:09
大磨叽来了?

呵呵,小野鹤啊,在你的地盘,偶哪敢写什么嘛。你拿手的龌龊手段使出来,万一写的东西被你编辑成反党文章,那不是给六星惹祸嘛。

偶是来看墓阁的 发表于 2015-2-9 17:17
呵呵,小野鹤啊,在你的地盘,偶哪敢写什么嘛。你拿手的龌龊手段使出来,万一写的东西被你编辑成反党文章 ...

乖,懂得敬畏了。

孤鸿野鹤 发表于 2015-2-9 17:24  乖,懂得敬畏了。

傻,那叫:鄙视。
你个小人应该继续装呆子才是,跑出来充大葱,只会挨削知道不?

风飘飘 发表于 2015-2-8 22:00
**** 该帖被屏蔽 ****

可怜的飘飘,又胡乱飘了?

孤鸿野鹤 发表于 2015-2-9 17:09
大磨叽来了?

小野鹤,去看看根据呗。http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... d=493829&extra=

哈哈,那里你编辑不了帖子。

偶是来看墓阁的 发表于 2015-2-9 19:15
小野鹤,去看看根据呗。http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=493829&extra=

哈哈, ...

呵呵,大磨叽是记吃又记打了。

孤鸿野鹤 发表于 2015-2-9 19:42
呵呵,大磨叽是记吃又记打了。

小野鹤,你的无耻可以继续表演哦。偶无所谓的

偶是来看墓阁的 发表于 2015-2-9 19:46
小野鹤,你的无耻可以继续表演哦。偶无所谓的

呵呵,大磨叽,崩咬着后槽牙好不?
什么“无耻”啊、“龌龊”啊,没劲!切,不就是玩儿嘛?放松点

杂谈板块,海纳百川兼收并蓄,甭管是散仙还是游神,也不管你是看墓的还是守灵的,只要你有着强健的神经,杂谈就城门大开笑迎四方。
一起嗨!

孤鸿野鹤 发表于 2015-2-9 20:27  呵呵,大磨叽,崩咬着后槽牙好不?  什么“无耻”啊、“龌龊”啊,没劲!切,不就是玩儿嘛?放松点  ...

小野鹤啊,你就别装萌了。杂谈何时成过海?热闹的时候,只是污水四溢而已。一但容得清溪流入,就只剩下荒凉了。哈哈
虚话,假话你是很笑迎,真话嘛,你就只会利用权力龌龊的编辑了。还无耻的叫嚣:你就是那么牛,当刀客就可以那么任性。
小样的,看看你写的烂点评。别再装了,行不?

风飘飘 发表于 2015-2-8 22:00
**** 该帖被屏蔽 ****

一个拿了六星若干奖金四处说六星暗箱操作的无耻之徒,一个上个故事会就以文学大师自居的前粮油店小老板及国税局临时工,一个谋得几个拆迁费的钉子户,一个连民办教师都不是的被野鸡补习学校辞退的业余自封老师,一个吃了墓歌洗衣机还调戏人家女编辑,捏着一点儿故事会稿费连夜乘火车奔赴上海又被散文前女版主拒见的的网络流氓,一个在红舞台肆意骂色妞马花墓歌骂六星,吃了六星喝了六星被六星推荐过纸媒的无耻悖信玩意儿居然还有脸重回六星……
回六星挟尾巴做人也就算了,还到杂谈逞威风吹牛逼摆谱来了,欺负杂谈没人春江不在,王小虎没回来,他忘了这地界多少英雄好汉只是潜伏,只是隐居,大过年找死找扁,周星驰说了,从没见过这样要求的,可以成全,杂谈人民好客。
孤鸿对有特殊僻好的客人不用忒客气,好戏在后头。

注:以上文字为风飘飘在8楼的跟帖。

8楼风飘飘的跟帖谁屏蔽的?不妥!

看墓的说脏话我都不屏蔽,屏蔽风飘飘岂不是双重标准?

不能解除,我只能以跟帖的形式恢复了。

孤鸿野鹤 发表于 2015-2-9 21:07  8楼风飘飘的跟帖谁屏蔽的?不妥!   看墓的说脏话我都不屏蔽,屏蔽风飘飘岂不是双重标准?

小野鹤啊,偶哪句话是脏话啊?莫非你用编辑权,又编辑了几句脏话?呵呵

小野鹤啊,你是不是特想骂脏话啊?大可去围炉骂。偶保证决不会编辑或屏蔽。呵呵

偶是来看墓阁的 发表于 2015-2-9 21:13
小野鹤啊,偶哪句话是脏话啊?莫非你用编辑权,又编辑了几句脏话?呵呵

嘿嘿,我才不削你呢!舍不得
我是消费你,把你置于掌骨之上如小白鼠般把玩,直到不?

别走啊,走是狗狗。

孤鸿野鹤 发表于 2015-2-9 21:18  嘿嘿,我才不削你呢!舍不得  我是消费你,把你至于掌骨之上把玩,直到不?  

找不到脏话就开始玩无赖了?就你这嫩豆豆,别吹大话了。

孤鸿野鹤 发表于 2015-2-9 21:18  嘿嘿,我才不削你呢!舍不得  我是消费你,把你至于掌骨之上把玩,直到不?  

想学意淫胜利法,你得拜令箭为师哦。