切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【四月同题*初恋】22.爱

【四月同题*初恋】22.爱 [复制链接]

主楼
搜索本主题

小河流玉,岸边梨花未雪,达子香已绽满春红。。
少年在河里抓住一条大鱼,举着鱼转身欢呼。梨树下,少女拍手雀跃,头上一对红色的蝴蝶结像两只翻飞的蝴蝶。
少年生火、烤鱼,肉香飘荡在花香里,少女馋涎欲滴。
鱼熟。少年小心翼翼地剔着鱼刺,然后,撕下一条鱼肉送到少女嘴边,少女鲜甜咀嚼,少年看着,一脸幸福.
后来,两人并头躺在软软的春草里,少女一双梦幻的眼睛看着蓝蓝的天,说:你能一辈子给我烤鱼吃么?
少年悠悠地说:一辈子太少。少女脸红了,像达子香一般娇艳。

多年后,还是小河边,一妙龄女郎和一个男子来到河边,女郎拿出一条鲜活的河鱼,让男人烤。鱼熟,女郎浅尝一口,说:不是那味道!男子叹口气走了。
年年春天,女郎都领一个男人来此,都是这样结局。

白发苍苍的女人来到小河边。
手里拿着两条红绫子系的蝴蝶结,放入水里,红艳艳的蝴蝶结飘在水面上,象两颗心。
女人说:很快一辈子了!

有一年春天涨水,少年给少女抓鱼,被河水冲走了,再没回来。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
高手的行文布局.

板凳
我在想,是不是非得有人死亡故事才叫感人?能不能写一些快乐的

地板
风花 发表于 2015-4-16 19:19
我在想,是不是非得有人死亡故事才叫感人?能不能写一些快乐的

因为这是一个真实的事情,其实现实里很多真实的事情,进入小说里反而让人觉得很假

我少年时一个朋友叫老弟,16岁和邻家女孩子捂鱼淹死了。我不知道他俩有没有懵懂的初恋。但是那女孩只要回来,就去老弟坟看看。

谢谢美眉夸奖。开心

应该有吧,情窦初开之时

不愧是高手

看完三也没有猜到结局,这就是老师说的伏笔吧?

就是布局改变一下。

沙漠绿洲 发表于 2015-4-16 20:30
看完三也没有猜到结局,这就是老师说的伏笔吧?

不是伏笔,伏笔是后面要揭示的内容,前面要隐约交代。不然后面突然出现的内容被人不以接受。
结尾要出乎人的意料,在小小说微密新奇四个特点中奇。
叫老师外了,叫叶子或者叶哥哥才对

————
这个顺序有问题。建议修改一下。

涨水还抓鱼?不是活得不耐烦自寻死路么?修改成少年抓鱼在先,突发大水再后,会更适合。。。

金戈戈 发表于 2015-4-16 22:47
————
这个顺序有问题。建议修改一下。

家乡的小河下雨都涨水,涨水时鱼多,我们都小河涨水时钓鱼摸鱼

叶怜花 发表于 2015-4-16 19:25
因为这是一个真实的事情,其实现实里很多真实的事情,进入小说里反而让人觉得很假

说得对。很多人因为自己写的是事实,就认为别人不能说假。其实这是逻辑思维混乱——真实的都被写得像假的,到底问题在哪里呢,呵,叶子,你觉得呢?。。。。

叶怜花 发表于 2015-4-16 22:49
家乡的小河下雨都涨水,涨水时鱼多,我们都小河涨水时钓鱼摸鱼

嗯啦,想起来了,我在山区水域,也看过涨水钓鱼的。不过你这里也缺少点什么,总觉得太轻描淡写就要了一条命,情感上不太能接受。要不就加个不小心之类?

第四节:有一年春天涨水,少年给少女抓鱼,被河水冲走了,再没回来。
按时间序列,还有“少年”一说吗?也许作者有特别的构思与含义于其中,但我这儿真实地转不过弯来,故而暂不喝彩,愿闻其详,再说其他~~

还说及,文中有一个货真价实的错别字儿,请楼主展开地毯式的搜寻,如果找到了,那么你写字的内功就见长了。哈哈,有空我再来看看~~

金戈戈 发表于 2015-4-16 22:51
说得对。很多人因为自己写的是事实,就认为别人不能说假。其实这是逻辑思维混乱——真实的都被写得像假的 ...

文学来源于生活而高于生活,读者看的是文学艺术,血淋淋的现实每天都经历,反而不喜欢。

二月三十号 发表于 2015-4-16 23:46
第四节:有一年春天涨水,少年给少女抓鱼,被河水冲走了,再没回来。
按时间序列,还有“少年”一说吗?也 ...

第四节叙述少年死了,当然还是少年时似的。

二月三十号 发表于 2015-4-16 23:54
还说及,文中有一个货真价实的错别字儿,请楼主展开地毯式的搜寻,如果找到了,那么你写字的内功就见长了。 ...

象改像

二月三十号 发表于 2015-4-16 23:54
还说及,文中有一个货真价实的错别字儿,请楼主展开地毯式的搜寻,如果找到了,那么你写字的内功就见长了。 ...

谢谢精细研读,问好!

叶怜花 发表于 2015-4-17 11:21
文学来源于生活而高于生活,读者看的是文学艺术,血淋淋的现实每天都经历,反而不喜欢。

你这思路有问题。真正的文学艺术,是从来不会脱离现实的。

倒,顺,插叙手法穿插
情节描写精彩
不过,最后点明起因与事实,有些突兀,叶子好

金戈戈 发表于 2015-4-17 11:30

小说故事创作理论都这样。如实写出来,不如写报告文学

欣赏超然 发表于 2015-4-17 12:20
倒,顺,插叙手法穿插
情节描写精彩

谢谢点评。我也在研究学习,问好

欣赏超然 发表于 2015-4-17 12:20
倒,顺,插叙手法穿插
情节描写精彩

谢谢点评。我也在研究学习,问好

叶怜花 发表于 2015-4-17 14:10
小说故事创作理论都这样。如实写出来,不如写报告文学

你看不懂我的意思。不说也罢了。各自去悟。。。

金戈戈 发表于 2015-4-17 11:30

批评叶子一下,不勤奋,上二了还不搞连接帖。

你说我记 发表于 2015-4-17 17:01

书记,你会链接不?

你说我记 发表于 2015-4-17 17:01

书记责备得对。就不知道叶子是否忙得过来。不行的话,等我忙过这两周,还是我来吧。。。。