切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

布偶 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    走在这条街上,我总是会去那家布偶店看看。
    那家布偶店有个很别致的名字,叫做“恕”。 店门里面有一个大大的布偶,美丽,忧伤,一颗红色的泪晶莹剔透。对,是那种水晶般的晶莹剔透,而不是恐怖故事里那样的艳红。
    店老板是个四十岁左右的男人,神情寡淡,不着悲喜。无论冬夏,都是一张干干净净的脸,一件米色的T恤。
    我不知道他一共有多少件米色的T恤,长袖的,短袖的,薄的,厚的,真丝的,羊绒的,他好像只穿米色的T恤。
    第一次走进那家店,是偶然。
    当时正因一些小小的失落而伤神,然后就看到了那个招牌,那个大大的“恕”字,我想,有谁是值得宽恕的呢?我们各自前行,各自执着,带着自己的罪。不求宽恕,也不宽恕别人。
    我走了进去。我看到了那个美丽忧伤的布偶,看到了那颗泪,莫名地就被打动了。
    老板,我要上面挂着的那个。 我没看见老板,当时我的眼里只有那个布偶。
    一个穿米色T恤的男人走过来,和我一起看那个布偶,然后淡淡地说,那个不卖的。
    可是你并没有标注是非卖品。 我执着地说。
    那个不卖的。那人又淡淡地说了一遍,口气都没变。
    我终于把目光转向他脸上,准备跟他好好理论一番。可是我看到了一张干干净净波澜不惊的脸, 在米色T恤的衬托下,略显苍白,竟是个让人心疼的男人。
    我说,好吧,不卖就不卖。
    我记住了那个小小的店面,和店里那个略有不同的老板,所以从那条街走过的时候,我经常会进去看看,看看门口那个流泪的布偶,也看看经常换米色T恤的老板,有时候,也会买上一两个。时间长了,我的房间里也挂上了很多布偶,只是,最心仪的一个,还挂在那家店里。
    老板有一双纤长灵巧的手。有时候,他会拿着针线对那些布偶修修补补,然后那个布偶就改变了模样。时间长了,他在我面前做这些的时候就很自然。有时候我选中一个布偶,他会拿过去看看,说,我来帮你改一下。而他的每一次改动,真的是我喜欢的。
    也有闲聊的时候,仅限于他店里挂着的其他的布偶,他从不谈他的非卖品。也不谈别的。
    有一次我说,你一定有故事。
    他微微笑了,他笑起来其实很好看,但是难得看到他笑。
    他说,谁又没有故事呢?但是我们毕竟不能生活在故事里,而要生活在希望里。
    最后一次跟男朋友吵架以后,我想我要去买那个流泪的布偶,我一定要跟老板说,让他卖给我。
    我说最后一次,是因为我们分手了,以后再也没机会吵架了。
    我万念俱灰。
    那家店还在,可是门口那个布偶不在了。我看向小收银台,台子后面坐着一个小姑娘,手里摆弄着手机,独自傻笑着。
    我说,老板,门口挂着的那个布偶呢?
    小姑娘抬起头来,答非所问地说,那是非卖品。
    我知道,可是一直挂在那里的啊。
    嗯,那是我叔叔亲手做的,把它挂在那里,只是为了能等到我婶婶,现在我婶婶回来了,自然就拿走啦。小姑娘理所当然地说,你可以看看其他的嘛,我又进了许多新货。
    你叔叔……他为什么不在?
    哦,我叔叔把店送给我了。
    我没买别的,也没看她那些新货。
    走在那条街上,我想,这家店,我不会再来了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

地板
从啥时候开始,这么喜欢北原的字

我在最后一句话上纠结了一会儿
想:有没有其他的表达?

最后一次跟男朋友吵架以后,我又想到那个流泪的布偶。我仍然想要它。
    我说最后一次,是因为我们分手了,以后再也没机会吵架了。
    我万念俱灰——
    那家店还在,可是门口那个布偶不在了。我看向小收银台,台子后面坐着一个小姑娘,手里摆弄着手机,独自傻笑着。
    我说,老板,门口挂着的那个布偶呢?
    小姑娘抬起头来,答非所问地说,那是非卖品。
    我知道,可是一直挂在那里的啊。
    嗯,那是我叔叔亲手做的,把它挂在那里,只是为了能等到我婶婶,现在我婶婶回来了,自然就拿走啦。小姑娘理所当然地说,你可以看看其他的嘛,我又进了许多新货。
    你叔叔……他为什么不在?
    哦,我叔叔把店送给我了。
    我没买别的,也没看她那些新货。
    走在那条街上,我想,这家店,我不会再来了。

故事里藏着故事。

好生令人琢磨的故事。

简姐姐真是越写越棒。

看了两遍,很认真,但是我坦诚,我没看懂北原姐想表达什么!

一种漂泊的,没有归宿的情丝吗?

栅栏 发表于 2015-5-16 13:17
从啥时候开始,这么喜欢北原的字

谢谢你的喜欢

苏力 发表于 2015-5-16 16:07
我在最后一句话上纠结了一会儿
想:有没有其他的表达?

一定有,当然有……

锦瑟 发表于 2015-5-16 20:24
简姐姐真是越写越棒。

月如 发表于 2015-5-16 21:58
看了两遍,很认真,但是我坦诚,我没看懂北原姐想表达什么!

我看懂了。

竟然有些感动,为那个米色男人。

智商见长啊,恭喜恭喜

同喜同喜。

布偶只是个感情的临时寄托,有了真的谁还要假的?
布偶也是逃避生活的一个好港湾。但要记着,心要活,要随时出海迎接风浪,寻找属于自己的幸福生活。

左手刀 发表于 2015-5-18 12:07
布偶只是个感情的临时寄托,有了真的谁还要假的?
布偶也是逃避生活的一个好港湾。但要记着,心要活,要随 ...