切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 向死而生

向死而生 [复制链接]

主楼
搜索本主题

(1)
我要去取来九个太阳的眼睛
放在你们心里
带你们去吹最寒冷的风
但是让你们活着

那些不能消隐的
始终和星辰亮在一起
那些不能原谅的
在流水中成为过去

(2)
黄昏,我总是习惯一个人点灯
和暮色一样清楚,脸上没有褶皱
心底充满旧日的温柔
还可以耐心等一辆古老的公交车
她来的时间和四月一样长
她走的时候和五月一样匆忙

(3)
你要记住旷野中的房子
你要记住苹果里的爱情
你要记住旗帜上的自由
你要记住正在消逝的语言
你还要记得在海边
那些白色海鸟的忧伤
她会用深蓝的眼睛
看着启程的水手
用沉默的手势等待归来
或者英雄,或者亡灵

(4)
这张纸上有你们的秘密
你们的出生
和你们的折断
但没有我的
因为我的纸张在火焰中燃烧
在雨水中隐藏
在风里,被大鸟
带去了遥远的故乡

(5)
拥抱的时候
我就变成了你的驿站
天空不断长高,在荒草的翅膀上飞翔
而你成为了我的墓床
那里长眠着我的帝王权杖
我的婚礼,我的洞房

2015.5.24  17:17   作于丧乱,纪念一个世界,一个人。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

生于死历来都是沉重的话题。都说死亡是这世界上的永恒,但其实啊,生才是永恒里的永恒。就如时间,它会让最沉痛的死亡成为旦夕。在时间里,也没有什么是不能被原谅的。

板凳
第一节,文字已经比死亡本身更沉重,甚至是尖锐。但痛感太过强烈,让力量在无形中流失了,文字也因此变得有些狰狞起来。

地板
第二节,
黄昏,我喜欢一个人点灯
和暮色一样清楚。脸上没有褶皱

这一节我感觉有些混乱。
黄昏,点灯,暮色,清楚,没有褶皱。
作者想表达的东西太多了。但胸腔里的麻团让一切都陷入混乱,充血。沉重让混乱更混乱,混乱让一切越发沉重起来。既然已经是这样,那何不将这两者剥离。用一句话轻飘飘的道出沉重。
黄昏,我喜欢一个人
……

后面的三节,平稳了,力量也随之而来了。

用手写心 发表于 2015-5-24 21:32
后面的三节,平稳了,力量也随之而来了。

谢谢姐这样细致的解读。一点点心情混乱的文字,原不值得这样琢磨。

不过你的指导意见我会认真对待的。只是确实最近没有心情写而已。

九个太阳的眼睛放心里,那得有多明白,却要吹最冷的风,那得有多冷酷。
这种分分明明清晰的痛被看看的一清二楚,却又无力摆脱,因为还活着,

离离 发表于 2015-5-25 10:01
九个太阳的眼睛放心里,那得有多明白,却要吹最冷的风,那得有多冷酷。
这种分分明明清晰的痛被看看的一清 ...

痛死人了啦!

叶城 发表于 2015-5-25 10:00
不过你的指导意见我会认真对待的。只是确实最近没有心情写而已。

只是说说我自己感觉罢了。这指导俩字,以后再不敢用了哈!

所有的一切美好都成了一个人的回忆,我是你休憩的驿站,而你是我的坟墓,似乎只有通过死亡才能拥有我想要的。这是多么不对等的爱。

在爱情里,总有一方在付出一方在接受,而彼此又认为自己比爱对方多一点,所以,会在爱不对等时黯然神伤。
其实想想,爱只要爱过,那就足够了。

离离 发表于 2015-5-25 10:20
在爱情里,总有一方在付出一方在接受,而彼此又认为自己比爱对方多一点,所以,会在爱不对等时黯然神伤。
...

谢谢离离这样仔细的分析,不过。我总是尽量不想把情绪写的那么个人化,停留在小情绪里,这里面,当然有爱情的成分,但我尽量还是想跳出这种小情绪。

除了爱情,我深知,还有更多生命的意义。

这首诗里有着深深的悲伤,虽然是爱却不是愉悦。
我总觉得吧,一份爱如果不能再让你感觉到幸福,那就说明爱的本质已变。

离离 发表于 2015-5-25 10:34
我总觉得吧,一份爱如果不能再让你感觉到幸福,那就说明爱 ...

恩。我明白,我尽量想把这些情绪写的不只是一首爱情诗,或者说尽量在文字中注入更多更广的意义,可是看来终于还是流于个人小情绪了。大部分局限在爱情的主题里了。

叶城 发表于 2015-5-25 10:37
恩。我明白,我尽量想把这些情绪写的不只是一首爱情诗,或者说尽量在文字中注入更多更广的意义,可是看来 ...

爱情是永恒的话题,这个没什么。
没有情绪没有诗歌,这个也没什么。
有的是,如何把一首诗写的饱满而不空洞。

叶城 发表于 2015-5-25 10:30
除了爱情,我深知,还有更多生命的意义。

友情,同样也可以歌颂呀。
有时间,为花开寂寞写一首怎样?

离离 发表于 2015-5-25 10:34
我总觉得吧,一份爱如果不能再让你感觉到幸福,那就说明爱 ...

这首诗歌,给人的感觉,有点沉重。

幺蛾子 发表于 2015-5-25 22:27
这首诗歌,给人的感觉,有点沉重。

她是少年不知愁滋味,为赋新词强说愁呢。

离离 发表于 2015-5-25 23:49
她是少年不知愁滋味,为赋新词强说愁呢。

她?是说我吗?我早就不是少年了。。。。