切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 连年有鱼

连年有鱼 [复制链接]

主楼
搜索本主题
鱼是好东西,无鱼不成席,过年的餐桌上更少不了鱼。过去过年的鱼都是单位发的冷冻鱼,本来味就不好了,品种大小还都不能选,发什么鱼就得吃什么鱼。近两年反腐反得单位不敢发鱼了,广大干部职工都有了自由吃鱼的权利,虽说福利被剥夺了,但还没心没肺的傻乐呵。特别是今年春节和暖冬连在了一起,海里河里的新鲜鱼一直没断过,连只有惊蛰才得一见的面条鱼,立春就提前上市了,让爱吃鱼的馋猫们欢欣鼓舞的过了个幸福年。
    大年三十是我们兄弟三家到老妈家里聚餐的日子,不管谁掌勺,鱼总是留给我做,可我不会红烧,也不会做糖醋鱼,只会清炖和清蒸,最拿手的是家常熬,虽然离高端大气上档次相差甚远,但大家吃惯了我的土手艺,谁也没有改革的愿望,有的还假惺惺的夸我两句,我更是自我感觉良好,每年都乐此不疲。
    今年我妈的鱼很多,有十斤的大王鱼,有冷冻的大眼鱼,还有二弟媳从娘家带来的新鲜多宝鱼。我看多宝鱼和我妈的盘子一般大,就自作主张清蒸两条。可为鱼开肠破肚的时候遇到了前所未有的困难,这鱼没长屁眼,没法下剪子。听说过不长屁眼的貔貅,没听说过不长屁眼的鱼!听说过活人不让被尿憋死,难道活鱼能让屎憋死?我拿着鱼让这位看了让那位看,谁也没找到鱼的屁眼。正当我准备用剪子横着把鱼肚子剪开的时候,突然发现了鱼的前鳍下有个小红点,我一兴奋,竟高喊了一声:“我的屁眼找到了”还没容得大家笑,又赶紧说“鱼的屁眼长在了前边,在自己的嘴下拉屎,不讲卫生啊!”尽管纠正的很快,还是没挡住大家的笑,只是不知道他们笑的是前一句还是后一句了。
    不管鱼讲不讲卫生,蒸出就卫生了,大家你一口我一口的,早把鱼屎的事忘得一干二净了。连年有鱼,鱼是我家的最爱。
正反两面都找不到鱼的屁眼。
两条鱼叠着蒸的,大的下边孵着小的。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哥伦布发现新大陆,疯哥发现那啥

板凳
多美味的清蒸鱼呀,至爱。多欢乐的一家人,老妈有大福,一定长命百岁,福寿延绵的。-.-

地板
这一桌年饭也是足够丰盛,更难得的是兄弟无碍,家人团结,这才是真正的年年有鱼~

野妞 发表于 2015-2-27 11:59
多美味的清蒸鱼呀,至爱。多欢乐的一家人,老妈有大福,一定长命百岁,福寿延绵的。-.-

能吃辣啵?我给你来一条

疯哥手艺好,眼神也好,那啥也能被你找到,真牛!

秦时明月 发表于 2015-2-27 12:02
能吃辣啵?我给你来一条

咳,无辣不欢~

野妞 发表于 2015-2-27 12:02
这一桌年饭也是足够丰盛,更难得的是兄弟无碍,家人团结,这才是真正的年年有鱼~

每年大年三十小聚会,儿子系列,在老妈家。大年初二大聚会,全体冯氏系列在饭店。男女有别,传统习俗,没办法。

想飞 发表于 2015-2-27 12:39
疯哥手艺好,眼神也好,那啥也能被你找到,真牛!

藏的很深,真不好找。

疯老爷子 发表于 2015-2-27 13:08
每年大年三十小聚会,儿子系列,在老妈家。大年初二大聚会,全体冯氏系列在饭店。男女有别,传统习俗,没 ...

多好,又热闹。
这才有家族氛围~

野妞 发表于 2015-2-27 12:51
咳,无辣不欢~

我也喜欢辣,但不可全辣。有辣有咸才欢。

正月初三妹妹给老妈送来的面条鱼

面条鱼炖家常酸菜。

面条鱼煎鸡蛋。

正月初五二弟给老妈送来了冷口梭鱼和老油光鱼。

家常熬冷口梭鱼。

老油光鱼炖白菜豆腐。

油光鱼一年一死,开春产子后开始不吃不喝的等死,临死还为人类贡献最后一身老骨头。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

特别爱吃鱼的喵喵上来咯,山长水远的,居然能闻到这鱼香,简直就是妙妙妙呀

疯老爷子 发表于 2015-2-27 13:09
藏的很深,真不好找。

必须要从屁眼处下刀吗?

森林音符 发表于 2015-2-27 16:10
特别爱吃鱼的喵喵上来咯,山长水远的,居然能闻到这鱼香,简直就是妙妙妙呀

新鲜鱼咋做都好吃。

神经 发表于 2015-2-27 17:54
必须要从屁眼处下刀吗?

从屁眼下刀最方便。

疯老爷子 发表于 2015-2-27 19:50
从屁眼下刀最方便。

别人都从鱼腹处剖来着

疯老爷子 发表于 2015-2-27 14:39
正月初三妹妹给老妈送来的面条鱼

面条鱼炖家常酸菜。

真好真好,馋涎欲滴

野妞 发表于 2015-3-1 19:15
真好真好,馋涎欲滴

海里出面条鱼就两周时间,过期就等明年。

好生动好幽默!看得人开心啊!疯哥一定是个很有情趣的人。

中国年比较讲究年饭有全鱼,预示年年有余

多宝鱼清蒸鲜美好吃

亚厉 发表于 2015-3-2 14:49
好生动好幽默!看得人开心啊!疯哥一定是个很有情趣的人。

亚厉美妹咋用得是帅哥头像?

剔透玲珑 发表于 2015-3-2 22:06
多宝鱼清蒸鲜美好吃

知音知味

疯老爷子 发表于 2015-3-3 06:28
亚厉美妹咋用得是帅哥头像?

我也搞不清楚呢,新手上路,业务不熟,看来还要不断学习。

神经 发表于 2015-2-27 17:54
必须要从屁眼处下刀吗?

非要这么问么

俺这不是打跑鱼屁眼问到底的吗

疯老爷子 发表于 2015-2-27 19:50
从屁眼下刀最方便。

高手出刀就是有讲究。

鱼的腹部从嘴往下来依次是胸鳍,腹鳍,臀鳍,尾鳍。
鱼的屁眼,都在两根腹鳍中间的位置。
但是,依鱼的品种不同,腹鳍的着生位置也有所不同,有的靠前点有的靠后点,但总是在胸鳍和臀鳍中间。

泪黑 发表于 2015-3-4 09:52
鱼的腹部从嘴往下来依次是胸鳍,腹鳍,臀鳍,尾鳍。
鱼的屁眼,都在两根腹鳍中间的位置。
但是,依鱼的品 ...

可能你说得对,但我只能找到多宝鱼的胸鳍,屁眼就在胸鳍中间藏着。