切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【小说】这次是真的

【小说】这次是真的 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这次是真的
/你说我记
      甄大喷是06年来队上上班的,他姓甄,大喷是他的绰号。来那一天刚刚下完雨,他看见我就微笑着打招呼,“书记好!”我对他的第一印象比较好。半年实习期过后,他向我请假,说:“家里有急事儿?请三天。”我应许。果然他按时归队,还给我带回来一包鸡爪子,说是自己家里卤的。
      记得过了一个月,又向我请假,理由是孩子病了。这年头孩子病比亲爹病还重要。他请了三天假。
      一年过后。甄大喷是非全民工,工资比较低。于是,这批五百多号人集结起来去局里找领导,要求同工同酬。这下子各单位书记都行动起来,做稳访工作。局里要求基层单位盯死看牢自己的人,这是一贯的惯例,只要结果不要经过的策略。我队就甄大喷一个人,给他打电话,他说:“书记你放心,听说要去上访我躲起来了,我在外地。”这下子我放心了。到了他轮休结束该上班的时候他的电话来了,“书记,家属得了子宫瘤,得去省里手术,”“你去陪着妻子去吧。”我不加思索地说:“记着回来上班。”这段时间非全民工上访特别厉害,他走省了我的心。我在想。
      五年过后,甄大喷找队长和我不知道请了多少次假,现在不是他怕见我们,而是我们怕见他来办公室。只是因为他的工作很出色,迟迟没有把他挂到公司劳资科。
      这是一个刚刚下完雨的天,天气预报报道明天还有电闪雷鸣的暴雨来临,我们常年野外工作就怕盆雨浇头。这时候甄大喷朝着我的办公室来了,我门一关拔腿就跑。到了晚上不见他的影子。心里想是给队长请假啦。
      甄大喷请假一般就是三天,几乎没有超过的。这一次他五天没有回来,我有点犯嘀咕,顺手拿起请假资料盒,一张一张抽出甄大喷的请假条摆在桌子上细看:
      ——大伯下世请假三天。
      ——二娘下世请假三天。
      ——岳母下世请假三天。
      ——父亲下世请假三天。
      ……
      五年六十个月共请假27次,请下世假9次,请家里人有病假10次,其它8次。我看完浑身起鸡皮疙瘩,立刻去找队长,队长说:“他说先给你请假了,到我这里请假才批准他回去。”
      “我要去家访。”我抢过话说,“现在就走”
      “你明天吧,天黑了,离他家里一百多公里地。”
      “不行,这小子肯定有问题,他多数回家就是关手机。”
      我从信息资料库里调出他的简历,夜里十点多钟到他家里,开门是他的家属。我说明来意,他的妻子说:“他从来没有请过假,就连他大娘下世也没有回来过。”
      从房间里走出一位硬朗的老太太,声如洪钟的说:“是女婿单位的书记来了,闺女快倒茶。”
      这房子的灯光刺得我头顶冒黑烟,仿佛有一只黑手插进我的肚里扇疼心脏,夜色,你是这么的肮脏。
      下了他的楼,手机响了,甄大喷呼救着,“书记,你千万别生气,有一件事情得给你回报一下,只有你才能解决……”
      我的火腾地窜出来:“你哪一句话是真的?”
      “这次是真的”我听到了他的哭腔。
      “怎么回事儿?”
      “我请假都是来赌博的,失手的多,赢钱的少,总感觉赌博不为残缺,这回玩大啦,借高利贷15万,明天不还钱就剁我的手,我没有手怎么工作,没有工作怎么养家,养不了家老婆就得给我离婚,离了婚我就无家可归,书记救救我吧。”
      “你真是个大喷,为了赌博,落个残缺的手又怎么样?在哪里呀?”
      又是一场下完雨的天,甄大喷一瘸一瘸的来上班,这会没有请假,有人说他那两个腿弯浸出一大片血迹。
      下场活该。
      队长问我甄大喷到底叫什么?
      我说甄余春。
      干脆叫真愚蠢得了。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先坐坐书记家的沙发。

板凳
板凳留给谁呢?这是个问题!

地板
至于地板,就懒得拖了。站坐随便!

打赏点赞!

点评,还是让格格来!

流水思静 发表于 2015-5-30 21:22
先坐坐书记家的沙发。

晚上好!在独守空房呀。

流水思静 发表于 2015-5-30 21:23
板凳留给谁呢?这是个问题!

我来给你做个伴。

流水思静 发表于 2015-5-30 21:24
至于地板,就懒得拖了。站坐随便!

别嫌我胖,我坐地板上和你聊。

流水思静 发表于 2015-5-30 21:26
点评,还是让格格来!

我在等她来修改语言。

小龙女 发表于 2015-5-30 21:29
写得好。有悬念,是小小说的结尾。

明天不还就躲我的手?不太明白。

掉字啦,改去。谢谢!

呵呵,是剁手!

明天不还钱就剁我的手

你说我记 发表于 2015-5-30 21:33
晚上好!在独守空房呀。

嗯,在围炉值班。

好啊,我还在想风花这丫头哪去了呢!

你说我记 发表于 2015-5-30 21:35
别嫌我胖,我坐地板上和你聊。

我也不瘦,这身上的肉吧,如果像人民币多好,怎么消耗它就是不肯减少!

已经改之

你说我记 发表于 2015-5-30 21:35
我在等她来修改语言。

等她一两天吧,让她调整下。

以后寂寞了呼呼我,星期天我来你给我捶背。

流水思静 发表于 2015-5-30 21:40
好啊,我还在想风花这丫头哪去了呢!

风花风花,花落了果子就熟,摘仙桃去啦,回来记着问题要桃子吃。

流水思静 发表于 2015-5-30 21:43
我也不瘦,这身上的肉吧,如果像人民币多好,怎么消耗它就是不肯减少!

我早上出门有一叠子毛爹,回来的时候老爹去了别人家,唉!人民币呀,我们怎么不会印的。

你说我记 发表于 2015-5-30 21:45
以后寂寞了呼呼我,星期天我来你给我捶背。

哼,不怕我把你捶得半身不遂!

流水思静 发表于 2015-5-30 21:45
等她一两天吧,让她调整下。

她是贴了心要冷静一阵子,QQ她也不回了。

你说我记 发表于 2015-5-30 21:47
风花风花,花落了果子就熟,摘仙桃去啦,回来记着问题要桃子吃。

桃子好像还有等一段时间才能摘。

流水思静 发表于 2015-5-30 21:49
哼,不怕我把你捶得半身不遂!

你就那一把扇子,这夏天整需要。不会遂滴

你说我记 发表于 2015-5-30 21:49
我早上出门有一叠子毛爹,回来的时候老爹去了别人家,唉!人民币呀,我们怎么不会印的。

打开钱包,最悲催的是:毛主席走了,各族人民还在。

你说我记 发表于 2015-5-30 21:50
她是贴了心要冷静一阵子,QQ她也不回了。

没关系的,放心吧!

流水思静 发表于 2015-5-30 21:54
打开钱包,最悲催的是:毛主席走了,各族人民还在。

最最悲催的是:各族人民也走了,就剩下一枚菊花。

流水思静 发表于 2015-5-30 21:56
没关系的,放心吧!

这六星呀就流行得感冒,冬季伤寒感冒,夏季伤风感冒,春秋流感伴随病毒性。特么西环派转级的打款,硝烟无限好,寂寞照前身。

你说我记 发表于 2015-5-30 22:01
最最悲催的是:各族人民也走了,就剩下一枚菊花。

各族人民舍不得走呢!