切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

青菜书 [复制链接]

主楼
搜索本主题

青菜书

青菜的命苦在于它是低速行驶的旧词
在于马力不足下的求索与坚持
它爬坡向上,不及一枝青藤的幻觉所开出的支票。
我们在仅存的善良里守住一片蔚蓝的语境
并在与之契合的诗意的通感里相逢
让彼此携手如穿越冬天的飘逸,驰出飞禽的达天之旅。

可是青菜,它驻停于偏僻之地的思考
以锋利的言辞切割月晕之后的凌乱的狐步
切割远与近咬合的一切枉然的图谋与指斥,或者
从花斑的霓虹身上切除腐朽的气象,把自己
悬置在想象之外:它的万象纷呈的国度无由
用豆丝草缚住它的自由世界里的澄澈的合声。

可是青菜,它极度忧怀于一种现象的延伸
黑暗的刀片正在切断黎明的通道,时间
正自倾斜为断壁或残垣。青菜仰首
掷出乌鸦之影以堵溃决之天意;撷取
雁书之醒以点燃烽火凌空的启示。落花小心
绕过它的三生之外的巉岩与撕咬,举手加额。

当青菜的深厚养活了道理,我们
就在陌生的群落里认出了亲戚。青菜之远
是抚及九天的一首歌谣的深情荡漾;之近
是覆盖大地的一轶古献的襟怀悠悠。光影交错时
青菜是疾驰千里的马蹄而不绝。我们是水
顷一河而涵千年浩然之气,宙宇开阔。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
青菜也如此有意蕴,拜读学习了,问候

板凳
人家写芹菜,

江南兄的青菜很有气势。

地板
有福自然在 发表于 2015-5-11 09:10
青菜也如此有意蕴,拜读学习了,问候

谢谢你,问好!我在你诗里看你写到昌吉,那是新疆啊,难不成你是新疆人?如是,我去那多次的。握手!

死火 发表于 2015-5-11 09:31
人家写芹菜,

江南兄的青菜很有气势。

我曾受青蛙兄诗的指引,读到泰州诗人蓝喉的青菜诗系列,不过,他所写都是长句,二、三行。我亦受启示而写。谢谢火兄鼓励!

安于一隅的青菜,灵魂的成长史,它成就了万物生长的天命之一种,这也是典型的人格写照。第一节就能以异于常人的想象力加修辞法将毫无关联的几个意象连缀在一起,挺吸引人的。表达的内容和主旨也能深显作者其人其志。提一点小建议:个别长句在语序或者语言结构上,还有深层推敲的空间,能做更精准的推敲就更好了。问好楼主,远握!

傅苏 发表于 2015-5-11 12:06
安于一隅的青菜,灵魂的成长史,它成就了万物生长的天命之一种,这也是典型的人格写照。第一节就能以异于常 ...

谢谢您的评点与建议。我先修改两字,思考好后再修。握手!

拜读精品诗歌,问好江南

晓风拂月 发表于 2015-5-11 12:59
拜读精品诗歌,问好江南

估计是老朋友!欢迎加入!!问好!!

我喜欢吃青菜

江南丰盈 发表于 2015-5-11 13:48
估计是老朋友!欢迎加入!!问好!!

是我呀,今天上午你在我的《青瓷》跟帖里介绍我来的。

晓风拂月 发表于 2015-5-11 15:11
是我呀,今天上午你在我的《青瓷》跟帖里介绍我来的。

我猜也是你!最近几天我上网要少点了,因为明天我就要从湖北到河北保定去任职了,一时间工作会很忙的。欢迎你晓莉!

呵呵,最好,美容养颜佳品,我还会写的。谢谢!

◎青菜书

文/江南丰盈

青菜的命苦在于它是低速行驶的旧词
  在于马力不足下的求索与坚持
  它爬坡向上,不及一枝青藤的幻觉所开出的支票。
  我们在仅存的善良里守住一片蔚蓝的语境
  并在与之契合的诗意的通感里相逢
  让彼此携手如穿越冬天的飘逸,驰出飞禽的达天之旅。

可是青菜,它驻停于偏僻之地的思考
  以锋利的言辞切割月晕之后的凌乱的狐步
  切割远与近咬合的一切枉然的图谋与指斥,或者
  从花斑的霓虹身上切除腐朽的气象,把自己
  悬置在想象之外:它的万象纷呈的国度无由
  用豆丝草缚住它的自由世界里的澄澈的合声。

可是青菜,它极度忧怀于一种现象的延伸
  黑暗的刀片正在切断黎明的通道,时间
  正自倾斜为断壁或残垣。青菜仰首
  掷出乌鸦之影以堵溃决之天意;撷取
  雁书之醒以点燃烽火凌空的启示。落花小心
  绕过它的三生之外的巉岩与撕咬,举手加额。

当青菜的深厚养活了道理,我们
  就在陌生的群落里认出了亲戚。青菜之远
  是抚及九天的一首歌谣的深情荡漾;之近
  是覆盖大地的一轶古献的襟怀悠悠。光影交错时
  青菜是疾驰千里的马蹄而不绝。我们是水
  顷一河而涵千年浩然之气,宙宇开阔。

每次读江南兄新出笼的诗歌,总是好一阵感慨,这种异于常人的想象力,使诗歌的修辞开辟了一个全新的领域,它丰富的意象,对于事物深层次的认知与挖掘,词语节奏和张力把握,都处理得成熟、漂亮。尤其是修辞做到了一种隐蔽的处理(布鲁姆言——诗歌语言在相当大的程度上是隐蔽的修辞),这种处理,让诗歌拓展了纵深之感,抵达“意”之核心。
  如果诗人的心胸与天与地与万物融合在一起,那么对于《青菜书》关于人生的感怀就不难理解了。青菜的命运,它再“弱小”,内心理纹也埋藏着生命行走的秘密。事实上,青菜书是对人性的一种解剖。当青菜的深厚养活了道理,我们/就在陌生的群落里认出了亲戚。——结尾有一种自解的光芒在里面,有一种力量,云水蒸腾的感觉。不足之处,还可以将这丰富的意象更清晰地托举出来,更精准更凝拣地表达。个见!祝江南兄一路顺风!!

傅苏 发表于 2015-5-11 12:06
安于一隅的青菜,灵魂的成长史,它成就了万物生长的天命之一种,这也是典型的人格写照。第一节就能以异于常 ...

傅苏傅苏。你再不来我也走了。

江南丰盈 发表于 2015-5-11 15:29
呵呵,最好,美容养颜佳品,我还会写的。谢谢!

太好了!

死火 发表于 2015-5-11 20:12
傅苏傅苏。你再不来我也走了。

你往哪里去?你去哪里我就跟你去哪里!嘿嘿~