切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【TA--40】落寞红尘中 (一)

【TA--40】落寞红尘中 (一) [复制链接]

主楼
搜索本主题

我家住在蛤蟆塘,是辽东偏僻的小村庄。村里老少耕作忙,  斗大的字不识两箩筐。
我的名字叫尚天凉,背着书包上学堂,乡里第一县逞强,全村后生的好榜样。
那年我高考美名扬,全村老少也沾光。石缝里撒籽土坷里长,山窝里飞出了金凤凰!
村里有个姑娘叫小芳,王家独女真漂亮。一双媚眼水汪汪,两条大腿细又长。
在我进城的那个晚上,小芳约我到小河旁,从没听过情话,顺着小河哗啦啦地淌。
我背着行李到沈阳,与同学睡起了上下床。此时才知道天地广,过去咱井里蛤蟆太轻狂。
一学期放假回家乡,小芳等我在小河旁。二学期放假回家乡,小芳随我见爹娘,
三学期放假我整行装,小芳已坐车到沈阳。去完公园逛商场,看完电影去练歌房,
路边小店喝二两,手中积蓄一扫光。小芳玩在兴头上,我两手空空愁断肠。
住不起旅馆挤空床,吃不起饭店去食堂。没几天食堂关门了,咱回到老家蛤蟆塘。
四学期放假回家乡,小芳在屋里化红妆。她说起远亲张二胖,一会儿又展示新衣裳。
她眉飞色舞夸小张,我听着锋芒在背堵得慌。五学期放假回家乡,村里家里找小芳。
听说小芳去旅游,早在月前去南方。六学期放回家乡,村里边凸起大瓦房,
小芳全家喜洋洋,那是远亲帮的忙。七学期放回家乡,小芳已做了新嫁娘。
嫁的是远亲张二胖,鞭炮放得震天响。我在一旁看新郎,直巴愣瞪心拨凉,
四楞脑袋秃又亮,五短身材矮又胖。贼眉鼠眼冒邪光,两颗板牙突又黄。
剥了皮我认他的骨,剖开肚我认他的肚,他就是西沟张明抢,路上行抢的小流氓。
当年他抢我读书郎,半月口粮全抢光,一记耳光打腮上,“害得老子净瞎忙!”
据说他张家财势旺,大车、小店、豆腐坊。,拍着胸脯夸家产,出钱能买下蛤蟆塘。
迎亲车队二里长,他还认识我读书郎。来个熊抱装亲热,假门假势唠家常。
“考上大学挺风光,争取弄出个啥名堂,不过你把心放稳当,不行就来我这里做账房。”
我怒从心起手发烫,就想给他个大耳光。老子十几年苦读上学堂,不信比不上你土流氓!
所剩学期已不长,展望前程意茫茫。都说哪来回哪去,否则就得自己闯。
转眼毕业离沈阳,分到县城化肥厂。厂子不大是国营,分到车间技术岗。
高校毕业挺吃香,下到基层是培养。脏活累活往上抢,加班边点不要奖。
当了先进入了党,眼看要当副科长。
经济改革遍城乡,确保大厂放小厂。厂子买断变民营,干部职工都下岗。
下面职工心慌慌,上层领导交接忙。全体人员开大会,老板竟然是张明抢。
这小子挺着个大肚囊,小眼一瞪挺嚣张:今后厂子不姓公,给我听好了它姓张。
想留别跟我谈条件,想走咱也不免强。以往你啥身份翻过去,咱重打鼓来另开张。
别再说忠于人民忠于党,只要你效忠我张明抢!
大伙一听乱了营,哪里蹦出个土皇上?咱是主人咱建的厂,凭啥便宜这张明抢?
大家一起去上访,访到哪里都撞墙。改革车轮不可当,一群乌合算瞎忙。
不少人低眉顺眼回了厂,干啥都比挨饿强。我在厂门口正徬徨,听到身后喇叭响。
一辆轿车停路旁,车里下来的是小芳。我脸发热来心发慌,想找个地缝把身藏。
当年飞起的金凤凰,如今是还原成蛤蟆样。“要不我跟老公讲一讲,想法让你回工厂?”
我张口结舌腿筛糠,英雄气短泪千行。“饿死不回化肥厂,三寸气在走四方!”
说罢转身疾步走,当晚搭车就去沈阳。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哈哈,啥玩意啊,这是

板凳
老虎不好意思发旧贴,还是咱来吧。月如张罗的活动,支持是必须的。别嫌咱水平低哈

地板
是参加活动的吗?,若是自己编个号,月如手机现在

知道你会来,但没想到你是穿这件衣服来,情书内容我都想好了,只一句话,我吓死你,哈哈

完啦,我们家电脑也不同意我上线啦,半天啦,什么网页都打不开,呼呼去,虎哥晚安!

月如 发表于 2015-6-9 22:53
哈哈,啥玩意啊,这是

四不象。归为叙事诗吧。有无诗意的不好说,总算一韵到底吧

东北虎 发表于 2015-6-9 23:22
四不象。归为叙事诗吧。有无诗意的不好说,总算一韵到底吧

咦,咦,咦,我们家电脑又好啦!

月如 发表于 2015-6-9 22:56
知道你会来,但没想到你是穿这件衣服来,情书内容我都想好了,只一句话,我吓死你,哈哈

这个套装更适合这里氛围哈。
还有哈,天涯也换了行头来了

月如 发表于 2015-6-9 23:25
咦,咦,咦,我们家电脑又好啦!

探花郎壮着胆子来了,电脑不想冷场,提供支持呗

看着很有意思的字,明日定找时间细读!

月如的朋友就是散板的朋友,欢迎楼主先!

锦瑟 发表于 2015-6-9 23:58
看着很有意思的字,明日定找时间细读!

来参与下活动。学习学习。

锦瑟 发表于 2015-6-9 23:59

来过散版。不过没谁留意一个匆匆过客。

别的不说,光看这韵押的,扛扛的

诗意天涯 发表于 2015-6-10 22:51
别的不说,光看这韵押的,扛扛的

来散版就整押韵的,去诗版就弄不押韵的。哈哈……

东北虎 发表于 2015-6-10 23:18
来散版就整押韵的,去诗版就弄不押韵的。哈哈……

田忌赛马

诗意天涯 发表于 2015-6-11 07:50
田忌赛马

哈哈,老大明鉴。

锦瑟 发表于 2015-6-9 23:59

原来见过哈。

看您自曝马甲,方才明白,原是旧友。

月如 发表于 2015-6-9 23:02
完啦,我们家电脑也不同意我上线啦,半天啦,什么网页都打不开,呼呼去,虎哥晚安!

我家电脑也罢工了。想升级ie8,结果没弄好。系统瘫痪了。

小七?不会同名一枚吧