切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【同题】暖

【同题】暖 [复制链接]

主楼
搜索本主题

赏蛙
      山泉海初建之际,远在数千里外,我只能通过网络遥看工程进度。无意中,我在图片中看到一座蛙塑。后来我又发现,园区里不是一座,而是一系列形态各异的蛙塑。鼓鼓的大眼睛,宽阔的嘴巴,或站或卧,或蹲或坐,憨态可掬,令人哑然失笑。每次浏览中,我都忍不住多瞄上几眼。
这些蛙塑可算是山泉海的先驱,几年来日夜守候在这里,体验着烈日与冷月的炎凉,经历着台风暴雨的洗礼,见证了山泉海凤凰涅磐的蜕变,目睹了一批批业主侯鸟般飞来飞去……
      我私下里称这些蛙塑为“蛙兄”。因为它们极富灵性的神态,使我不能再把它们当做泥塑。我笃信它们是有思想的。这种思想是由创作者在初始时注入,在园区成长过程中逐渐培植起来的,它坐落在这里,与这个园区、与我们全体业主同呼吸共命运。
有那么一段日子,山泉海园区建设尚不明朗,我的心也悬着。正面的负面的信息接踵而至,我一时无以辨别。在各方上传的图片中,我看到蛙兄时隐时现的身影。也许是心态使然,我感到蛙兄神态中细微的变化,细雨风声中演绎着喜怒哀乐。在无数个心事忡忡的梦里,我与蛙兄倾诉着烦忧。蛙兄平静地对我说:“想信自己,坚守当初的选择。”
三年后,我来到山泉海。放眼看,绿树成荫,花飘满园,小桥流水,蝶舞莺飞,一派暖意融融。在莲花水廊旁,我看到蛙兄抱着双肩含笑而立。老朋友,我来了!我几步上前,大有久别重逢的感慨。我在浓荫花丛中穿行,寻觅着蛙兄那些活灵活现的姿态。那些稔熟于心又极富新奇的神色,自有着心领神会的默契,那是一种只有用心交流后才会读懂的情愫。
     吃罢晚饭,我信步走到院子里。此刻日影西斜,园区沉浸在紫金色的海洋里。荷塘边的芭蕉袅袅娜娜,散发着南国的幽香。凉亭那边几棵椰子树亭亭玉立挥洒着椰风,粉红鹅黄各式花儿热情地将芬芳呵拂在我的脸庞上。左一声,右一声的蛙鸣使园区更显幽深。我沿着甬道前行,在逸尘湖、钓鱼台间流连。天渐渐黑了,周边的景物也朦胧起来。蛙鸣却越发响了,咕咕呱呱,此起彼伏,挥发着泥土的芬芳,搅动湖水的清香,叩击我的心扉。我想起宋诗人王炎的一首诗来:暂留野次倦征行,差觉山林气味清。日酿梅酸新雨过,山连空翠淡烟横。东皋水满起农事,南国草青回雁程。拨置文书聊隐几,笙歌一部听蛙鸣。遂不由得陶醉在如天籁般的妙趣中。
下雨了,海南的来雨来得悄然无声。待雨滴打在脸上时,才发现也有一丝暖意。我躲在揽月亭里避雨,凝看着温柔的雨脚扫过朦胧的园区。雨在下,蛙在叫,雨声,与蛙鸣共同演奏一曲优美的交响乐。我被温柔的雨夜包围了,如天鹅绒那么轻,如椰汁那么甜,如仙境那么美!
     蒙蒙烟雨过后,天际竟然挂起一轮圆月。夜是那么的安然祥和,雨后园区更加圣洁清新。这雨来得快,走得也快。只有絮絮的蛙鸣高一声低一声执着地演唱着,是那么的轻盈自然。我不知那蛙鸣来至何方,只想着这样的园区,必有这样的美景,也必有这样的蛙鸣。
我沉浸在蛙鸣之中,享受着徐徐吹来的柔风,历数着夜空闪闪的星宿,回想着几年来的心路历程,庆幸自己当初的选择。我情愿相信:时断时续的蛙鸣,原是蛙兄在向我讲述这里一段段故事。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
在此寒冷的冬季,晒一篇旅居海南时的小文,既响应了同题,也权且望梅止渴吧

板凳
问候家园的兄弟姐妹们

地板
东北虎 发表于 2015-2-10 08:49
问候家园的兄弟姐妹们

谢谢,我是玛丽

游记写得真用心

读者如身临其境,学习了

虎兄这听取蛙声一片呢

哇哈,捡到虎兄,看到美文。情景交融。

青蛙各具形态,很有趣,他讲的故事虎兄都听懂了。

感受到了虎哥这春天般暖暖的情意

追梦人好名字。符合中国梦大主题哈

呵呵。用手写心

初次见面。不成敬意

诗意天涯 发表于 2015-2-10 10:55
虎兄这听取蛙声一片呢

去年底在海南小驻,至想起犹有暖意

诗意天涯 发表于 2015-2-10 10:55
虎兄这听取蛙声一片呢

老大,围炉年味有结果了。

隐香 发表于 2015-2-10 12:01
哇哈,捡到虎兄,看到美文。情景交融。

一篇小文而已,写一下当时的惬意

隐香 发表于 2015-2-10 12:03
青蛙各具形态,很有趣,他讲的故事虎兄都听懂了。

真的,那些蛙塑一望很有灵性

一叶舟 发表于 2015-2-10 13:30
感受到了虎哥这春天般暖暖的情意

感受家园情意夏天般火热

虎哥好

虎哥游记写的精彩哒~赞一个

问候朦胧。好久不见

~月朦胧~ 发表于 2015-2-10 19:48
虎哥游记写的精彩哒~赞一个

自然流淌哈。精彩谈不上

东北虎 发表于 2015-2-10 20:14
问候朦胧。好久不见

虎哥来咧~赶紧拥抱一个哒~想你咧{:4_121:}

东北虎 发表于 2015-2-10 20:15
自然流淌哈。精彩谈不上

真情流露真情实感最可贵最感银哒{:4_125:}{:4_125:}

谢谢朦胧