切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【梦里】22.在库尔勒的列车上

【梦里】22.在库尔勒的列车上 [复制链接]

主楼
搜索本主题

在库尔勒的列车上

(小说)作者:烟雨竹城

初夏, 窗外;萧瑟,料峭,魍魉。夜幕下的库尔勒,依然有华灯下的清凉。我观摩着有关股市牛逼与一带一路概念话题的电视报道,还是逃脱不了思绪的惆怅,模糊中我睡着了。梅婷走了,我本来打算送她到喀什的,然后从那里登机,去西安签一个合同。她莫名其妙就会生气,譬如她执意不让我送。最后买出一个妖精的笑脸,一梭子地说:我亲爱的真老公好老公非常棒的老公!辛苦了,感谢你,你好好睡!
     这让我哭笑不得,无言以对。她是我唯一的情人,美丽,热情,妩媚,怪异。这个世界会不会还有别的女人也那么不可思议?

我只能从这里坐火车了。在库尔勒开往西安的列车上,我刚坐下,对面的青年问我请要一只香烟。我就奇了怪了,我不那么抽烟了,应酬的香烟潜伏在我鼓胀的公文包里,他何以知道我有烟来着?我拿了芙蓉王,整包放在桌上,示意他随便抽。青年腼腆地取出一只烟,高兴地笑了笑,说:老板是湖南人吧?我说:是啊!
      青年还是笑。
      我看他似乎有点熟悉。长得英俊,结实,温静的外表下,还是隐藏着戾獒不羁 。掏出打火机,他想点烟。看了看我身旁的妇女和抱着小孩,一溜儿到车箱过道上去了。与他同座的是位武警,看得出他们是一起的。他善意地对我笑。我问:你们是一个部队的吧?他说:不是,我们是老乡,一块回家。
      连日的奔波让我有些疲倦,我便闭目养神。思考着有关中华复兴、商业社会与文学革命的命运,惶惑中我踏不着它们中间的桥?

青年回来的时候,一位满脸胡须,无赖模样,纹身梅花的男人,正在挤妇女的座位。两人座,我,妇女,与她的小孩,本来拥挤。妇女更受不了,说:你挤着孩子了!
      无赖猴着脸说:挤着又咋的?火车是你家开的?本来就是挤的!
      面对横蛮无理和凶神恶煞,她没有法子,小孩却哭了。
      青年看不下去,对无赖说:起来!无赖极其藐藐视而且恼怒,说:关你卵事!
      青年开始激昂,说:你就是我的卵!
      二人打了起来,无赖不是青年的对手,一会就被撂倒了。无赖大丢面子,红了眼,恶狠狠地说:不怕死的,你他妈的等着!
      十来分钟,他带来了三位手持木棒的痞子。为首的光头贼亮,凶恶歹毒的样子,吼叫:谁敢打我老弟?就是一大棒子砸来。青年机智地躲闪,进而上前一步,挥起一重勾拳头,打在他脸上。一打四,英勇不屈。但还是难敌四手。武警快速加入了搏斗,二对四。那四人,很快溃败,仓惶而逃。青年敢打,武警擅斗。面对邪恶,战斗才能换来安宁。
      我微笑着说:小老弟仗义,好人啊!他擦了擦脸上的血痕,说:有什么好?我一个囚犯,刚放出来。
      我诧异,说:刚出来,就敢打架?他转向了和气,说:我就这脾气。
      我又问:你判了几年?他有些凄凉地:十二年啦,不知外面的世界,又发生了什么事?
      我执疑:十二年?犯什么案了?他干脆地说:抢劫杀人。
      我哦了一声。若有所思……

青年似乎陷入了回忆,凄凉而苦涩,却不见他悔悟与觉醒。他说:我们五个,当晚抢四个老板,杀了三个,有一个没杀。
      我恍过神来,说:怎么没杀?青年说:他没有反抗,说要钱,你们拿去。
      我心里一愣,说:这是在哪里?他说:在深圳。
      我显得激动而心疼。说:你们干什么事不好,非要抢劫!
      他说:谁又愿意抢?他们也不是好东西,赚的是黑钱。我略有责备说:那你们也不该杀人。再说,这黑不黑钱的,也不是你们说了算。
      他说:那三人该死,要钱不要命,要钱不要良心。我们曾在他们厂打过工,知道他们黑心恶心。还知道他们四个人的厂都是那几天要发工资了。
      我深深地伤痛,彻底地无言。这就是当年深圳“1.17抢劫杀人案”!主犯没抓住,其它四人,二个死刑,一个死缓,还有一个没杀人,刚刚成年的,判了十二年。大约就是他了。
      见我很不高兴的样子,青年说:我知道你是个好人。在哪发财啊?若有人伤你害,你找我,我替你摆平。给十万块,要我砍谁,我就砍谁。
      我怨怼:你还干那事啊?他说:不干了。但是,你除外,我们投缘,你像我哥。
      我调整了一下心态,说:那你以后打算干点什么?
      他有些忧愁,说:真不知现在怎么样了!干什么?还去外面打工啵。
      停了一会,像有心事的样子:还得先回家陪陪老子老娘吧!是不是要娶个媳妇了?
      我给了青年一张名片,说:你去找这个人,要他帮你安排事。但你必须答应我,好好做点正经事,别歪门邪道了。
      青年见我认真,他也着神起来。说:谁都想好好做事,赚些钱,过安宁的好日子。可是,有时是被逼的。
      我说:先别说这些了,你要对我保证好好做事!我也不会亏待你。
      青年郑重地看着我,然后深深地向我鞠了个躬,恳切地说:哥,跟着你,死,我都愿意!
      他不知道,当年没杀的那个人,就是我。或许这就是人生的孽债。当年,他没有杀我,不仅仅是因为我没有反抗。其实,也正是我控出了他们的模仿肖像。

列车一如既往的前行,并非因为你的终点,而是因为它的终点。又是一个熙攘无情的夜,薄凉而浮躁。如果幸福是美丽的伤感,不幸会不会是伤痛的失丽?
      第二天早上,梅婷给我打了个电话,她说:她有个哥哥,刚坐牢回来。她很想回家一趟,问我想不想也到她老家看看?
      我心里一愣,试探着说:是不是判了十二年?
      她非常奇怪地问说:你怎么知道?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
竹城,你来了啊?我先沏茶去。。。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
金豆豆 发表于 2015-5-10 14:05
竹城,你来了啊?我先沏茶去。。。

嗯,哪里去了。沏茶也用不着这么久呀

地板
哈哈,看到此文,姐姐我笑喷了,突然想起一个人,那个和我在《似曾相识的桥》里贫嘴的人,哈哈,对了,风花好像和我说过这篇同题,还没交作业呢我!

竹成啊,我是刺猬我不对,我面壁思过三秒钟去我!

月如 发表于 2015-5-10 16:16
竹成啊,我是刺猬我不对,我面壁思过三秒钟去我!

嘿嘿,谁说你是刺猬了。我说带刺的玫瑰,是夸你哈。可爱,麻辣,有劲,热情。

啥叫“一带一路”话题?我都没听过呢。。。

月如 发表于 2015-5-10 16:14
哈哈,看到此文,姐姐我笑喷了,突然想起一个人,那个和我在《似曾相识的桥》里贫嘴的人,哈哈,对了,风花 ...

这是《桥中间,桥两头》的修改版。请大家修理,求意见,求改进,求砖头。

烟雨竹城 发表于 2015-5-10 14:17
嗯,哪里去了。沏茶也用不着这么久呀

回老家去看老娘啊。今儿母亲节的。

金戈戈 发表于 2015-5-10 18:15
啥叫“一带一路”话题?我都没听过呢。。。

格格,想死你了!啊,一带一路,不知道啊?新丝路,大中华复兴之商路。

金戈戈 发表于 2015-5-10 18:16
回老家去看老娘啊。今儿母亲节的。

祝孩子的母亲们快乐,吉祥,幸福,如意。

戾獒不羁,是个自造词吧?感觉挺别扭的。另:“卖”笑脸。“坐”火车。“坐”牢。

请饭去了,再会。

烟雨竹城 发表于 2015-5-10 18:17
格格,想死你了!啊,一带一路,不知道啊?新丝路,大中华复兴之商路。

嗯嗯,知道了。另:冯巩这台词学得不错,严重表扬一下。。。

无赖极其缈视而且气愤,说:关你卵事!
————
藐视?另:气愤这词,不如恼怒贴切。。。

十来分钟,他带来了三位手持木棒的痞子。为首的光头贼亮,凶恶歹毒的样子,吼叫:谁敢打我老弟?就是一大棒子砸来。青年机智地躲闪,进而上前一步,挥起一重勾拳头,打在他脸上。一打四,英勇不屈。但还是难敌四手。武警快速加入了搏斗,二对四。那四人,很快溃败,仓惶而逃。青年敢打,武警擅斗。面对邪恶,战斗才能换来安宁。
————
这个看着热闹,有两处瑕疵:火车内需要挤着坐,怎么打斗如此敞得开?狭窄的车厢内,围观群众的反应呢?这可是烘托气氛的关键所在。。。

我给了青年一张明片,说:你去找这个人,
————
名片。

青年见我认真,他也做神起来。
————
做神起来,嘛意思啊?地方土语么。。。

他不知道,当年没杀的那个人,就是我。或许这就是人生的孽债。当年,他没有杀我,不仅仅是因为我没有反抗。其实,也正是我控出了他们的模仿肖像。
————

两个疑惑:当年的老板,要怎么沦落,才能跟普通人一起,坐普通火车,嗯?不仅仅是因为没反抗,后面断链条了,还因为什么啊?总不能是“我控出肖像”这事吧?

鞠躬。你错字了。

列车一如既往的前行,无关是不是你的终点,它终将有它自己的终点。又是一个熙攘无情的夜,薄凉而浮躁。如果幸福是美丽的伤感,不幸会不会是伤痛的失丽?
————
这一段为矫情而矫情,语言晦涩难懂,建议一句话简洁明快直白点。。。

看完了,真是无巧不成书啊

谢谢烟雨大哥支持同题

月如 发表于 2015-5-10 16:14
哈哈,看到此文,姐姐我笑喷了,突然想起一个人,那个和我在《似曾相识的桥》里贫嘴的人,哈哈,对了,风花 ...

没事,不着急,等你的梦做美了再写也不迟

金戈戈 发表于 2015-5-10 18:42
无赖极其缈视而且气愤,说:关你卵事!
————
藐视?另:气愤这词,不如恼怒贴切。。。

又错这么多哈,谢谢哈

金戈戈 发表于 2015-5-10 18:39
嗯嗯,知道了。另:冯巩这台词学得不错,严重表扬一下。。。

金戈戈 发表于 2015-5-10 19:02
他不知道,当年没杀的那个人,就是我。或许这就是人生的孽债。当年,他没有杀我,不仅仅是因为我没 ...

哈,老板就永远坐飞机,坐高铁,坐小车哈?什么逻辑?没有坐的呢?特殊情况呢?

金戈戈 发表于 2015-5-10 18:50
十来分钟,他带来了三位手持木棒的痞子。为首的光头贼亮,凶恶歹毒的样子,吼叫:谁敢打我老弟?就 ...

你没坐过火车吗,亲?
哦,一打架,人不会散开吗?至于需不需要描写观众,视情节需要。你说的对吧,有这必要。谢谢哈。

风花 发表于 2015-5-10 20:26
看完了,真是无巧不成书啊

谢谢烟雨大哥支持同题

不用谢,请我喝茶就行了
问好风花!

烟雨竹城 发表于 2015-5-10 22:24
又错这么多哈,谢谢哈

不客气,竹城。。。

烟雨竹城 发表于 2015-5-10 22:32
你没坐过火车吗,亲?
哦,一打架,人不会散开吗?至于需不需要描写观众,视情节需要。你说的 ...

就是多次坐火车,才觉得你这打斗场面,在狭窄的车厢里 实施起来很困难啊。。。