切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 凌乱的话

凌乱的话 [复制链接]

主楼
搜索本主题

昨天去一个朋友那喝茶,这个朋友正在为生存忙着,听我说来喝茶,满心的兴奋,本来要打烊关门陪我聊聊的,无奈突然又来了客人,只好泡一壶绿茶,置于夜幕之下,他自去招呼客人。清清风中,一边是客人们,另一边,剩一个我。

清清风中,有一丝寒意,但不觉得冷,嘴里的茶香和看着忙碌的人们,也是一种享受。也许吧,全世界都是事,剩我清闲之极,我是知道的,我是努力地向后退,将自己沉入最底层,这样一来,每一次微微的隆起,都在升高,并且越来越高。

电话是多事的,另一个朋友听说我在喝茶,辞别了妻子,开车过来了,车后备厢装了一块石头,是他上班时,在水库下面捡到的,石纹天然而成。他知道我喜欢石头,让我拿走。

我喜欢石头不假,但喜欢得奇怪,只是喜欢石头的不说话,仅此而已。

朋友终于忙完了,说了些求生活的感概,三人于是再一次斟上茶,可以静静坐一会儿了。平时大家都不知忙些什么,很少坐在一起,听彼此的心情和心态。我依是那种不紧不慢的惰性,懒散到了不想说话的地步。

一个扎小辫的前卫的大男孩凑了进来,他很艺术范儿,于小城是一个另类,只是我从不用这样的眼光看他。我以为,他身上倒有太多可圈可点的地方,尤其是那种无拘无束,我行我素的个性,颇有把自己当做自己的自在,远胜了我们的自由。何况,他还对我极恭尊。

我无意说服任何人的观点,更没有争执的兴趣,更多时候,我自愿当作朋友们的靶标,千枪万箭,由他们友好的射过来,这有什么呢,权当缕缕善意飘逸如歌舞,应是暖暖的友情,求之不得的。

天晚了,散着步回去。街两边霓虹灯不停地闪烁,颇刺眼睛,走到桥头,遇到放晚自习的学生,排山倒海地走过来,一张张青春无敌的脸上,满是放学的快乐,追逐嘻闹感染人心。回到家,时间还早,也还没有睡意,便插上耳机,点开懒人听书,继续听那易经去。

而于睡前,确是折腾了好一阵,可能是一天里信息量较大,总要用筛子格一遍。是的,整个世界都可以从格子中滤过去,你给予的情,却是用手紧紧挽着,重重的抚在胸前,这可以平静我的心,是暖暖的、念念不忘的和坚定不移的。

上班的事,就一心挑选音乐,因为从网上购了一个骑行音响,为独自骑行邀一个伴,乡间小路上,车很少,行人更稀,大山中的村寨也很分散,这时无论我将音量放多大,都是我的,每一句词,都会记在心里。

崔健、许巍、汪峰……那些词儿抚摸着性命。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
多么舒朗的心思啊。。。

板凳
浊静大哥,问好!

地板
这般的心绪。。。。我太喜欢了。。。。。。。。。。

凌乱的话。。。。乱吗?凌乱的是生活,或许,也有生活中说的话。。。但是,那颗安静的心多么安宁、正定。。。。。

同感~一点都不凌乱~淡定从容娓娓道来~

信手拈来喜怒哀乐皆文章~仰视哒

静大哥滴文章总有些句子让俺眼前一亮~定下来思索片刻~~

每一次看到你空间里这样拥抱大自然的图片,心里就特别的激动,欲想而为之,却有力而不为,赖于玩耍,偶有静然,多感心不悦,乃困于百平之中,哎

隐香 发表于 2015-5-19 11:18
多么舒朗的心思啊。。。

有一次,夜色刚启,清风中散步的人悠悠来往.远山上是萧笛的雕塑,都配了彩灯.此刻陆续赶来的朋友们坐在一起,兴致使然,便吟了:舞阳河畔清风扬,朋友邀约品茶香,此时夜色初挂幕,放下才有好风光和诗句来.天命之年,相守属于坚韧.

萧剑 发表于 2015-5-19 11:45
浊静大哥,问好!

问好,萧剑!

萧剑 发表于 2015-5-19 11:46
这般的心绪。。。。我太喜欢了。。。。。。。。。。

不妨用这诗回复吧,我觉得,这是情之相倾,相慰.

知君善琴棋,问禅抚茶道。

我今旷野游,得闲读逍遥。

山高白云低,心空神自好。

数尽来时路,坦坦平风骚。

缘在三生外,如如休乞讨。

生当活性灵,大道一经抛。

~月朦胧~ 发表于 2015-5-19 11:56
静大哥滴文章总有些句子让俺眼前一亮~定下来思索片刻~~

总是美滋滋地浸在你的表扬中,想了想,太多的平凡中,藏着大道.

一叶舟 发表于 2015-5-19 13:25
每一次看到你空间里这样拥抱大自然的图片,心里就特别的激动,欲想而为之,却有力而不为,赖于玩耍,偶有静 ...

大自然就是江湖,喜怒哀乐,淋漓尽致.相恋江湖,相忘于江湖,
你在欣赏风景时,风景也在欣赏你.
若得半日闲,自然山水间.岁月本如此,无为老少年.

心恬淡,人生处处皆美景。
如,那散学的学生,我看他们喧闹厌烦,你读到的却是青春与快乐。

浊兄,你这文 字里深藏锦绣啊,好句连篇

我无意说服任何人的观点,更没有争执的兴趣,更多时候,我自愿当作朋友们的靶标,千枪万箭,由他们友好的射过来,
=================================
有时,俺也这样

===============================
抚摸,好!
尤其是许巍

雁过无声 发表于 2015-5-19 16:22
如,那散学的学生,我看他们喧闹厌烦,你读到的却是青春与快乐。

有如此的心态修养,自然也就能看到别人的好来。。。

浊静 发表于 2015-5-19 15:27
不妨用这诗回复吧,我觉得,这是情之相倾,相慰.知君善琴棋,问禅抚茶道。我今旷野游,得闲读逍遥。山高白云 ...

好诗!存下来,,,,

人生本来闲无事,只为浮影梦飘零。
落叶不扫自成堆,黄花翠竹皆菩提。

诗意天涯 发表于 2015-5-19 16:27
===============================
抚摸,好!

我也觉得此处的“抚摸”特别好!没好意思夸得太用力,以免有拍马的嫌疑~~

萧剑 发表于 2015-5-19 16:43
我也觉得此处的“抚摸”特别好!没好意思夸得太用力,以免有拍马的嫌疑~~

俺的力度刚好到抚摸的程度

诗意天涯 发表于 2015-5-19 16:45
俺的力度刚好到抚摸的程度

江湖,锻炼人啊。。。讨了这么些年饭,拍马都知道力度了,嘿嘿~~~

浊静 发表于 2015-5-19 15:28
总是美滋滋地浸在你的表扬中,想了想,太多的平凡中,藏着大道.

平凡~大道~~恩呢~~受教咧

浊静 发表于 2015-5-19 15:27
不妨用这诗回复吧,我觉得,这是情之相倾,相慰.知君善琴棋,问禅抚茶道。我今旷野游,得闲读逍遥。山高白云 ...

赞一个~~

雁过无声 发表于 2015-5-19 16:22

介奏系心境滴不同咧~~