切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 人生 . 况味

人生 . 况味 [复制链接]

主楼
搜索本主题

四月的阳光是有质感的帛丝,
   不愠不火,
   在众花间摇曳,
   雕刻出翡翠般晶亮的翠叶,
   顺着云跺温柔的曲线,
   你以金边饰我,
   扯下一缕干净的白纱擦拭青天,
   你回赠我一部天书,一页蓝柬,
   没有字,
   我却读到了明日琉璃之诗。

茶是人生中的旷味,
   从少年青春一路漫步到夕阳日暮,
   光阴五部把浓香清醇浸泡成寡淡清味。
   与人对饮更多的是语言的舟楫在划动,
   只闻花鸟鱼虫,人语喧喧,车马烟火明灭,
   人世浮沉皆洼在杯盏底部。
   一人独饮是哲人的静水流深,
   一口一段素锦,
   一口一杯绵柔,
   有温意堆叠在胸口,
   流水负载着落花,随波自在。

我要洗净耳朵来倾听你唱,
   林木,草叶,水滴,沙粒,
   以微小开篇,夹杂着庄严与天真的禅悦,
   天空,大地,山峦,莽原,
   温和与慈悲的白莲渐渐浮出水面,
   尾音忽然拔高,应是涅磐中的火炼,
   对岸秋风凉雨行得很疾,引渡接应,
   你弯腰而去,
   我捡起蜕地的一行禅衣,青灰色的影,
   回到人间……

以百川归海的决心推动自己与他人勇敢向前,
   执一柄锋利的宝剑,劈开三山五岳,
   化身云,雾前没有轻得忘形,
   你说你要守住本心,
   所以无论从多远归来,
   雨珠,雪片还是光洁的冰面,
   都以水的姿态融入湖面,
   尘灰泥垢你敞开胸襟把它化为米田鱼粮,
   而我今夜愿是水面新落的一片叶,
   无碍一切。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
又见一汀烟雨,傍晚好

板凳
恩,这些文字,既空灵又有禅味。慢慢感受,获益良多。谢谢

地板
经常l来城南玩。祝烟雨快乐{:4_121:}

我愿做水面新落的那片叶,无碍一切。

呵呵,无碍一切,甚好。

水烟 发表于 2015-5-20 19:00
又见一汀烟雨,傍晚好

水烟好

水烟 发表于 2015-5-20 19:01
恩,这些文字,既空灵又有禅味。慢慢感受,获益良多。谢谢

没你的好,喜欢你的文字

青芜 发表于 2015-5-20 22:23
我愿做水面新落的那片叶,无碍一切。

过气柴禾妞 发表于 2015-5-21 16:53
呵呵,无碍一切,甚好。

妞好

细读,每次看都有不同的感悟 。

恩。