切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 ”风尘三损“三重境

”风尘三损“三重境 [复制链接]

主楼
搜索本主题
宋代禅宗大师青原行思提出参禅的三重境界:参禅之初,看山是山,看水是水;禅有悟时,看山不是山,看水不是水;禅中彻悟,看山仍然山,看水仍然是水。

既然醉笑把偶、青丝、散仙列为“风尘三侠”也称:“风尘三损”,那我就以此说说佛理的三重境界吧。

青丝有次劝偶:狗咬人,你不能去咬狗。虽然,我并不喜欢那样的比喻,但还是借用那个比喻吧。当青丝说出这话的时候,我感到欣慰,青丝进步了。要知道,青丝原来和散仙一样,都属于狗咬人,人咬狗的。也就是第一重的:看山是山,看水是水。并且,你山她山,你水她水。以血还血,以牙还牙,有冤必申,有仇必报。可是这次,竟然道歉、告辞。说明境界已达第二层。

而散仙,则还在第一重里自大的转磨磨。还在从前转向后的时候,苛求他人要理解他,要看到他是从一个大圈的最后,进步到一个小圈的后面,他还会继续往前转的。他的进步体现在,你山他也山,但山比你高。你水他也水,但水比你清。如果,你不能夸他进步,他会山崩地裂,污水四溢。

至于我嘛,早已超越第三重境界。我是:狗咬人,不管咬谁,我都会不反咬,不躲避的举棍棒打恶狗。但我眼中的狗,与狗无关了,只是那些狗的恶行。

高僧佛印曰:心中有佛 所见皆佛
很多人对这句禅理,因为误解,都只悟到了第二重境界。也就是脱离了真实,只把自己的主观,唯心的加于客观。苏大才子也不能免俗。好像心中有佛,把狗屎都能看成佛。
当把那个禅理悟到第三重时,所见皆佛的“佛”,就不再是具象的佛,而是佛性。也就是说:只要你心中有佛,哪怕十恶不赦之人,也能看出他的佛性,也不会看成一无可取的垃圾。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
木瓜叔偏颇。你的定位我不反驳,但你没见我是从恶魔的宫殿走入到第一层境界中吗?你觉得我进步少,那是因为你忽略了对比。比起爱因斯坦你是白痴,但比起墓歌你是孔子。你既然如此偏激,我将用恶魔的表现,向你反证我现在伟大的进步。

板凳
最后一段有那么些意思,点个赞。前面的几段,就人论事,就带有很标准的“聊骚”性质了,帮你分分类,发到“水货”区。“水货”区新店初开,财源滚滚啊……

地板
西风 发表于 2015-5-26 20:23
最后一段有那么些意思,点个赞。前面的几段,就人论事,就带有很标准的“聊骚”性质了,帮你分分类,发到“ ...

西风,网络权限,不必过分使用。四处蹦哒聊骚的多了,你做得到绝对公平吗?

不管我接不接受,我不觉得木瓜叔这贴涉及聊骚,我觉得是善意的提示。原版块有些恶习,不能一味延续,男人总要进步。

我觉得,当事人的感受是一方面,版面的观感是另一方面,这两方面任一方面失当,就该进行操作。

西风 发表于 2015-5-26 20:42
我觉得,当事人的感受是一方面,版面的观感是另一方面,这两方面任一方面失当,就该进行操作。

你觉得,并不代表绝对的公允。你是版友,你怎么觉得都正常,但你是版主,你移动帖子时就要慎重。我知道你为人不错,但我更希望你,蔑视这点虚拟权限。

细究起来,版面类似帖子,不是只有木瓜。你都移了吗?你如果做不到绝对公平,就不应该对木瓜叔相对不公平。虽然他贴中涉及我,可是语言干净,并无恶意,如果这也算聊骚,那什么不是聊骚?

你昨天删中禧的贴,我非常赞赏。虽然我觉得他是叶怜花,但他已下版,你下手不留情,符合正义。但今天,我持异议,你不是世界警察。

红尘散仙 发表于 2015-5-26 20:20
木瓜叔偏颇。你的定位我不反驳,但你没见我是从恶魔的宫殿走入到第一层境界中吗?你觉得我进步少,那是因为 ...

我知道你是从粪坑进入到佛堂第一境界,所以给你的那个定位。
可是有很多朋友不知道啊,他们只看见你从第一境界退步到境界外。

西风 发表于 2015-5-26 20:23
最后一段有那么些意思,点个赞。前面的几段,就人论事,就带有很标准的“聊骚”性质了,帮你分分类,发到“ ...

你随意,新官上任嘛。

红尘散仙 发表于 2015-5-26 20:32
西风,网络权限,不必过分使用。四处蹦哒聊骚的多了,你做得到绝对公平吗?

绝对就不要想了,连公正都做不到。
逍遥的帖子不摆在那吗?他不还进去溜达了嘛。

偶是来看墓阁的 发表于 2015-5-26 20:59
我知道你是从粪坑进入到佛堂第一境界,所以给你的那个定位。
可是有很多朋友不知道啊,他们只看见你从第 ...

我很快让他们知道,四年前骂脏闻名,而今我一句脏话不说,一样能伸张正义。

木瓜叔好气度。

偶没记错的话,你好像曾经把版主定位为“服务员”。
那我想问了,偶这贴涉及撩骚,有人投诉吗?如果,没人投诉,当事人也不认为是撩骚。那你的认定从何而来?
哪里的服务员那么牛啊?对顾客的,即没人投诉,也不违规的东西随意挪动?

红尘散仙 发表于 2015-5-26 21:01
我很快让他们知道,四年前骂脏闻名,而今我一句脏话不说,一样能伸张正义。

那就真进步了。

红尘散仙 发表于 2015-5-26 20:55
你昨天删中禧的贴,我非常赞赏。虽然我觉得他是叶怜花,但他已下版,你下手不留情,符合正义。但今天,我持 ...

中禧我觉得不是叶怜花,他没这么低级,尽管我了解他不多,但我对他有这个信心。中禧要骂别人的话,我早删贴了,骂我的贴我留着,是让大家看看他面纱下的东西。再者,是不是在版与删不删帖没啥关系,违规的帖子,老墓的也得删。

我有一点不明问你一下,啥叫:“版面的观感”啊?

版面有了生命?啥时候的事啊?新闻头条没看见嘛

偶是来看墓阁的 发表于 2015-5-26 21:01
绝对就不要想了,连公正都做不到。
逍遥的帖子不摆在那吗?他不还进去溜达了嘛。

知道你会这么说。我已经在水区议事厅提出建议了,得到回复后如果他的帖子达到标准,也得移动。

偶是来看墓阁的 发表于 2015-5-26 21:05
偶没记错的话,你好像曾经把版主定位为“服务员”。
那我想问了,偶这贴涉及撩骚,有人投诉吗?如果,没 ...

有些积习难改,这点木瓜叔做的比较公平。我记得初开围炉,西风兄弟就犯此错误。锁贴退群,当时大家意见纷纷,后来我们几个商量,留用查看。也是因为他为人不错,希望改过自新。而今又逢此事,我以人微言轻,只提建议,网络如烟云,若把虚拟权限过分依赖,莫不如以理服人。

西风 发表于 2015-5-26 21:09
中禧我觉得不是叶怜花,他没这么低级,尽管我了解他不多,但我对他有这个信心。中禧要骂别人的话,我早删 ...

说删老墓的多了,但是没见过。

西风 发表于 2015-5-26 21:12
知道你会这么说。我已经在水区议事厅提出建议了,得到回复后如果他的帖子达到标准,也得移动。

希望标准不要弄成文字狱,你应该多回回贴,版主当警察,也挺累。

西风 发表于 2015-5-26 21:09
中禧我觉得不是叶怜花,他没这么低级,尽管我了解他不多,但我对他有这个信心。中禧要骂别人的话,我早删 ...

可别把他看得太高,水货第一贴已经删除,比他更高

红尘散仙 发表于 2015-5-26 21:12
有些积习难改,这点木瓜叔做的比较公平。我记得初开围炉,西风兄弟就犯此错误。锁贴退群,当时大家意见纷 ...

嘻嘻,“留用查看”、“改过自新”,俩好词。真不知道到底是谁给了我重新做人的机会,给了我”戴罪立功发挥余热”的机会,嘿嘿,真得好好感谢他。

西风 发表于 2015-5-26 21:12

很好,他的帖子,你早知道我会那么说。却迟迟的等回复。
而偶的帖子,却快马利刀。
那个帖子多久了?版面当时还没生命?啥观感都没有?
你一口一个你,你是多大个官啊?

西风 发表于 2015-5-26 21:17
嘻嘻,“留用查看”、“改过自新”,俩好词。真不知道到底是谁给了我重新做人的机会,给了我”戴罪立功发 ...

不用客气,小事一桩

红尘散仙 发表于 2015-5-26 21:13
说删老墓的多了,但是没见过。

能有那权限吗?

偶是来看墓阁的 发表于 2015-5-26 21:19
很好,他的帖子,你早知道我会那么说。却迟迟的等回复。
而偶的帖子,却快马利刀。
那个帖子多久了?版 ...

他是老版主,比我熟悉版块,所以我得问明情况再操作。版主不算啥官,费力不讨好的差事,如此,而已。

西风 发表于 2015-5-26 21:17
嘻嘻,“留用查看”、“改过自新”,俩好词。真不知道到底是谁给了我重新做人的机会,给了我”戴罪立功发 ...

那就谢谢偶吧。

不知道,没见过,跟风的见过。