切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 可以无限接近的遥远

可以无限接近的遥远 [复制链接]

主楼
搜索本主题

----警告,请不要开启无限接近模式,否则这个世界将会消失(题记)

我要带你到一个遥远的地方去
那里有空空的河流
空空的天空
甚至是风

从我们的身体里
吹起的一阵风
带来猝不及防的热爱
一个纯净的女人,总让人想起过去的旧时光
墙上的一点点皱纹
镜子中无法抹去的斑点
院子里一颗沙沙作响的树
它身上刻下的字迹已经模糊不清
(到了冬天,它就变成惨白的,
比时光还要矮半截)

这都是很久以前的事情了
然而她们生活过
那些大地一样辽阔的落叶,灯塔一样高耸的忧愁
还有白骨一样深深的爱情

或者浪潮的声音
在黎明 在黄昏
在古老的树荫下
无休无止
在漫长的下午,有多少次
你与她们对坐,
但无话可说

偶尔,她们也会选择与你交换身份
发和你一样的呆
你是否透过眼睛,看到了她们空空的表情
看到了她们居住的
那空荡的雨水之乡
你是否因此曾经想过离开?

这世界有着许多不可言传的美
和朴素的秩序
比如阳光沿着树干上升
到达生命的另一种形式
比如你用一场雨的温柔抚摸我
但不溅湿我身上的一片衣角

生活告诉我们
很近的,和很远的
都是陌生
陌生的手
陌生的爱情
陌生的离合
年轻,苍老
并且脆弱
这一切,多么像我们
只轻轻一碰,她们就熄灭了

哦,还有一滴陌生的眼泪
让她落下来吧
这神唯一赐予灵魂的坚强
也许来自遥远而麻木的星星
也许
来自我们最疼痛的内心

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

多么纯洁的属性
和朴素的秩序
比如阳光沿着树干上升
到达生命的另一种形式
比如你用一场雨的温柔抚摸我
但不溅湿我身上的一片衣角

我感觉这节最上面的一句可以去掉。有它压在头顶,这世界有些美就被遮住了。

板凳
人与人之间,都应该保持一定的距离,即使深爱。竖起屏障不是为了隔离而是为了保护,这一触即碎的美啊!
就是碎在我们心里的一块块玻璃,也是嵌入的一颗颗水晶。我们忍住痛,忍住眼泪也不能阻止接近。

地板
叶城啊,你对世界的戒备太深了啊!

并不是所有的接近带来的都是灾难。我们应该努力让自己的心成为一块水晶而不是一块易碎的玻璃。

怎么读,这都是这一首悲伤的分离之诗。我不知道你究竟经历过什么,但总能在你的诗里读出那种彻骨的决绝和执拗的爱来。那是一种被生活的现实雕刻过的悲伤,人的泪水是从哪里来的?如果这个世界仅呈现美好的一面,又何来我们对美好的认知。甚至于有时候,这认知同样也需要付出痛苦的代价……我觉得,与快乐的人相处久了,眼泪也会变得幸福。当悲伤把人性里的柔软雕刻成海绵,眼泪便是一条看顾我们灵魂的护城河。这河水理应带走的是我们存留在灵魂里的委屈和生活带给你的苦难残渣。相信甚至固执地坚守,也算一种修行,人性里始终存在着美好,时间也会帮你洗脱那些记忆里的疼痛……写心说的真好,让那些伤害我们的玻璃,都变成镶嵌在我们体内的水晶,你看,人只要换一种不同的心态,所呈现的世界也就截然不同了………

用手写心 发表于 2015-6-11 02:04
多么纯洁的属性
和朴素的秩序

这次我必须赞同你,去掉的好。从善如流,已去。

用手写心 发表于 2015-6-11 02:10
并不是所有的接近带来的都是灾难。我们应该努力让自己的心成为一块水晶而不是一块易碎的玻璃。

懂了。

可可酥 发表于 2015-6-11 07:34
怎么读,这都是这一首悲伤的分离之诗。我不知道你究竟经历过什么,但总能在你的诗里读出那种彻骨的决绝和执 ...

兄弟,我真的无法描述我的感动,每次我写的一点点东西,得到你这样认真仔细的回应,甚至远比我上面写的更多更好。你的回复里面很多句子,本身就是一首诗。我无法描述在这里与你们相遇的感动和喜悦。大家说的,我会记住的。

用手写心 发表于 2015-6-11 02:09
叶城啊,你对世界的戒备太深了啊!

其实我没有对世界有戒备,只是有些东西,不敢再去触碰了而已。因为世界会对我熄灭。并且消失。

摊开的白纸上,你画一道杠,我画一道杠.在时光牌橡皮擦未来之前,我想我们是熟悉的

看得出来,叶大师的内心是如此丰富又多愁善感

感觉还在念念不忘暗恋过的女神,回首曾经陷落在那场单相思的泥沼里面。刻意渲染了一种悲凉的气氛,和对现实的无奈。结构上蛮有层次感和立体感,只是个人觉得某些意象的选取有点随意了些影响了对人物形象的刻画。

李辉 发表于 2015-6-11 16:22
摊开的白纸上,你画一道杠,我画一道杠.在时光牌橡皮擦未来之前,我想我们是熟悉的

兄弟的回复,已经是一首好诗啊

南枪北钓 发表于 2015-6-12 17:10
感觉还在念念不忘暗恋过的女神,回首曾经陷落在那场单相思的泥沼里面。刻意渲染了一种悲凉的气氛,和对现实 ...

谢谢首版老大的详尽评语。我继续揣摩。

石樵 发表于 2015-6-11 16:42

大师的不要了。说了很多遍了。称呼兄弟就好。

前言还有警告二字呀,今天太晚了,改天再来细细阅读。

叶城 发表于 2015-6-11 09:33
兄弟,我真的无法描述我的感动,每次我写的一点点东西,得到你这样认真仔细的回应,甚至远比我上面写的更 ...

写累了就想想,想累了就歇歇,歇累了就再回来看看~活着的人都愿意活着,不是因为活着多么爽利,而是活着可以相互怀念和惦记……

像诗人致敬

石樵 发表于 2015-6-11 16:42

叶城诗人就这样被大师了?

南枪北钓 发表于 2015-6-12 17:10
感觉还在念念不忘暗恋过的女神,回首曾经陷落在那场单相思的泥沼里面。刻意渲染了一种悲凉的气氛,和对现实 ...

同感。
叶城的诗作,有不少是追忆他曾经逝去的恋情,读上去,感觉总有些沉重和压抑。

叶城 发表于 2015-6-12 19:40
大师的不要了。说了很多遍了。称呼兄弟就好。

在大师辈出和被大师的年代,一旦落到谁的头上,还是有些惶恐和沉甸甸的吧?