切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 扬子晚报,扬子晚报的,上喽~

扬子晚报,扬子晚报的,上喽~ [复制链接]

主楼
搜索本主题

[新疆]馬櫻花

小英含著淚和男友一起落寞地離開了家鄉。十五年不返鄉,返鄉須衣錦。

多年不見的侄女小英回來了。她老公開著車,后座上是她和二個兒子,一個八歲,一個四歲,副駕駛上坐著大哥——她爹,一家子浩浩蕩蕩地來家了。

酒桌上,大哥端著酒杯興奮地説,他和嫂子都坐飛機,見世面了,村裏人都羨慕的。

小英兩口子在東莞開了個小廠,慢慢的發展,如今車子房子兒子都有了。前不久他們接大哥夫妻倆去玩,回來時,小英給買的機票,讓老兩口見下世面。

大哥施施然坐在上席,嘴角上翹,眉目慈祥,環顧左右圍繞的愛女佳婿麟孫,臉上一片榮光,言語間也頗為得意。

我和老公相視一笑,別有意味。當年小英結婚時,大哥沒有通知家裏的親戚,也沒辦酒席。老兄弟幾個為這事都埋怨大哥,李家的閨女出閣,就這麼草草了事?大哥冷笑一聲,一分錢禮金都沒有,辦什麼辦,拿什麼辦?

小英是在深圳打工時認識的男友,打工仔,雲南人,家在一個不知名的小鎮上,要翻幾座山才到。他們是回來領結婚證的。大哥的意思那就要給彩禮,辦嫁粧,辦酒席,宴請鄉里鄉親,熱熱鬧鬧地嫁閨女。小英和男友沒吭聲兒,他們正準備開個小廠,一點積蓄全投資在設備和廠房上面,兩人攥著四隻拳頭回來的,還想著向家裏人再借點錢吶。大哥大發雷霆,別人家嫁閨女都風風光光的,到他這可好,白貼個閨女。臨走時大哥拒絕了小英遷戶口的請求。

小英含著淚和男友一起落寞地離開了家鄉。十五年不返鄉,返鄉須衣錦。“當年是小叔給二百塊錢路費,我才到的東莞。”小英動情地説。

還有這插曲?上世紀九十年代二百塊錢頂一月工資了。回頭望,老公趕緊躲開我的視線……

《戰國策·秦策》裏蘇秦喟然嘆曰:“貧窮則父母不子,富貴則親戚畏懼。”我突然想到那句話:“寧笑白鬚公,莫欺少年貧。”
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙一个发,献一朵花,祝一个贺,俺慢慢喝茶了,慢慢欣赏美文...........

板凳
上大报了,又拿稿费了

地板
也不分点给俺,白给你置顶了

“老婆,你读这么多书,啥时候读的,还战国策来着……”马姐夫很佩服滴说
其实就读了这一句

想飞 发表于 2015-5-11 16:49
也不分点给俺,白给你置顶了

稿费还木有发到手,就已经花一半了都。
谢谢想飞们帮俺花钱,靠这点子稿费、奖金光打发她们都远远不够嘛。
看来俺还得多多努力,为想飞们打工,鞠躬尽瘁,汗滴禾下土,紫晶想飞把扇摇~

野妞 发表于 2015-5-11 16:49
“老婆,你读这么多书,啥时候读的,还战国策来着……”马姐夫很佩服滴说
其实就读了这一句{:1_2 ...

幸亏就读了这一句,如果整本读完,该骗走人家多少稿费呀

野妞 发表于 2015-5-11 16:53
稿费还木有发到手,就已经花一半了都。
谢谢想飞们帮俺花钱,靠这点子稿费、奖金光打发她们都远远不够嘛 ...

俺冤枉啊,俺花钱了吗,一个钢镚都没见着

又串到上面去看多了一篇,那掸子扫天下的文,真是好玩!果然是名副其实的大富婆大作家大可爱大悍包小丸子这厢有礼了{:4_138:}

森林音符 发表于 2015-5-11 17:00
又串到上面去看多了一篇,那掸子扫天下的文,真是好玩!果然是名副其实的大富婆大作家大可爱大悍包{:1_223: ...

在哪,在哪,我也要看看,看看她是怎样悍滴{:4_125:}

想飞 发表于 2015-5-11 16:54
幸亏就读了这一句,如果整本读完,该骗走人家多少稿费呀

所以,读书何须全读完,浪费时间,读能骗钱那句就够够儿了

想飞 发表于 2015-5-11 17:10
在哪,在哪,我也要看看,看看她是怎样悍滴

不给她看,丫的老抠门,白看惯了,收红包收惯了。。
气死俺了,股也赚了,文也赚了,一文钱红包也不发。。
这世界就是让这些木有爱心的人给搞抠门了的。

野妞 发表于 2015-5-11 17:15
不给她看,丫的老抠门,白看惯了,收红包收惯了。。
气死俺了,股也赚了,文也赚了,一文钱红包也不发。 ...

{:4_125:}{:4_125:}{:4_125:}俺开心开心真开心

森林音符 发表于 2015-5-11 17:00
又串到上面去看多了一篇,那掸子扫天下的文,真是好玩!果然是名副其实的大富婆大作家大可爱大悍包{:1_223: ...

贼爱听这话了。
搁想飞那受的气都消了一大半了

扬子晚报也是大写字啊?

干嘛用繁体字啊,看着怪累的。

天下唯楚是才,别得意我夸自己呢。

息心 发表于 2015-5-11 20:41
天下唯楚是才,别得意我夸自己呢。

嗯,反正夸得好*^_^*

好洋牌儿好洋牌儿哦。

我拿俺滴小心眼,默默地嫉妒你,咒你,下次又上《北京青年报》!{:4_134:}

留点稿费,回湖北来消费,到时叫上息心,柳二,公嚼等人,其实我吃不了多少,就喜欢一瓶白酒陪我对饮。

咋整繁体字啦?象在香港台湾似地。这显摆显摆了实力。

5月11号的扬子晚报我这还有好几份那,麻花你高价收购不?

碧天 发表于 2015-5-12 22:48
咋整繁体字啦?象在香港台湾似地。这显摆显摆了实力。

这不显得有文化么

神经 发表于 2015-5-12 23:30
5月11号的扬子晚报我这还有好几份那,麻花你高价收购不?

早说啊,早说不给色妞红包了,买个报还得看她们家猫的脸色,说猫说不定对报纸有食欲。。
她们家猫也有学习马著的冲动

唐年青风 发表于 2015-5-11 23:52
留点稿费,回湖北来消费,到时叫上息心,柳二,公嚼等人,其实我吃不了多少,就喜欢一瓶白酒陪我对饮。{:1_ ...

稿费倒是能叫几盘酸萝卜丁之类的小凉菜,吃不完的

野妞 发表于 2015-5-12 23:37
早说啊,早说不给色妞红包了,买个报还得看她们家猫的脸色,说猫说不定对报纸有食欲。。
她们家猫也有学 ...

提钱说我能给你整一车皮。

神经 发表于 2015-5-12 23:46
提钱说我能给你整一车皮。

扬子晚报得加印呐,一有马著,马上洛阳纸贵了,整车皮的卖啊

一天看你这帖子心气嘎嘎疼

恭喜。