切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我看见了祖国的夕阳筋络扭曲(外七首)

我看见了祖国的夕阳筋络扭曲(外七首) [复制链接]

主楼
搜索本主题
我看见了祖国的夕阳筋络扭曲(外七首)

文/黑龙江  苦海

夕阳睥睨着矮小的我,在怜一只蝼蚁吧
晚霞,它一衣带水;洞察鲁迅皮袍下藏着的“小”
丛书,树林,簌簌,落下,很蓝的,冬雨
“你的诗歌,时而低俗,无病呻吟,没有主题。”
于是,阳光藏匿,不给我看她的光线的魔鬼身材……

让低矮破烂的平房,比豪宅接收更多的疼爱吧!
黄昏。夕阳的筋络的扭曲。使祖国的血液不流畅……
祖国,你敲打自己的筋络时,需要用更重的按摩锤
但鄱阳湖,塔里木河饿肚子时您千万不能敲
塞北江南的身上也不能有任何的灰尘……

我从不后悔生活在这个糟糕的时代

早晨的太阳由于是晨曦;所以阳光不那么强烈
屠戮大地血腥的光芒;严刑拷打着我的眼睛
小城中午的太阳,如大城市上空的太阳一样见不着
“我的诗歌生活,是一个被迫害者……”
“天气温暖,一会儿我发微信给你,今晚有暴风雪……”

虽然曾抱怨:“在一个写诗的,没有太阳的时代……”
其实,这已不是文革,你也不是张志新了
不是写了什么,就会被抓进监狱里的时代
你虽然生活在灰霾的天空下,但写着自由的诗篇
你从不后悔生活在这个糟糕的时代;眼界和以前不同了

雄鸡一唱天下白

太阳贼亮,像贼一样贼头贼脑,异军突起
一只大公鸡,满腔热血;染红九百六十万平方公里土地
谁略输文采;把将家王朝的内疚遗留在岛国
谁运筹帷幄,终绘就全国山河一片红的珍邮
我尝用心阅读毛泽东的诗篇:雄鸡一唱天下白……

善哉!我爱雄鸡!如果是一只牝鸡:
“喔,喔,喔……”;“烦死了……!”
我回想井岗翠竹的碧透,我追溯淡淡的血色湘江
而今,天下脑满肠肥更多;没钱花的人还是没有吃的
而今,江河敲骨吸髓更长;沙漠里的人还是没有喝的

我生活在一个如此糟糕的时代

曾经一直以为自己生活在一个最幸福的时代
但是不是真得如想像的那样啊——
今天,就发现南山公园地处偏僻的一个亭子
不知何时,早就被农夫们大卸八块,灰飞烟灭了
还有街上商家用音响播放闹人的广告日夜不休……

该城管来管得不见人管;该为人民服务的不见服务
我更不敢管闲事,害怕暴恐势力在街上拿刀砍自己
我不见得生活在一个好时代:人人都想过激,异端,浮躁!
我难道生活在一个越标榜道德道德就越差的时代?
另一个我却说:“不!是一个瑕不掩瑜的时代;人无完人嘛。”

想起小日本鬼子进村

如果我冒昧说:当年侵略中国的小日本鬼子
杀的都是当今的不讲公民道德的中国人
那我们现在生活得能不能更好?另一个我插话说:
“这种提法不好!不能借日本人的手杀啊……”
“他们罪不至死,这都是我们政府教育无能的表现……”

这个可怕思想孕产于当我沿着大街蹓跶时
亲眼所见,大街两旁商家的高音喇叭全都打开
我脑海里蹦出的词语是:“鸡犬不宁,鸡飞狗跳墙……”
竟然比当年扫荡的日本鬼子进村更加无法无天!
而政府说:这是市场繁荣;那么,难道我是一个病态的诗人?

吐痰的人都是狗

夜,我出楼门时,后面跟上来一个黑衣人
跟着我走了几步,他就开始吐痰……
我断定:我身后的黑衣人是条狗!
走到大街上,看见有一个欢笑的家庭,其中
一个瘦高个子,突然开始于笑声中别出心裁地吐痰……

我断定:这个瘦高个子又是一条狗!
忽又瞥见两个穿貂的女人跟在一个矮胖子身后扭摆
矮胖子一边窃听俩女人聊天,一边故作不屑地吐痰……
我断定:这个矮胖子也是一条狗!世相皆为狗。
希望我独自沉默,沐浴在街道风雪中,做一只雪豹吧

躲避去望路边的松树林

如果迎面颠来了一条狗
我要把脸庞转向一旁
如果迎面扭来了一头猪
我要把脸庞转向一旁
如果迎面嗥来了一头驴

我要把脸庞转向一旁
厌恶它,讨厌它,躲避它
因为,它们在伤害我习惯安静的心灵
我躲避它们,而转头望向路边一片松树林
真喜欢它们的挺直,冬绿色,以及,背景蓝……

我曾是一个端庄的少年

我做作地说,我曾是一个端庄的少年
你说,我不咋地;说我少了以前那份纯真……
我说我年轻时代就对诗歌有所涉猎
但我并没有抚摸过我喜欢过的女孩的长头发
我一个人懵懂地住过故乡,或者异乡的旅社……

将来,我要把故乡和他乡原野上的鲜花和野花
重新串满我的老骨头,并缀满那个乡村少女的白裙子
我发誓:让这个世界上只有一个忠于感情的女人活过
让别的疯狂女人都没有活过;但我叹息:这并不现实……
穿金戴银的女人越来越多;喜欢鲜花的女人少之又少了
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我觉得狗和少年这两篇最好,堪称佳作

板凳
谢谢!问好!

地板
题目生硬干涩。须多揣摩。

谢谢批评。有理。问好。