切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【浓情五月,感恩母亲,赞助贴】 05 吃斋的母亲

【浓情五月,感恩母亲,赞助贴】 05 吃斋的母亲 [复制链接]

主楼
搜索本主题

在我们家奶奶吃斋,伯母吃斋,母亲也吃斋。有一次,我跟媳妇说你也吃斋呗,没想到媳妇翻我一个白眼:“你想得美。”

听父亲讲,母亲吃斋是缘于弟弟。有一次,两岁的弟弟在屋外玩耍,忽然大叫:“鬼呀,鬼呀!”就一病不起,送往卫生院治疗,医生开了一些退烧药,服用后也不见好转。从此,就落下了后遗症,喜欢独自一人对着树自言自语。

母亲心想:莫不是恶鬼缠上了我儿子,我得吃斋,请菩萨保佑我儿子快点好起来。从此,母亲开始了长达三十年的吃斋生涯。

同一个灶台吃饭,荤,素分开可不容易,母亲就特意给自己购买了一套锅碗瓢盆,以作专用。饭一个锅里煮,但是,菜得分开炒,虽然有点麻烦,但母亲每次给自己炒的菜不过两小盘,通常是白菜,豆腐多,偶尔也有一些腐竹和豆泡。

时间久了,父亲就有点看不惯,有时还细心地开导她:“你说,你这是何苦呢?人又不活两生,眼瞧着大鱼大肉香喷喷的不吃,却尽吃些素菜,于身体的营养也是不合适的吧?”母亲回答说:“习惯了,现在闻到鱼肉味道就反胃。”

趁着母亲转身忙别的事情的时候,父亲也会搞一些恶作剧。他将筷子在肥肉上戳几下,然后,在母亲的饭碗里揩一揩,不知内情的母亲一样将一碗白米饭吃过精光。父亲偷偷地跟我说:“你看,连猪肉味都闻不到,这不是假吃斋么?”我捂着嘴巴直乐,劝父亲道:“这事你以后别做了,信佛是母亲的信仰,免得她知道后跟你翻脸。”

母亲善良,吃斋后身体瘦弱,走起路来却很轻盈。闲暇时,她会拿一把小铁锹在房前屋后开一点荒地,种上南瓜和扁豆,倒也自得其乐。

有一次,母亲种的南瓜秧结了不少小南瓜,我劝母亲摘了炒青椒吃,母亲不肯,说等长大点。不曾想,一周的时间不到,被别人偷了个精光。母亲知道后,只是有点失落感,默不作声。父亲却很气恼:“你辛辛苦苦种的南瓜被别人偷吃了,你就不能跳起脚来骂几句么?”母亲笑了笑,回答道:“偷都偷了,骂有啥用?”

前几日带母亲去医院体检,啥三高都木有,身体倍儿棒,倒是我这个做儿子的三高都具备,中原凸起,挺着个大腹肚。心想:还真是有钱难买老来瘦,吃斋虽然远离了鱼肉的诱惑,却能够延年益寿,如此说来,吃斋也不一定就是坏事。

心想:我要不要也跟母亲一样去吃斋呢?不知媳妇答应否?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一篇旧文,支持活动。

板凳
家里有一个吃斋的人,对整个家族来说,是多福。

地板
吃斋是好事,我虽然喜欢青菜,可有时见了肉还是会嘴馋

月亮啊,月亮,你亮,还是我亮啊,嘻嘻!

月如 发表于 2015-5-4 20:24
月亮啊,月亮,你亮,还是我亮啊,嘻嘻!

当然是你亮了,我的图片背景暗了点儿。

风花 发表于 2015-5-4 14:38
吃斋是好事,我虽然喜欢青菜,可有时见了肉还是会嘴馋

荤素搭配是最好的了,问好风花。

蔷薇盛开 发表于 2015-5-4 14:24
家里有一个吃斋的人,对整个家族来说,是多福。

这个,也难说,饮食方面婆媳还过不到一块儿呢。

老年人少吃荤多吃斋是真滴好。

还是母爱动人,疼人。
为了儿子病好,就信了素了,忍得住,受得起,吃得惯,不简单。
后来母亲身体好,不过是福缘保佑罢了
大爱无疆。

息心 发表于 2015-5-4 21:48
老年人少吃荤多吃斋是真滴好。

据说,可以预防脑血栓,高血压呢,有一定的医学道理。

野妞 发表于 2015-5-5 16:01
还是母爱动人,疼人。
为了儿子病好,就信了素了,忍得住,受得起,吃得惯,不简单。
后来母亲身体好,不 ...

野妞辛苦了,写那多字点评。